バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン初旅行。<br />元々の目的はガウディの建築物を見たいと思ったので。

初スペイン(後半)

2011/04/06 - 2011/04/10

toshi0525

toshi0525さん

スペイン初旅行。
元々の目的はガウディの建築物を見たいと思ったので。

鉄道 飛行機
JAL

AVE の1stの中。
    9割以上がビジネスパーソン。
    無料サービスとして、新聞、天井の上のテレビ (映画とかが流れていた) のイヤホンのレンタル、食事が付いてきました。
    配るおねーさんがとても綺麗で、服装も結構素敵でした。

ランブラス通りのリセウ劇場
    通りでは大道芸や物売り (昼は葉笛、夜はLED付きゴムで飛ばす飛行機) が一杯居ました。

ランブラス通り

ランブラス通りの大道芸

グエル邸。改修中で、中に入ることもできなかった。残念。

レイアール広場
    ランブラス通りからちょっとだけ入ったところですがあまり治安が良い感じはしませんでした。

レイアール広場の街灯
    街灯近くに寄りたかったですが、かなり目つきの悪い (すわっている)人たちが街灯から離れないので遠くから・・・

サン・ジュゼップ市場
    入り口はフルーツ少し入ったところ (左右または奥) に
    生ハム系、更に奥になると生肉、魚が売ってました)

フルーツの生絞りがどのフルーツ屋さんでも売っていて
    マンゴ、バナナ、ストロベリーなど色々ありました。

野菜も綺麗に並べられています。
    欧州の市場はどこもこの様に綺麗に並べられています。

グエル公園入り口
    レセップス駅から徒歩15分とか書いてあるガイドがありますが、無理です。
    結構長いし、最後はかなり長くて少し急な坂をあるかなければならず、日当たりも結構いいので、足腰が弱い人は駅出たら迷わずタクシーに乗るのがベターだと思います。

入り口の広場と階段

グエル公園
    階段途中の彫刻。水が流れていますが綺麗ではないです…

グエル公園
    階段途中にあるトカゲ。色々なお土産屋さんにこのミニチュアがよく売られています。

グエル公園
    よくみるタイルのベンチ。

グエル公園
    よくみるタイルのベンチ。外からの柄。

グエル公園
    よくみるタイルのベンチからの景色。

グエル公園
    よくみるタイルのベンチ。でも実際はだだっぴろい広場、それも土埃があがり、日陰もないので長時間そこに居るのは無理かも・・・

よくみるタイルのベンチの下の回廊

よくみるタイルのベンチの下の回廊
    天井にもタイルが貼ってある。

グエル公園
    公園内にある住居。

回廊1

回廊2

グエル公園
    大分上に上がったところから写したバルセロナ市街
    奥は地中海になります。

正直、タイルを期待して見に行くとガッカリかも。
    曲線の溢れる建築物として見に行くと楽しいかも。
    って感じです。

セウ広場
    カテドラル前の広場にBarcelonaの文字が。

セウ広場に面したホテルに泊まるのであれば夜うるさいですが、是非セウ広場に面した部屋を取るのをおすすめします。
    セウ広場自体比較的治安が良さそうで深夜まで落ち着いて飲むことができます。

夜のランブラス通り

夜のカタルーニャ広場

バルセロナの街で良く食べられるパンの食べ方。
    まず、薄く切ったバゲットをカリッと焼いき、生のガーリックを
    擦り付けます。ガーリックが弱い人は薄めに、好きな人は沢山付けて下さい。次に、生のトマトを半分に切って、切った面をパンにこすりつけます。最後にオリーブオイルを上からダラダラ〜っとかけて食べます。

ウサギ。鶉の肉に似た感じです。
    ビーフもありますが、かなり量が多く隣の若者も残していたので、ウサギにして正解かも。
    その他にシシカバブもありました。

値段もリーズナブルでした。
    4 Gats の右2つくらいとなりのお店でした。

サグラダファミリア。
    この裏手に切符売り場と入り口があります。
    右側から回ると列がありますが、結構並ぶので注意。
    (僕は10時くらいに行って30分程並びました)

上がエレベータのチケット
    下が入場券。
    TDRのファストパスのようにこの時間帯に行くとエレベータで上に行けます。
    これ以外は乗れないので1階で待たなければなりませんが、地下に建設現場やサグラダファミリアの作成のコンセプトなどの展示があるのでそこで時間潰しができます。
    ちなみにこの時は1時間以上時間が空いてしまいました…。

エレベータは入り口のところと、反対側に抜けたところの2箇所あります。
    どちらかに割り当てられるので事前に確認した方が良いかと思います。

ステンドガラスの一部

サグラダファミリア
    天井。かなり高いです。

サグラダファミリア
    午前中に行くとステンドガラスからの日差しでこんな感じに彩られるので綺麗です。

サグラダファミリア
    司祭が立つエリアの裏側に回るとパイプオルガンがありステンドガラスがあたって綺麗です。
    司祭の立つエリアの地下にもミサができるエリアがあり、裏側からだと覗けるようになっています。

サグラダファミリア
    上からの景色。高さ的には25〜6階の高さでしょうか。
    テラスが所々にありますが、足場が悪く急なので高所恐怖症の方は辛いかも。

上からの景色2

サグラダファミリア
    階段。分かりづらいかも知れませんが、時計回りです。

サグラダファミリア
    階段。途中で反時計周りになります。
    目を回すのを防止するためだそうです。

カサ・ミラ

カサ・ミラのある通り (グラシア通り) にはカタルーシャ広場近くまでこのタイルが敷きつめられていますが、ガウディがデザインしたそうです。
    カサ・ミラで売られていますが結構高いです・・・。

カサ・ミラの入り口。
    ガラスを曲線に合わせて切ってあってガウディのデザインを
    邪魔しないように現代にマッチさせています。

カサ・ミラの中庭

カサ・ミラの屋上

カサ・ミラ
    アーチの向こうにサグラダファミリアが見えます。

カサ・バトリョ

カサ・バトリョ
    高っいぃ。見るの断念しました。

スペインはチョコレートが結構人気がありますが、バルセロナの街並みにはチョコレートで作ったキャラが一杯飾られています。

いたるところに水飲み用の蛇口があり結構ペットボトルに入れている人が居ました。

ドラえもんやキティー、ディズニーキャラが・・・

バルセロネータ

バルセロネータ2
    とても気持ちの良い海岸でした。

コロンブスの塔

バルセロナで試合があるらしく町中でユニフォームもしくは、チームカラーでデザインされた中世の格好をした人が一杯いました。

Gaig
    正直、お勧めしません。行かれるならサンプルコースがあるのでそれをお勧めします。
    僕は自分で選択しましたが、ソースが似たのが2つ続きました。
    選択時にはエクセレントって言ってたけど、そこはさりげなくアドバイスして欲しい。。。

食前酒もホワイトミモザって言ってグレープフルーツのね、って言っ
    てたのに、普通のミモザだったし。。。

自分で選ぶ場合は、最初に前菜とサラダが、最後にちっさいマカロンが3つが勝手に付いてきます。もちろん有料です。

スタッフは、フレンドリーでキビキビしているので良い感じがしますが、なんとなく良いサービスを受けたなぁって感じはしなかったです。。。

2皿目
    勝手についてくるサラダ。
    豆に苦みがありましたが、ちょっときつく感じました。
    苦みが口に残るぅぅぅ。

4皿目
    3皿目より更に味が濃く。まるで生醤油のようなキツサがあって途中からパンがあっても喉に通らない。

5皿目
    デザート
    4皿目終わった後追加注文。
    まぁまぁ及第点。

最後におまけが・・・
    最初に知っていたらデザート頼まなかったのに。。。

仕方なくお持ち帰り。
    でも袋が大きすぎてホテルに着いた頃は一部粉々に・・・。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る