王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚してすぐ、夫が一人暮らしをしていた東京メトロ南北線・王子神谷駅徒歩1分の団地で生活を始めました。2010年の春にお引越しするまで2年。旅行で行くところではないと思いますが、これからこの近くで生活しようと考えている人の参考になればいいな、と記録を残すことに。<br /><br />王子神谷5丁目団地(UR賃貸)は、築30年を超える古い物件ですが、南北線の反対側に徒歩10分歩くと、京浜東北線が使えるJR東十条駅もあり、都内の通勤・通学には、とても便利な場所にありました。<br /><br />住めば都です。懐かしみつつ、今回は東十条駅周辺をご紹介申し上げます。<br /><br /><br /><br />

東京北区東十条駅周辺を歩く

2010/04/12 - 2010/04/12

トミー姫かあちゃん

トミー姫かあちゃんさん

JRローカル 徒歩

京浜東北線。大宮−大船間をのんびり走っています。

東十条駅からは、大宮方面に1駅の赤羽で埼京線に乗り換え新宿に出たり、湘南新宿ラインを使ったり、休日によく使う駅でした。

私たちが使ったのは、この北口。長い商店街を見て歩くのが楽しかったです。

商店街入口。夫の家に初めて行く時にも、駅を降りてここを初めて見て、ドキドキしたのを覚えています。

手前の「らあめん花月」にも行きました。割とどこにでもあるチェーン店。ちょっと私には脂っこかった。。。

私たちが愛した「珈琲画伯」。

丁寧に1杯ずつドリップしたコーヒーを入れてくれます。本日のスペシャルが、1杯500円で楽しめました。私は、コロンビアとマンダリンの酸味がほどよく好きでした。チーズケーキやカボチャを皮ごと食べるカボチャプリンも美味しいです。でも、何より嬉しかったのは、たくさん飾ってある素敵なカップとソーサーの中から、お客さんに合うイメージのものを使って入れてくれること。ご年配の方が多く、入るのにすごく勇気がいりましたが、こういう喫茶店が懐かしく、恋しい。

妊娠が判明してからは、カフェラテのクリームを多くしてくださったり、私達を覚えていてくださり、嬉しいご配慮をいただきました。

この商店街は、鯛焼きやさんの激戦区。新しいお店2店と古くからの和菓子屋さん1店の3店で競っていました。

一番期待の大きかった「鯛きち」さん。でも、う〜ん。。。たまたまなのか、作り置きしてあったものをいただいたので、テンションが下がり、2回は行きませんでした。雰囲気はいいんだけどな。

こちらが2軒めの「元祖Taiyaki in the Pink」さん。

ここは、割と聞こえてくる評判はよかったのですが、なんとなくピンクな店構えに引いてしまって、入ったことがなく、惜しいことをしました。

だって、鯛焼きが1つ180円もするみたいだったし。。。でも、ピンク色をしたイチゴ味の鯛焼きとか、変わり種好きな方には、面白いお店でしょうね。

「トリコ商會」さん。

ちっちゃな、ちっちゃなパン屋さん。いつも通りすぎそうになっていたけれど、オシャレで可愛い雰囲気が好きで、素朴な味も好みで、パンが食べたくなると買いに行っていました。お店を開けるとすぐに、工房から女性が出てきてくれます。小さなお店なので、種類も10種類くらいしかないのですが、目移りして、店員さんをよくお待たせしていました。

私のお気に入りはトマトパンと、いちじくと胡桃のパン、あとイーストパンにきなこがまぶされているドーナツでした。お菓子みたいに、ショーケースに綺麗に並べられていました。

こちらも通いまくったケーキ屋さんの「アドリア」さん。

家族経営っぽい感じで、創業40年くらいでしょうか。東京北区を特集した雑誌にも取り上げられていました。ショーケースのケーキの種類も豊富ですし、意外にも広い店内の喫茶コーナーが、私達夫婦のお気に入りでした。コーヒーも1杯350円とお安めで、いちごミルクなどドリンクメニューも充実しており、自分たちの狭いお部屋でケンカしてしまった後などは、よくここで仲直りしました。

引越しの日の最後に、引越し先に配る焼き菓子もここで買いました。「私達、引っ越すんです」と挨拶したかったのですが、その時に限って、お客さんが立て続けに来てしまって言えませんでした。心残りです。

お豆腐屋さん。

曜日限定で入ってくる枝豆豆腐は、枝豆がゴロゴロ入っていて楽しいので、よく購入していました。豆乳抹茶わらび餅も、あっさりしていたので、妊娠中によく食べていました。

ドトールやモスバーガーもよく利用しました。

ラーメンの「ちりめん亭」さんも、妊娠中にやたらとお世話になったお店。食べづわりで、ぎょうざやラーメンが異様に食べたくなり、遅くに食べに行ったことも。

夫はシンプルな中華そば500円を好んでいて、私は五目野菜あんかけ770円など、いろいろなメニューを試していました。

薬屋さんのカエルちゃん。季節によって、色々な衣装を着るカワイイ子。クリスマスには、ヒゲまで生やしてサンタさんに扮します。

北区立東十条区民センター。
    図書館があります。あらかじめ予約しておいて、受け取るだけにしておくと、スイスイ。

北区保健所。
    妊娠中のママパパ学級はこちらで。無料で、丁寧、内容も盛りだくさんでした。妊婦歯科検診や、エイズ検査も。若い高校生も積極的に検査していました。

駅の南口付近の「草月」さん。

「黒松」というどら焼きが、とっても有名です。皮は、黒糖とハチミツを使い、虎模様をしています。美味しい!1個100円だったと思います。手土産にもオススメですが、火曜日がお休みなので注意。

ちなみに、主人の母に教えてもらったお店です。老舗です。

お好み焼きもんじゃの「浜作」。

鉄板で焼きながら食べるタイプ。750円ぐらいのお好み焼きが多く、リーズナブルなのですが、ちょっと小ぶりなので、ビールを飲みながら食べてしまうと、うっかり高くついてしまう難点も。

洋食喫茶店の「ル・ウエスト」。

小ぎれいだし、セットメニューが1000円くらいで高すぎないのに、いつ見てもお客さんがいない心配なお店。喫茶メインで、あまりお食事をする人がいないのか、オーダーしてから出てくるまで、恐ろしく時間がかかりました。まずい訳じゃないのに、何となく入りにくかったなあ。。。

たこ焼きと、おむすびのお店。

鶏肉の関口さん。夕方17時頃から店頭で炭火焼している、種類豊富な焼きとりが大好きでした。「大山どり」ってご存知ですか?この種類の鶏さんを多く使っているようですよ。

お父さんが私の顔を覚えてくれていて、お店の奥にいる時でも、いつも手を振ってくれました。私達夫婦が一番お金を費やしたお店です。ししとう、なんこつ、地鳥が私のお気に入り。レバーも癖がないので、必ず注文していました。オススメのお店です!

ここでも、夫が「僕ら、引っ越すんです」と挨拶しようとしたのに、お父さんは「8月生まれの子は立派な子に育つ」と、私のお腹の子に対する期待について熱く語ってくれていて、聞き逃されてしまいました。残念。またあの焼き鳥を食べたいな。。。

「ぎょうざの栄泉」さん。美味しいです!

こちらのお店にも足しげく通いました。焼き鳥の関口さんと、この餃子屋さんに対する夫の想いは熱いものがあります。独身時代から通算6年間毎休日のお楽しみだったようです。

午後3時〜8時頃まで開いていて、大きな鉄板で焼き立ての餃子を買う時にはワクワクしていました。餃子を包む手の速さを見るのも楽しかったです。大きめの焼き餃子8個で315円。生だともうちょっと安かった気がします。

「東十条アクア歯科」

綺麗な歯医者さん。夫が大変お世話になりました。東十条は歯医者さんと、安いクリーニング屋さんが多かったような気がします。

「ちよだ鮨」と「さぼてん」も夫が特に愛用していたお店。チェーン店ですが、私も好きでした。
    夫が焼き鳥を待っている間に、私が餃子とお寿司を買って回るというのが効率のよいおつまみの買い方でした。特に、サッカー日本代表の試合を見ながら、ビールを飲む日には、絶対に必要でした。

他にも、色々なお店があって、活気ある商店街でした。帽子屋さんや時計屋さん、お茶のお店も。チェーン店の「珈琲館」もよく行きました。そういえば、演歌のCDをメインに扱うお店なんかもあって、歌手の方が度々巡業に見えていました(美川憲一さんも!)。

デパートやスーパーも便利ですが、こういう商店街は、地域への密着度を強めますし、無くならないで欲しいと心から思います。横浜から北区はそう近くはありませんが、いつかまた出かけてみたいな〜と、思っています。