白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産・白川郷で年に7回だけおこなわれるライトアップイベント♪<br /><br />豪雪地帯の村が、その夜だけ、幻想の灯りに包まれます☆<br />合掌造りの家が光に浮かび上がり、降り積もった雪は白く輝き…。<br />「日本」を実感させてくれる、冬の夜。<br /><br />雪国を巡る旅のラストは、高山、そして白川郷~。<br /><br />世界に誇れる美しい日本の風景に出会えました!

幻想の灯りに包まれた村★高山・白川郷編◇「日本」を探しに雪国へ~4

2011/02/13 - 2011/02/14

がりさん

豪雪地帯の村が、その夜だけ、幻想の灯りに包まれます☆
「日本」を実感させてくれる、冬の夜。

雪国を巡る旅のラストは、高山、そして白川郷~。

世界に誇れる美しい日本の風景に出会えました!

まずは飛騨高山から!
    天気は良いけど、めっちゃ寒い〜〜。。
    金沢や富山に比べてもかなり寒い。
    盆地だからかな?

• 高山でも雪だるまが出迎えてくれた!<br />なかなか愛らしい顔〜。

高山でも雪だるまが出迎えてくれた!
    なかなか愛らしい顔〜。

さっそく街を散策♪
    実は高山へ来たのは2度目。
    8年前の夏に家族で旅行に来たのでした。。

そうそう、そのときここにも来たんだった〜。
    昔の役所の高山陣屋。
    とくに興味もなく、観光していたのをよく覚えている…(笑)。

陣屋の前にこんな変わったポストが!
    日本最古のポストを模して作ったんだって。
    もちろん現役のポストとして使われてます〜。

8年前の旅行で覚えてるのが、みたらしだんごが美味しかったな〜という思い出。
    香ばしい香りが漂ってきます。

ってことで、今回も頂きました。
    ほんと、高山のみたらしだんごは香ばしい醤油の味が美味しい〜♪
    なんだか懐かしいなぁ。

高山といえば有名なこの赤い中橋。
    今も人気の撮影スポットになってます。
    外国人観光客が日本人と写真を撮り合ったり、いい光景。

鋭角的な!
    寒いわけです。。

土産屋に売ってた、いかにも日本!って感じの風鈴。
    かなり季節外れですが…(笑)。

つづいては古い町並みが残るエリアへ。
    上三之町とか上二之町あたり。
    飛騨の小京都らしい風情がいっぱい!

このあたりの建物は今は土産屋とかになっています。
    思わず立ち寄りたくなる店がたくさんあって、町歩きが楽しいです〜。

酒蔵が多い高山。
    試飲させてくれるところ多いので、それ目当てで行く人も多い。。

こちらの酒蔵には雛飾りが!

• そして高山といえば、さるぼぼ人形!<br />さるぼぼ=猿の赤ちゃん、という意味の一種のお守りです。<br />基本は赤なんだけど、最近はカラフルなさるぼぼも登場〜。<br />サルボボレンジャー!みたいな(笑)。

そして高山といえば、さるぼぼ人形!
    さるぼぼ=猿の赤ちゃん、という意味の一種のお守りです。
    基本は赤なんだけど、最近はカラフルなさるぼぼも登場〜。
    サルボボレンジャー!みたいな(笑)。

飛騨国分寺。
    三重塔がかっこいい。

ここにもたくさんのさるぼぼが!
    どんな願いがこめられてるんだろう?

高山の散策はこのへんにして、バスで白川郷へ移動です!
    ほんとは先にホテルにチェックインしたかったんだけど、気付いたらバスの発車時刻で。。
    なんといっても、今回の旅の目玉!の白川郷ライトアップイベント〜。
    人気あるらしく、バスはほぼ満員でした。。

高山から白川郷までは1時間くらい。
    前はすっごい大回りして行った気がするけど、今は高速道路ができて早くなったようです。
    雪化粧した飛騨の山々が綺麗…!

夕暮れの光の中…。

いくつものトンネルを抜けて、白川郷へ。
    さすがに豪雪地帯の白川郷は雪の量もはんぱない!
    車内からも歓声があがる〜。

世界遺産の合掌造り集落が見えてきた〜っ。
    ここへ来るのも8年前の夏以来。
    やっぱ夏と冬ではぜんぜん印象も違うなぁ。。

手のひらを合わせたような形の合掌造りの家。
    急傾斜の屋根は雪を流れ落としやすくする。
    独特の建築だけど、まさに日本!って感じがして絵になるな〜。

庄川に架かる吊り橋。
    この橋を渡れば集落です。

おぉ、揺れるっ!!

集落へ入ると、まず目に付いた合掌造りの建物。
    あ〜、ここは民宿の幸エ門!
    8年前に来たときに泊まった宿だ〜!
    この宿のテレビもなんもない部屋に1泊したんだっけ。。
    でもここはほんとに良い宿で、旦那さんが夜、いろんな話を聞かせてくれたり、屋根裏部屋で写真スライドを見せてくれたり、すごく楽しかったのを覚えてる。
    そして大人達はどぶろく!(僕はもちろん飲んでない(笑))

旦那さん、今も毎晩、いろんな話をしてるのかなぁ。
    ここも変わってないね〜。

合掌造りの寺、明善寺。
    ライトアップ見に来た観光客でいっぱ〜い。

雪景色と合掌造り、風景として合うと思う。
    こんなところでも人は生活してるんだなぁと実感!

ライトアップはこんな感じでおこなう。
    派手なライトじゃなくて、すごく自然な感じの優しい灯り。
    年に7回だけの特別なライトアップです。

合掌造りの家は巨大!!
    産業の中心だった養蚕、煙硝づくり、また当時の大家族制にも適した建築になってる。
    屋根の傾斜は新しく建てられたものほど急なんだそう。

• 力強い。<br />雪にも負けず、風にも負けず…。

力強い。
    雪にも負けず、風にも負けず…。

ちなみに集落内の雪道はめちゃくちゃ滑りやすい!!
    さすがに2日連続で滑るのはいやだったので、気を付けました…(笑)。

つららのツリー!
    見るからに凍えそう〜。

かまくら!
    中へ入ることもできるし、上へ上ることもできる。

• 日が暮れてきて、ライトアップの美しさが際立つ時間帯に。<br />雪が青白く見えてすごく幻想的な風景★<br />灯りのありがたみを感じる〜。<br />この午後6時くらいがいちばん綺麗でした。

日が暮れてきて、ライトアップの美しさが際立つ時間帯に。
    雪が青白く見えてすごく幻想的な風景★
    灯りのありがたみを感じる〜。
    この午後6時くらいがいちばん綺麗でした。

合掌造りを優しく照らし出すライトアップ。
    寒いけど、心はちょっとあったかくなる。

雪国の村に灯りがともる♪

白川郷でも最大級の合掌造り、長瀬家!
    初代当主から三代目まで医者だったんだそう〜。

完全に日が暮れきると、また雰囲気もちょっと変わる。
    闇の中に合掌造りが浮かび上がる感じ。

白川郷は中国や台湾などアジアからの観光客もたくさん来てました!
    こんな山奥の白川郷へ、しかもライトアップの夜に来るなんて、みんななかなかすごいなぁ。。

白川郷ライトアップといえば有名なのが、よく旅行会社のパンフレットなんかに載ってる、展望台から一望した集落の夜景!
    せっかく来たからにはその景色を見てみたい〜。
    ということで、行こうとしたけど…。

え〜〜〜っ、展望台の待ち時間、40分…!?
    こんなの待ってたら帰りのバスに確実に乗り遅れる!!
    ちょっと残念だったけど、行くのあきらめました。。
    それにしても、40分も待つなんてびっくり。
    ここはディズニーランドか!?(笑)

かわりに集落をあちこち歩こう〜。
    白川郷が光に包まれる夜♪

雪の合掌造り!

雪の中を覗くと、キャンドルが。
    村全体が特別な夜の雰囲気に満ちてる。

こっちにはなんだかとってもかわいいお地蔵さん!
    癒される〜。
    なんかいいことありそう。

白川郷の最後は集落の南にある中心から少し離れたエリアへ行くことに。
    係のおじさんに聞いたけど、あんまり場所がわからないらしい。。
    なので、勘で歩いて行くことに〜。

• 誰も行く人いないので道を間違ったかな?と思ったけど、やがて合掌造りの家が見えてきました!<br />この辺は穴場スポットって感じなのかも。<br />静寂の中に三角屋根がそびえる。

この辺は穴場スポットって感じなのかも。
    静寂の中に三角屋根がそびえる。

ぽつんと。

久々に白川郷に来て思ったのは、ここには日本にしかない風景がある!ということ。
    世界遺産になった日本の美しい村☆
    もっと世界の人に、日本の美しさを知ってほしい〜!

無事、帰りのバスには間に合いました!
    もしかしたら乗り遅れる人いるかも?と思ったけど、一人もいなくてよかった〜(笑)。
    横の席のご夫婦と、ライトアップは写真を撮るのがむずかしい〜とか話をしながら高山へ戻る。

夜の高山。
    寒い夜は高山ラーメンを食べてあったまろ〜!
    このお店、昔ながらの街のラーメン屋さんって雰囲気で良い♪

桔梗屋というお店。
    メニューも昔ながらだ〜。

• 細い縮れ麺とあっさりスープがすごく美味しい!<br />なにからなにまで昔ながらで。。<br />居心地の良い高山の町♪

細い縮れ麺とあっさりスープがすごく美味しい!
    なにからなにまで昔ながらで。。
    居心地の良い高山の町♪

赤い中橋。
    川の流れる音だけが聞こえる〜。
    こんな小京都の夜も過ぎていく。。

そして翌朝!
    8時発の高速バスまでまだ時間があったので、町へ。
    最後にひとつだけ、行きたいところがあったんです。

それが朝市!
    町を流れる宮川沿いに毎朝、露店市がたつのです。

野菜や漬物、お菓子や民芸品など、いろいろ売ってます。
    売ってるのはおばあちゃんとか。
    こんな寒い朝早くから〜、素敵な光景。

おばさんより少し若い女性のお店で、一位一刀彫の小さなフクロウを購入〜。
    イチイの木で作られた、木目が綺麗なフクロウ!
    女性が「岐阜は海がないから海がある神奈川がうらやましい!」って言ってた。

「フクロウはしあわせを呼ぶ鳥なんですよ。はい、どうぞ〜。しあわせが来ますように!」と女性。
    しあわせ、か〜。

新宿行きの高速バスで帰る。

休憩に立ち寄ったサービスエリアから見る諏訪湖。
    雪国の旅だったけど、いつのまにか春の空気に満ちてて気持ちいい♪

あっ、なんか今、しあわせな気分かも。。
    うん、きっとしあわせは何気ないところにあるものなんだ。
    そしてきっと、このフクロウがさらなるしあわせを運んでくれるんだ〜。

…と、思わぬハプニングではじまった旅でしたが、最後はハッピーエンドな気分で幕を閉じたのでした(笑)。
    日本、いいね!

• ゆうこママさん 2011/09/18 19:57:22
    カレンダー採用おめでとうございます。
    こんばんは。
    全然興味がなかったのですが、来年のカレンダーの写真を覗いてみたら・・・。
    まあ、がりさんのお名前が。
    で、旅行記まで参りました。

雪に閉ざされて冷たいはずなのに、ほっこり温かい気持ちになれるから不思議です。

今日もまだ暑い1日でしたね。
    こんな雪だらけの風景なんて想像も出来ない暑さでしたが、秋の気配はキチンと訪れてますね。

カレンダー採用、おめでとうございます。
    それも3年連続とのこと。
    スゴイ!
    がりさんは、写真も文章も両方ともセンス抜群ですね。

がり

がりさん からの返信 2011/09/20 00:26:09
    RE: カレンダー採用おめでとうございます。
    ゆうこママさん、こんばんは!
    白川郷の旅行記、読んでいただき、ありがとうございます♪
    まだ暑い日つづいてますね〜。
    でも暑さも彼岸まで…で、そろそろ秋の気配でしょうか。

> カレンダーに採用された写真はもちろんのこと、旅全体が温かい雰囲気に包まれてステキな旅行記ですね。

白川郷は豪雪地帯で寒いけれど、すごくあったかい雰囲気がする場所だと思います♪
    やっぱり今でも合掌造りの家で人々が生活しているって、ほんとにすごいことですよね〜。
    その生活の温かみがこっちにも伝わってきて、これぞ日本の原風景だなぁと思いました。
    雪深い山奥で知恵を使ってこんな巨大な家を作って生活する日本人ってたくましい!

ちなみにこの白川郷へ行く前日に凍った道で滑って足をケガしてしまい、ちょっと大変な旅でした(笑)。
    いまだにそのケガの跡、少し残ってます。。
    久々に雪国へ行くときは気を付けないといけませんね〜。

> カレンダー採用、おめでとうございます。
    > それも3年連続とのこと。

気付いていただけて、とても嬉しいです♪
    写真が上手いわけでもない自分が3年連続なんていいの!?という感じですが(笑)。
    一昨年は秋の紅葉の京都の写真、昨年は春の菜の花の四万十川と桜の千鳥ヶ淵、そして今年は冬の雪の白川郷…です。
    四季の日本を写した写真ばかりで、僕としても嬉しいです〜。

これからも日本を旅して、いろんな四季の表情を見たいですね♪
  • ゆうこママさん 2011/09/18 19:57:20
    カレンダー採用おめでとうございます。
    こんばんは。
    まあ、がりさんのお名前が。
    で、旅行記まで参りました。

今日もまだ暑い1日でしたね。

カレンダー採用、おめでとうございます。
    それも3年連続とのこと。
    スゴイ!
    がりさんは、写真も文章も両方ともセンス抜群ですね。
  • まさやんさん 2011/05/04 21:48:05
    ライトアップきれいですね〜
    白川郷は数年前、行ったことあります。
    たしか夏の昼間なのですが、その後、冬のライトアップの写真を
    見かけて、いつか冬にまた行きたいと思っておりました。

がりさんはコンパクトのデジカメで撮影されているようですが、
    露出補正に気を配られて写真を撮られているのでしょうか。どの
    写真もとてもきれいに撮れていると思いました。

展望台の見学待ち時間40分、白川郷に泊まるか車で行かないと
    厳しいですね。すごく参考になりました。

がり

がりさん からの返信 2011/05/05 00:04:43
    RE: ライトアップきれいですね〜
    まさやんさん、はじめまして。
    コメントを頂き、ありがとうございます!

> 白川郷は数年前、行ったことあります。
    > たしか夏の昼間なのですが、その後、冬のライトアップの写真を
    > 見かけて、いつか冬にまた行きたいと思っておりました。

そう、僕もまったく同じなんですよ。
    最初は夏に行って、次は冬に行きたいな〜と思って。。
    緑が綺麗な夏の白川郷も、日本の山里って感じがして良いですよね。
    冬はまさに雪国!って感じで雪に包まれた風景が素敵です。

> がりさんはコンパクトのデジカメで撮影されているようですが、
    > 露出補正に気を配られて写真を撮られているのでしょうか。どの
    > 写真もとてもきれいに撮れていると思いました。

いえ、とくになにも気にして撮ってないですよ。
    ただ適当に撮ってるだけです。。(笑)
    前に知人の結婚式で写真頼まれたときとかは露出補正とか気をつかって撮りましたが、旅行のときはとくに気にしないで撮っちゃいますね。

でもこのコンデジはだいぶ古かったので、最近新しいの買いました。
    夜景とかは今までのより少しは綺麗に撮れるようになったと思うのですが、やっぱりこれも慣れですね。。

> 展望台の見学待ち時間40分、白川郷に泊まるか車で行かないと
    > 厳しいですね。すごく参考になりました。

展望台は大混雑なので時間に余裕がないと大変ですね。
    ちなみにライトアップの日は、宿も半年前くらいにはほぼ満室状態になるそうです。
    展望台からの景色、きっと綺麗でしょうね〜。

今月、中国へ行くのでまさやんさんの中国の旅行記見て、雰囲気感じさせていただきました♪
    同じ中国でも行くところは違うのですが、中国とっても楽しそうですね!
  • ニッキーさん 2011/05/02 11:08:09
    日本らしい風景、見つけられましたね。
    日本の風景を探す冬の旅、旅行記いよいよ完結ですね。
    今日で最後まで読ませていただきました。

白川郷のライトアップは、雪明かりも一緒になって、浮かび上がる感じがたまらなく郷愁をそそります。もっとも実際に行くと寒さも半端ないのでしょうけど・・・。つららのツリーとか見ると、こっちも凍りつきそうです。

高山は町をあげて外国人観光客誘致に力を入れた結果、外国のガイドブックにも載ってるって聞いたことがあります。トイレの使い方、お風呂の使い方はもちろん、道の案内一つ取っても英語表示がちょっとあるだけで、外国人にとってはぐんと観光しやすい街になりますものね。そういうこと、観光地に限らず街を歩いていていつも思います。今は外国人観光客も激減してるでしょうが、日本からどんどん情報を発信して行って、安心して観光できるってことを早くわかってもらいたいものです。

いつもながら、がりさんの旅行記は、自力で行かれてこそのがりさんの道中の視点がおもしろいです。自分も旅してる気分になりますよ。

やっぱり飛騨高山、白川郷、いいですね。
    なにげに白川郷のジグソーパズル、持ってます(笑)。
    合掌造りの家の周りに水田が広がる季節の絵柄なんですけど。
    私もいつの日か、ぜひ行ってみたいです。

がり

がりさん からの返信 2011/05/02 18:56:42
    RE: 日本らしい風景、見つけられましたね。
    ニッキーさん、こんにちは。

きっと旅行の準備でお忙しいはずなのに、旅行記を見に来ていただき、ありがとうございます!
    いよいよ明日、出発でしょうか?
    出発直前で、わくわくどきどきした気持ちでしょうね。
    旅行の前日って、いろんな期待や不安に胸をふくらませて、素敵な時間だと思います♪

> 白川郷のライトアップは、雪明かりも一緒になって、浮かび上がる感じがたまらなく郷愁をそそります。もっとも実際に行くと寒さも半端ないのでしょうけど・・・。

緑が綺麗な夏の白川郷もいいけれど、雪に包まれた冬もまた、いいですよね。
    日本の世界遺産のなかでもとくにここは好きです〜。
    人間の生活と直接結びついてる遺産だから、親しみを感じます。

そうそう、イタリアにはアルベロベッロという世界遺産の村がありますが、白川郷と姉妹都市なんですよね。
    文化は違うけど、どちらも生活の知恵がつまった集落…で、似た香りを感じますね〜。

> 高山は町をあげて外国人観光客誘致に力を入れた結果、外国のガイドブックにも載ってるって聞いたことがあります。トイレの使い方、お風呂の使い方はもちろん、道の案内一つ取っても英語表示がちょっとあるだけで、外国人にとってはぐんと観光しやすい街になりますものね。

高山はすごく外国人に優しい町ですよね。
    町のパンフレットも8ヶ国語に対応してるんです。
    やっぱり外国へ来て、自分の国の言葉のパンフレットがあったら嬉しい〜と思います。
    日本は素敵な町たくさんあるので、もっとこんな試みが広まったらいいですよね。

> やっぱり飛騨高山、白川郷、いいですね。
    > なにげに白川郷のジグソーパズル、持ってます(笑)。

わ〜、白川郷のまで持ってましたか!(笑)
    白川郷、まさに日本!のイメージ通りの村だと思うのでオススメです♪

ニッキーさんも、イタリアで素敵な風景、見つけてきてくださいね〜。

イタリア人ってすごく楽天的なイメージがあるけど、実際はどうなんだろう?ということもちょっと気になります(笑)。

がりさんのトラベラーページ