2011/04/03 - 2011/04/06
toshi0525さん
- toshi0525さんTOP
マイルが貯まったので行ったことのないスペインに。
ただホテルなどの予約は出発3日〜1日前に行ったので選択の幅が狭かった。
- 鉄道 飛行機
- JAL
マドリード Atocha(アトーチャ)駅
駅構内に小規模の植物園がありそこでイベント(露天商)もできます。
今回は、Atocha物産展(?)がやってました。 -
国立ソフィア王妃芸術センター。近代・現代美術館。
印象はが好きなので、正直ゲロニカ以外は…。
ゲロニカのある部屋以外は全て写真撮影OKでした。 -
プラド美術館。団体側入り口。一般用の入り口はもっと大きいです。
奥に見える像はムリーリョの像です。
ベラスケス、エル・グレコなどの宮廷画がたくさんあります。
好きな方は是非見に行って下さい。
ルーブルほど休憩する場所はないです。 -
プラド美術館、個人用チケット販売の前にあるゴヤの像。
プラド美術館の個人用入り口の隣にある教会
プラド美術館の向のウェスティン・パラセです。
なかなか重厚感あるホテルかと思います。
一階にはテラス席があり軽食が摂れます。
パラセの斜向かい(と言ってもかなり遠い)。プラドの道路を渡った隣にはリッツがあります。
ここら辺からセラーノ通り周辺は高級感 (比較的治安が良い) 場所になります。 -
ネプトゥーノ噴水です。リッツの前がロータリーになっています。
ティッセン・ボルネミッサ美術館
ドガの画とか、美術の教科書に載っていたヤン・ファン・エイクの受胎告知があります。
上から順に降りてくる形式で上から中世、近代、現代に推移します。
エル・グレコ、ベラスケスもありなかなか小粒でいい感じです。
アンドリュー・ワイエスの絵があるのはビックリしました。 -
マヨール広場。夜になると広場にテラス席が作られて飲みまくり。
ゴミは結構床に捨てて、朝清掃車で一気に掃除して水でジャーって流します。
マヨール広場、ブエルタ・デル・ソル(ソル駅)、サンタ・アナ広場の三角形周辺はそこらでバル店内から飛び出してテラス席が作られみんな昼から飲んでます。
ちなみに、スペインの喫煙率は高い。あとEU全般的にたばこのポイ捨てが多い気がする。 -
ソル駅です。街の中心地です。ここから放射線状に道があり、その通りなら比較的安全に歩けます。
サンタ・アナ広場の昼の風景です。
ソル駅から歩いて5分〜10分。街を見ているとすぐに着きます。 -
分かりづらいですが、サンタ・アナ広場の夜の風景です。
確かマヨール広場の西側だったかな? 「マッシュルーム」って壁に書いてあるバルの近く。
市場も一部兼ねていてそこらの店でワイン買ったり、牡蠣買ったり、キャビア、ハム、カナッペ、コロッケ、チーズとか買って食べれるフードコートみたいな感じ。もちろんケーキも売ってる。 -
ラス・ベンダス闘牛場
日曜しか開催していないようで、その他の日はツアーガイドで中に入れます。
エイゴ ワカラナーイ ので参加しませんでした・・・ -
闘牛場の景色2
(いたずらで?) 赤いペンキがついているのがなんともリアル・・・ -
闘牛場の風景3
ドナドナドーナ、ドーナー・・・ -
スペイン広場のドン・キホーテ像。この周辺はなんとなく治安が悪そう・・・
王宮から歩いてきてスペイン広場の手前の風景
藤の花がいたるところありました。 -
フラメンコ女性
街をぶらぶらしてたらVilla-Roseと言うお店を見つけました。
アンダルシアがメインでバルセロナはひどいと聞いたのでマドリードで体験。
本場ではないですが、それでも新宿のお店より迫力ありました。 -
フラメンコ男性
女性は少しだけで殆どこの男性が踊りました。
2回公演の1回目。2回目は0:00になるので時間をもてあますのでこれ (前座)が終わったら帰りました。 -
ソル広場の横の甘いものを売っている立ち飲み喫茶店。
シュークリームみたいなのを食べましたが、サワークリームみたいな感じというか、すごく軽いクリームで甘さがかなり控えめだった。 -
ソル広場からスペインの百貨店El Corte Inglés。ここのオリジナル(?) のホタルイカの缶詰はおすすめ。
レティーロ公園の池。
井の頭公園みたいですが、規模が違います。
500x700mくらいの広さかな? -
レティーロ公園
ここに限らず街中でピーチク、ピーヒャララ〜と奏でてます。
その上人間に馴れてます。 -
レティーロ公園内のベラスケス宮殿
レティーロ公園内のガラスの宮殿
レティーロ公園内のバラ園。フランス風のかなり手入れが入ったバラ園です。夏はかなり綺麗じゃないかと思います。
レティーロ公園はお馬さんにのって警官が巡回
王宮
王宮の周辺の通りは通り名だけではなく、通り名に因んだ絵が描かれたタイルが貼られている。
マドリードからバルセロナに向かうAVEは2階の手荷物検査を通り抜け切符チェックを終えて下りのエスかレターに乗ってホームに降ります。
まるで飛行機の搭乗に似ています。 -
ソル広場からオペラ座に向かう通りにあった古本屋
セラーの通りのEl Corte Ingles の隣の広場にあったメリーゴーランド。