ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1984年2月吉日、学生卒業旅行。<br />「学生時代最後の思い出としてどこかに行きたい」...<br />当時、車を買おうと思いバイトで貯めた100万円の内60万円(全出費予算)をかけ、1ヶ月のヨーロッパ周遊を決めた。<br />一人旅といっても、一種のツアーで、行きと帰りのメンバーは同じ。最初の滞在地ロンドンと最後の滞在地パリの宿泊ホテルのみ決まってるだけで、その他の行動は全て自由。周遊の仕方もそれぞれ個人が自由に計画し行動するというものです。21日間のユーレイルパスでの移動が中心で、時刻表と地図、ダッフルバックとコンパクトカメラ、小型三脚での旅でした。<br />随分昔のことなので、写真を見ながら思い出そうとするのですが、ココはどこ?っていうのも多々あります。<br /><br />今回この旅行記は、当時の自分と共に旅先で出会った人たちも顔出しで登場しますが、どうかお許し下さい。<br />そして、この旅行記を見られ、「あれっ、これ俺か...?」とか「もしかして、私じゃない...?」という方がお見えになりましたら、お気軽に書き込みやメッセージをして頂ければ幸いと思っています。<br /><br />旅の周遊は、<br />成田〜ロンドン〜マドリード〜トレド〜バルセロナ〜ニース〜モナコ〜ナポリ〜ローマ〜ベニス〜グリンデルワルド〜ウィーン〜フッセン〜ハイデルベルグ〜フランクフルト〜ケルン〜アムステルダム〜ブリュッセル〜ブリュージュ〜パリ〜成田<br />という順路だったような気がします。<br /><br />宿泊代を浮かし効率的に旅を進める為に、極力夜行列車を使った記憶があります。コンパートメントのため個室感覚で深夜列車の旅が楽しめました。夜行列車以外の宿泊は、安宿かYHで、駅のインフォメーションで探し、予約の電話を入れていたと思いますが、記憶が定かではありません。流石に野宿した記憶はありません...。<br />写真は、フィルムスキャンをしたのですが、殆どが色褪せ修正によって復元できたモノ、復元が困難でモノトーンになってる写真もありますが、仕方のないことです。<br /><br /><br />◎ウィーン編<br />オーストリア・ウィーンと聞いて何を連想されますか?<br />ウィーン・フィル、後世に名を残した音楽家たち、ドナウ川、栄華を誇ったハプスブルグ家、ザッハトルテ...ボクの場合は、やはりクラシック音楽です。生のクラシックと言えば、高校時代に聞いたビバルディの弦楽四重奏「四季」くらいのモンです。R&amp;B、ソウルミュージックが好きでしたが、クラシックに触れた旅でした。<br /><br />

1984.2月 人生初、海外一人旅回想録♪ No.6 オーストリア編

1984/03/02 - 1984/03/03

1957位(同エリア6444件中)

crossさん

1984年2月吉日、学生卒業旅行。
「学生時代最後の思い出としてどこかに行きたい」...

旅の周遊は、
という順路だったような気がします。

◎ウィーン編
オーストリア・ウィーンと聞いて何を連想されますか?
ウィーン・フィル、後世に名を残した音楽家たち、ドナウ川、栄華を誇ったハプスブルグ家、ザッハトルテ...ボクの場合は、やはりクラシック音楽です。生のクラシックと言えば、高校時代に聞いたビバルディの弦楽四重奏「四季」くらいのモンです。R&B、ソウルミュージックが好きでしたが、クラシックに触れた旅でした。

ここからは、ウィーンの旅となります。

街の真ん中にど〜んとそびえるウィーンのランドマーク的な「シュテファン大聖堂」。
    三角屋根のモザイクがとてもキレイでした。
    もしかしたら、今まで見た中で一番キレイなカテドラルだったかも知れませんね♪

これも「シュテファン大聖堂」。

この大聖堂を見たくて、この周りの広場にはよく来てました。何故かこの旅行中は、教会の内部にはあまり入ってないんですよ。お金がかかるって思ってたんでしょうかねぇ(><)

よく来てた理由には、選んだ安宿が割と近かったこともあると思います。「いぇ〜い」♪

ウィーンでは、ザッハトルテは食べてないけどウィンナーシュニッツェルは食べました。ホントに美味しかったことを覚えています♪

2つの尖塔がそびえる教会は?

調べると「ヴォティーフ教会」のようです。
    街歩きをする際に「おっ!教会だ」って撮っているので当時は解らなかったでしょうね。
    古い街並にはビートルがよく似合う♪

これも「ヴォティーフ教会」のようです。

ゴシック様式の教会は、石灰石の外壁をもち、内部は78枚ものステンドグラスが飾られてるそうです。
    どうして中に入らないんだ〜!

ど〜んと自分が正面に立ってすみません。

これしかないのです。
    「美しい泉」の名をもつ「シェーンブルン宮殿」。
    絢爛豪華な中にも入っておりません。
    折角来たのに、泣けてきますよ。

暖かくなればこの庭園は花でいっぱいになるのでしょうね♪

おばあちゃんとお子ちゃまが散歩してます♪
    のんびりと散歩している人は多かったですね。

宮殿側から撮影したんだと思います。

広大な宮殿の敷地でした。
    小高い丘の上に建つのは「グロリエッテ」。
    手前には、「ネプチューンの噴水」があります。

「ネプチューンの噴水」から撮影。

カモメのような鳥がいっぱいいました。

街を囲むリンクにはトラムも走っていました。

向こうの建物は、国会議事堂かウィーン大学だと思います。

上と同じ建物です。

これがウィ−ン大学か?

ウィーンいた子供たちを撮ってみました。

こっちを見てた少女、
    みんなと同じ帽子を買って貰ってないのか...。
    でも愛くるしいよ♪

「ベルヴェデーレ宮殿」。

2階の正面が少し違うようにも見えるが...?

◎ベルヴェデーレ宮殿で正解のようです。
    トラベラーの権天使さん提供。

庭園内のスフィンクスと一緒に。

街や公園の中には、
    多くの音楽家たちの銅像がありました♪

「ベートーベン」♪

「ヨハン・シュトラウス」♪

どこかの公園の中にあったと思います。

◎ここは、ウィーン市立公園だそうです。
    トラベラーの権天使さん提供。

キレイな池がある公園。

鴨がいっぱいいました♪

「シューベルト」と一緒に♪

こんな近代的なビルもありました。

ドナウ河畔に立ち並ぶ近代的なビル群は、
    ニューヨーク、ジュネーブに次ぐ
    第三の国連本部として1979年に建設されたそう。
    そんなことも知らずに撮影しました〜♪

この先にある公園を目指し、
    ドナウ川に架かる橋を歩いて渡りました。

「第三の男」で有名なプラーター公園の大観覧車。

映画は見てないけど、
    この大観覧車が有名だって、何かで見たんですよ♪

オペラ座のようだが...♪
    中に入った記憶はあるのだが、
    演奏を聴いた記憶が全くありません(><)
    寝てたのか...?
    ウィーン・フィルじゃないと思うのですが。

◎ウィーン楽友協会の黄金のホール
    トラベラーの権天使さん提供。

オーストリア・ウィーンの旅はここまで。

次はドイツです。

◎オーストリア編  おわり

• 権天使さん 2012/01/29 15:38:30
    私もザッハトルテは食べませんでした!

ウィンナーシュニッツェルを食べなかったのが心残りです。

ベルヴェデーレ宮殿は合っています。上宮です。

正面から見たか裏側から見たかの違いだと思います。

シュトラウスから始まるどこかの公園はウィーン市立公園です。

なんと羨ましい。

cross

crossさん からの返信 2012/01/29 20:08:11
    RE: 私もザッハトルテは食べませんでした!
    情報ありがとうございます♪

ありがたいですね〜、少しずつ完成していきます。

追加したいと思います。

最後の劇場に入った記憶は鮮明に憶えているのですが、演奏を聴いた記憶が全くないのです。
    素晴らしい館内に目を奪われるばかりでした。

cross

> ザッハトルテは食べても食べなくてもどっちでもよかったのですが、
    > ウィンナーシュニッツェルを食べなかったのが心残りです。
    > ベルヴェデーレ宮殿は合っています。上宮です。
    > 正面から見たか裏側から見たかの違いだと思います。
    > http://www.belvedere.at/de
    > シュトラウスから始まるどこかの公園はウィーン市立公園です。
    > 最後の劇場は、ウィーン楽友協会の黄金のホールではないでしょうか。
    > なんと羨ましい。
  • 豚のしっぽさん 2011/05/12 18:53:32
    まいど〜^^/
    crossさん♪まいど〜^^* ご無沙汰でしたぁ^^;

C組で問題児のシッポなのだ!!

しばらく自宅謹慎してました^^;

名古屋行った時
    駅で春日井の文字見つけたとき
    思わず切符買いそうになってもうた><

ピンポン押して 校長あそぼ〜♪って!
    出てくるまでピンポン♪ピンポン♪鳴らすとこやったかも^^?

ところでさぁ〜

この回想記出した時 最初に言ってたやん!
    どうや?この顔見覚えないか〜って。。。

今日久しぶりにオーストリア編見に来て。。。
    ほんで、、、
    ベットでピースする兄ちゃんを見た瞬間

あ〜〜〜〜〜〜〜!!!!!
    知ってるぅぅぅぅぅ〜〜〜〜!!!!!

見たことある〜〜〜〜〜〜!!!!!

・・・・・ ̄□ ̄; って当然かぁ〜
    スイス編まで5旅行記見てたので。。。。
    知ってる人やったわ

しばらく遊びに来てなかったのに

私の記憶細胞   こんなことに使いたく無かったのにーー;

なんてね☆

シッポ

cross

crossさん からの返信 2011/05/12 21:04:05
    RE: まいど〜^^/
    シッポさん、書き込みどうもです〜♪

スイスの時に大作を消しちゃったとのことだったので...許す。

7日は、用事が入ってたんで残念でしたよ。
    ひつまぶしに80分並んだんだよね...3度楽しめましたか?
    精力つけてレースで優勝したんやから、相当なひつまぶしやったね♪

この顔見覚えないか〜なんて言ってないよ〜。
    旅行で知り合った方の顔も勝手に載せちゃってるんで、見たら書き込み下さいと...。
    みんなも相当変わっとるやろうから、昔の自分の顔も忘れたと思うよ。

それにしても顔でかいよねぇ。学生時代はこんな感じやったよ。
    でも、大阪ではモテんかったなぁ。コンパやってもお気に入りの子を後輩に持っていかれるし...。
    シッポさんも聖子ちゃんカットしとったやろ。みんなサーファーカットやったよ。
    洋服も肩パッと入っとるしね。

若かりし頃の顔のインプットはやめてね...あくまでも若かりし頃やからね。
    ちょっとは、大人になってますから...♪

cross

> crossさん♪まいど〜^^* ご無沙汰でしたぁ^^;
    > C組で問題児のシッポなのだ!!
    > しばらく自宅謹慎してました^^;
    > 名古屋行った時
    > 駅で春日井の文字見つけたとき
    > 思わず切符買いそうになってもうた><
    > ピンポン押して 校長あそぼ〜♪って!
    > 出てくるまでピンポン♪ピンポン♪鳴らすとこやったかも^^?
    > ところでさぁ〜
    > この回想記出した時 最初に言ってたやん!
    > どうや?この顔見覚えないか〜って。。。
    > 私の知ってる黒服の兄ちゃんと違うし…見覚えない!って思ってたけどさぁ
    > 今日久しぶりにオーストリア編見に来て。。。
    > ほんで、、、
    > ベットでピースする兄ちゃんを見た瞬間
    > あ〜〜〜〜〜〜〜!!!!!
    > 知ってるぅぅぅぅぅ〜〜〜〜!!!!!
    > 見たことある〜〜〜〜〜〜!!!!!
    > ・・・・・ ̄□ ̄; って当然かぁ〜
    > スイス編まで5旅行記見てたので。。。。
    > 知ってる人やったわ
    > しばらく遊びに来てなかったのに
    > 私の脳に 知らんまに!勝手に! crossさんの顔がインプットされてもうた
    > 私の記憶細胞   こんなことに使いたく無かったのにーー;
    > なんてね☆
    > シッポ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/05/12 23:54:57
    RE: まいど〜^^/
    この顔見覚えないか?って言ってるでぇ (−”−)

↓

4/25の書き込み みてみぃ

しっぽ

cross

crossさん からの返信 2011/05/13 01:03:37
    RE: RE: まいど〜^^/

ちゃんと、言ってました〜(ーー;)

メンゴ、メンゴ、失礼しました〜。

cross

> この顔見覚えないか?って言ってるでぇ (−”−)
    >     ↓
    > どやっ、この顔に見覚えないか?大阪のどこかで遭っとらへんか?
    > 4/25の書き込み みてみぃ
    > しっぽ
  • ガブリエラさん 2011/05/01 21:53:46
    お邪魔いたします♪
    crossさん

ウイーンの旅行記を見せていただきました。

また、他の旅行記にもお邪魔いたしますね♪

ガブリエラ

cross

crossさん からの返信 2011/05/02 00:03:31
    RE: お邪魔いたします♪
    ガブリエラさん、こんばんは♪

秋にオーストリアメインの中欧旅行ですか?
    シュテファン大聖堂やシェーンブルン宮殿など廻ったのですが、中に入ってません。豪華な装飾だってガイドには書いてあるので、何で見てこなかったのって今もって残念です。
    27年経った今もキレイだと思いますよ。
    効率よく素敵な観光地巡りをされると思いますので、写真もいっぱい撮って、素敵な旅行記になるよう期待しています。

今後とも、よろしくお願い致します。

では、また... cross

> crossさん
    > 私のつたない旅行記を見ていただき、投票までしていただき、ありがとうございます!
    > ウイーンの旅行記を見せていただきました。
    > 実は、今秋に中欧を旅行しようと思ってます。ツアーですが、私の中でのメインはオーストリアです。
    > 宮殿や、綺麗な公園など、きっと時間がたってもお写真のとおり素敵なんだろうな、と思いをはせております。
    > また、他の旅行記にもお邪魔いたしますね♪
    > ガブリエラ
  • わんぱく大将さん 2011/04/30 02:17:28
    ”会議は踊る、されど進行せず”

あかん、今日は疲れとるわ〜    大将

cross

crossさん からの返信 2011/04/30 07:48:12
    RE: ”会議は踊る、されど進行せず”
    大将さん、おはようございます。

オーストリアは、楽しかったよ。
    評価を4.5にしたからそう思われた?

タイトルとホイリゲ、これが解らんかった。
    タイトルは、多分あのことかと思うのだが、ホイリゲは???

cross

> あかん、今日は疲れとるわ〜    大将

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/04/30 08:06:47
    RE: RE: ”会議は踊る、されど進行せず”
    > 大将さん、おはようございます。
    > 時々、謎かけのような言葉がくるので考えさせられる。でも面白い。
    > オーストリアは、楽しかったよ。
    > 評価を4.5にしたからそう思われた?
    > 多少なりとも差をつけないと、それこそ、オール5になってしまいます。
    > それくらいいつ行っても、どこに行っても旅は楽しいですから...♪
    > タイトルとホイリゲ、これが解らんかった。
    > タイトルは、多分あのことかと思うのだが、ホイリゲは???
    > 最後のコンサート会場の名前を縮めたのか(別の名前があったようような気が...)と思いましたが、ネットで調べるとアッサリ出て来ました。
    > オーストラリア東部の、自家製ワインを自宅で売るワイン酒場のことだったんですね。
    > 酒の楽しさは、生涯知らずにこの世をさります。酒で身を滅ぼすこともないけど...
    > そう言えば、昨日、ウィリアム王子とケイトの結婚式してました。ウェストミンスター寺院でしたっけ?ここには行かないといけませんね♪
    > cross

crossさん

いま、ロンドンから帰ってきた所。。。凄い人で、そう、結婚式に招かれてて、隣にエルトン・ジョン座ってたわ。これで、イギリスも景気が上をむいてくれたらいいんやけど。(実はまだ、ロンドンに口座があって、お金置いてるので。1ポンド、昔と今、100円違うと、大きいでえ)

”会議は踊る、されど進行せず”、何のことはなく。ただ、ウイーンと訊いて、“ウイーン会議”を思いだしただけ。

そんな”評価”、見てなかった。

付き合いで飲んでも、ビ―ルより白ワインかな。

大将
    > > オーストリアは、crossさんの中ではあまり、パッとしなかったのか?
    > > 自分自身の、オーストリアは、ピンとこず。 最後に行ったのは、指揮者のカラヤンが亡くなった時。  たまたまいたんだよね、サルツブルクに。
    > > 丁度ガイドさんは作家の永井道子さんのバレーダンサーの弟さんで。それだけ憶えてるわ。ホイリゲに行って飲んだ?
    > >
    > > あかん、今日は疲れとるわ〜    大将

cross

crossさん からの返信 2011/04/30 08:37:41
    RE: RE: RE: ”会議は踊る、されど進行せず”

一瞬、「えっ」って思いましたが...??

ロンドンには5月に行くって言われてませんでしたかねぇ?

> 付き合いで飲んでも、ビ―ルより白ワインかな。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/04/30 08:53:32
    RE: RE: RE: RE: ”会議は踊る、されど進行せず”
    > >  いま、ロンドンから帰ってきた所。。。凄い人で、そう、結婚式に招かれてて、隣にエルトン・ジョン座ってたわ。
    > 一瞬、「えっ」って思いましたが...??
    > これで、イギリスも景気が上をむいてくれたらいいんやけど。(実はまだ、ロンドンに口座があって、お金置いてるので。1ポンド、昔と今、100円違うと、大きいでえ)
    > ロンドンには5月に行くって言われてませんでしたかねぇ?
    > > えっ、校長は酒は飲めないの?  あかんで、豚のシッポさんと はりあえんで。わたしゃ、昔はよく仕事で飲んでた(宴会で)けど、今は、全然。
    > > 付き合いで飲んでも、ビ―ルより白ワインかな。
    > 家族中下戸で情けないですわ。コップ一杯のビールで、ヘベレケな顔になります。頭もガンガンし出すし...意識はハッキリしてるんですよ。前にシッポさんにも言われましたよ〜。多分酒飲めても負けます。
    > cross

cross校長

るなさんはBCN入りは、週末と言ってたような。。。 明日は雨模様。
    晴れたら”Casa Nrgro"見にいってくる。  早く建築の旅行記仕上げたいんやけど、バイクのも、おもちゃの缶詰、土曜日の公園、街歩き、現代建築などなど、同時進行してるとあきませんな。  実はまだ、フィゲラスにも行っとらんし。   もう、寝るでえ

大将

crossさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る