横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜中華街にあるアパレルブランドROUROUさんで行われた東日本大震災のチャリティーイベントに行ってきました。

服屋さん@横浜中華街のチャリティーイベント

2011/04/17 - 2011/04/17

おかかさん

ROUROUはパリコレモデルだった早園マキさんが立ち上げたブランドです。

マキさんは中華街のお店やローズホテルさんのユニフォームもデザインされています。
    (ローズホテルのは6月からマキさんデザインのものに変わるそうです)

ROUROUさんは昨年12月に10周年を迎えられました。

その記念に一年間お店の入口一面に及川キーダさんによるライブペイントを行っていくそうです。

左の柱もキーダさんがペイントされたそうです。

今回のチャリティーは、
    「及川キーダさんに、先着30名様限定でTシャツをその場でライブペイントしてもらい、その売上金の半分を義援金として寄付します。」(HPより)
    という贅沢なものでした。

及川キーダさんのHP、ブログ

右がマキさん、左がキーダさんです。
    準備しているところです。

多くの常連さんに混ざって見学しました。

いよいよ一枚目、入筆!

まず絵柄のリクエストを聞いてくださり、その後会話を交えながら目の前で描いてくれました。

東北に絡めた柄を希望される方もいました。

完成!

完成したTシャツをマキさんはじめスタッフさん達がドライヤーやアイロンを使って乾かしてくれました。

次から次へと

一枚一枚、本当に丁寧に描いてくださいました。

「どうなるんだろう?」というような線や形が、「こういう風になるんだー!」に変化していき、過程を拝見するのはとても楽しかったです。

どの柄も魅力的で、全部欲しくなりました。(強欲)
    現在、勿体無くて着れない!洗濯したくない・・・でも着て外出したい!・・・でも勿体無い・・・の無限ループにはまっています。

立ったまま描き続けるキーダさん。

ショップの入口のウィンドウには、前月の下旬に描かれたウサギや

ネコが。

キーダさんによるライブペインティングは毎月「最後の土曜日」に開催されるとのことです。
    今度はそれを見に行きたいな〜

今は桜が咲いていますよ〜

「集まる金額は大きくないかも知れないけど、そこに参加して下さる人が皆元気になり、そんな元気の気持ちがたくさんの人に届けられるような、そんなイベントが出来ればいいなとと考えました。」(ロウロウHPより)

企画してくださった皆さんの思いが大いに伝わってくるイベントでした。

最近自粛を自粛する動きも出てきているようですが、それでも抵抗があったりそんな気分になれない方は、このような企画だと無理なく参加できるのではないでしょうか。

今回集ったお金は当初赤十字へ義援金として送る予定だったのが、
    「使用されるのは来年の春以降といわれている所にお金を送るより、頂いた義援金を必要とされる物資に替え、直接届けてもらった方がROUROUらしいのではないかと考えました。」(同HPより)
    ということで現地の希望により、リップクリームと、ハンドクリームに変えてお届けするそうです。

「TVの映像で物資が届けられるところを観たりしますが、届いているのはまだほんの一部で、まだまだ必要とされている方が沢山いらっしゃるそうです。」(同HPより)

ROUROUさんは関帝廟の近くにあります。

後姿はマキさん。
    マキさんもキーダさんも凛として美しく気さくでとても魅力的な方でした。

自分達の立場で出来ることを考え実行し、人を集めることができるのってすごい。
    自分にはそんな力はありませんが、自分にできることがあれば見つけてやっていきたいです。

何時間も楽しませていただいたお店を出て、山下公園へ。

中華街は普段の休日がどうなのか分からないので比較できませんが、わりと賑わっていました。

山下公園に出ました。

内陸に住む者にとってカモメは新鮮です。

よく出来た彫刻も。

と思っていたら生きていました。

各鳥間に均等なスペースが。
    鳥にもパーソナルスペースがあるのだろうか。

と思っていたらこんなにびっちり鈴なりに。

このカモメさんはなかなか逃げなかったので、しばらく観察。

山下公園を通って

赤レンガ倉庫へ。

現在フラワーガーデン開催中とのことで、以前あんみつ姫さんに教えていただいたコースを辿ることにしました。

今年は赤レンガ倉庫誕生100周年!

フラワーガーデンは9周年!

様々なところでチャリティーが行われていますね。

100歳おめでとうございます!!

桜木町へ。

いつも煌びやかな観覧車は時間の表示だけでした。節電のようです。

汽車道

満開だったらきれいだっただろうな〜

節電中の駅構内。
    いっそのこと永遠に続けてはどうだろうか!

ご覧いただきありがとうございましたm(__)m

【追記】
    その後時々絵を観に行きました。

これは7月下旬〜8月下旬の絵。

11月下旬はライブペインティングを観に行きました。

もこもこのアルパカ君や雪の結晶、

天使達がキーダさんの筆から次々と生まれていきました。

季節によってガラっと変わっておもしろかったです。

地面に絵の影絵ができるのもこれまたおもしろいのです。

デザイナーのマキさん。

このお店はリピーターの方も多いようなのですが、そんな常連さん達の中ににわかとして紛れ込んでも、不思議と疎外感など感じることなく楽しませていただきました。

帰り、窓からピアノを搬出していました。クレーン出動とは大がかりですね。

夜景が美しい季節になりました。

右側のはキノコかと思ったのですが、碇なんでしょうか。

12月下旬。
    2010年12月から行われていたライブペインティングも、ひとまずこれでラストとのことでした。

マキさんも入筆!

途中で店長も出勤してきました。
    お客さんの腕の中でくつろぐ、の図。

外から全体を俯瞰していると思われるキーダさん。
    キーダさんご自身がカッコよく芸術なんです。

柱には登り龍!

そう、2012の干支の龍が、ウィンドウや柱に出現!
    前月とまたガラっと変わりました。

キーダさんの筆運びに店長もしばし見入っていました。

ペイントの完成宣言の際は拍手がわき起こりました。

終了後人が減ってくると、床に転がり狂暴化した店長。ストラップが食われました。

金や赤がふんだんに使われ、ありがたさ全開です!
    しかしこの龍さん、1月上旬を過ぎたら去ってしまうとのことです。

今までの絵をまた観たいと思っても、それも叶わず・・・刹那的でもあり贅沢でもあり・・・
    しかしその時その時を存分に楽しませていただきました!

• momotaさん 2011/04/23 23:30:15
    同じ日に
    おかかさん、こんにちは♪

おとなりさんからやってきました。
    同じ日に同じような場所にいたようですね。
    馬鹿みたいに子供と走り回る自分が写ってやしないかとヒヤヒヤ
    しましたがセ〜フ!大丈夫でした(^ム^)

中華街にこんな素敵な洋服屋さんがあるんですね。
    この絵どこかでみたことがあるような。
    すごいかわいい〜!めちゃめちゃ私好みです。
    このチャリティを知ってたら私も寄ってみたのになぁ〜
    関帝廟の傍にあるんですね、今度行ってみようと思います。

お天気がよくて散歩には最高の日でしたね〜♪

おかか

おかかさん からの返信 2011/04/24 20:12:44
    RE: 同じ日に
    momotaさん、こんにちは!
    書き込みありがとうございます!

> 同じ日に同じような場所にいたようですね。

おおーそうだったのですか!
    さすが横浜、人が多いだけありますね。

> この絵どこかでみたことがあるような。
    > すごいかわいい〜!めちゃめちゃ私好みです。

ほんとですか!旅行記にした甲斐がありました。
    毎月最後の土曜日にライブペインティングを行うそうで、今月は30日のようです。
    せっかくの絵を少しずつ消して変化させていくそうです。
    今度はどんな絵になるか楽しみです。
    Tシャツはもう一枚欲しかったです(貪欲)

> 関帝廟の傍にあるんですね、今度行ってみようと思います。

ぜひぜひ♪

> お天気がよくて散歩には最高の日でしたね〜♪

ほんと、この日は気持ちのいい日でしたね〜
    momotaさんにとって横浜は散歩の範囲なんですね・・・羨ましいです!
    自分にとっては観光です・・・

では、momotaさんの方に自分が写ってないか確認しに今からお邪魔します!
  • waterlilyさん 2011/04/23 17:21:39
    リップクリームとハンドクリームに
    おかかさん、こんにちは。
    Tシャツにペイントしてもらい寄付するチャリティーって良いですね。
    おかかさんがリクエストされたのは猫ちゃんかリスさんかと思っていたのですが今回はカエルだったのですね。
    おかかさんの動物好きはほんとに愛しいわ〜☆
    それは確かに着るのがもったいなくなってしまいますよね。
    被災地で女性の方々がお化粧品を希望しているというニュースをちょうど見たところでしたので、盲点になりがちな基礎化粧品を被災地の方々はどんなに喜ばれることでしょう。

山下公園にこんなに精巧なカモメの彫刻が出来たのね〜(@_@)と驚いて見ていたら、、、

本物だったのですね(^_^;)
    ユリカモメって確かに彫刻かと思うほど立ち姿が可愛いですね。

駅構内の節電、ほんと、おかかさんのおっしゃる通り、永遠に続けても良いですよね。
    薄暗い構内やスーパーを歩いていると、日本に居ながら海外に旅行しているような気分になってなかなか新鮮です(^_^;)

おかか

おかかさん からの返信 2011/04/23 22:34:45
    RE: リップクリームとハンドクリームに
    waterlilyさん、こんばんは!

> 日本でも世界でも多くの人々がこうして心を一つにしようとしているその思いや行動に感動しています。

ありがたいですよね。それが被災者に届くといいですよね。
    忘れ去られるのがこわいと言っている被災者をテレビで見ました。
    今回は特に継続するのが重要なんでしょうね。

> マキさんはモデルさんだけあってスタイルも良くて可愛く、キーダさんも凛とした美しさでカッコ良く、お二人とも何て素敵で魅力的な方なんでしょう。

ですよね!それでいてお二人とも気取ったところがありませんでした。

> そして、送るものがリップクリームとハンドクリームというのも良いですね。

直に物資を届けている方が現地で聞いた要望らしいのですが、盲点ですよね。
    現地ではまだ真冬な寒さですよね。

> 先日、市での支援物資の受付けと仕分けのお手伝いをしたのですが、その時、市で受け付ける物資が決まっていて、申し訳ないと思いつつも基礎化粧品などお断りしなくてはいけない物資がありました。

支援物資のお手伝いをされていたとはさすがです。お疲れさまでした。
    需要と供給が一致しているのに届けられないもどかしさ。
    難しいものなんですね。
    他にもこういうのがたくさんあるんでしょうね。

> おかかさんのこの行動がリップクリームとハンドクリームになって被災地の方々に届くのですね☆

いやいや私はお支払いした以上のものをいただいただけです。
    企画してくださったマキさん達や丁寧に描いてくださったキーダさん、
    そして現地に届けてくださる方に頭が上がりません。

> ユリカモメって確かに彫刻かと思うほど立ち姿が可愛いですね。

ユリカモメっていうんですか!
    ほんとかわいいですね〜。
    等間隔で立っているのがおもしろかったです。

> 海外の国の駅構内ってこういう薄暗いところが多いけれど不自由しないもの。

今まで日本が明る過ぎましたよね。

> 薄暗い構内やスーパーを歩いていると、日本に居ながら海外に旅行しているような気

分になってなかなか新鮮です(^_^;)

全く同じことを考えていました!
    海外にいるんだな〜と実感することの一つに、照明の暗さがあるのだと改めて実感していましたよ。
    日本での特に店舗の照明は、買う側の利便性というよりいかにして沢山買わせるかという、
    商品を美しく見せるための売る側の都合が多そうですよね。
    買う側からするとその辺は削っていいのではと思ってしまいます。
    (万引きなどが増えるのは困りますが)
    街の街灯などは防犯の面などで支障があるかもしれませんが、
    今後は今まで以上に経済成長と環境負荷の兼ね合いを考えていかないといけないのでしょうね。
  • ホーミンさん 2011/04/22 08:13:48
    浜にお出かけでしたのねん?
    おかかさま

おはようございます。

震災のチャリティーって、いろいろあるのですね。
    チャリティーっていいよね。
    主催する側も自分のPRになるし、見たり買ったりする方も楽しい。
    そんでもって被災した人たちのためになる。
    チャリティーなら、自粛したい人だって動きやすいし。

今回は、目の前で描いてくださったのですね?
    描く姿が絵になる!
    ウシガエルさえ、この様に華やかに・・・。
    私なら、やっぱパピヨンを描いてもらうだろうな。

ちっこいパンダの前にある2800円のは、ピアスですか?
    かわいいね。
    もしこれがピアスなら、パンダは本当にちっこいんだ。
    よくこんなに小さい物を精巧に作れますね〜。

お二人とも動物好きなんですね?
    おかかさんと一緒だね。

HPのネコマンガもおもしろかったです♪

おかか

おかかさん からの返信 2011/04/22 23:24:58
    RE: 浜にお出かけでしたのねん?
    ホーミンさん、こんばんは!

> 今日は休トラ日なんですが、ちょっと掟を破って遊びに来ました〜。v(^o^)

掟を破ってまで見に見てくださってありがとうございます!
    9トラ定着しているようですね!

> 震災のチャリティーって、いろいろあるのですね。
    > スポーツや音楽を思い浮かべがちですが、やろうと思えば何だってやれそう。

ほんとですよね、皆さんそれぞれの立場で考え出して実行しているのが素晴しいですよね。
    でも考えて実行するのって大変なことですよね。
    いつかチャリティーオフ会でもやりますかね。

> チャリティーなら、自粛したい人だって動きやすいし。

それもメリットですよね。
    何かに参加しようという気分になりやすいのではと思います。

> 描く姿が絵になる!

本当に!かっこいいですよね〜

> ウシガエルさえ、この様に華やかに・・・。

それがウシガエルそのものを書いているわけでなく、
    カエルというリクエストに対して「カエルといえば・・・」とウシガエルの話題が出たのでした。
    紛らわしい書き方でスミマセン!コメント直そっと。

> 私なら、やっぱパピヨンを描いてもらうだろうな。

おおーホーミンさんはパピヨン好きなのですか!
    どんな風になるか見てみたいな〜
    でもホーミンさんなら自分で描いてしまえば!?
    私が描くと蛾や蝿になってしまいそうだな〜

> ちっこいパンダの前にある2800円のは、ピアスですか?
    > かわいいね。

ピアスの丸っこいのは職人さんに作ってもらっているそうですよ。

> もしこれがピアスなら、パンダは本当にちっこいんだ。

手のひらサイズでした〜

> お二人とも動物好きなんですね?

そう言われると、柄は生き物が多かったですね。
    キーダさんはリクエストされたものを描かれたのですが、
    とすると動物をリクエストした方が多かったということですね。
    マキさんも生き物から花々までいろいろ見事にデザインされいるようです!

今度ホーミンさんに描いてもらおっと♪

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/04/23 09:28:08
    RE: RE: 浜にお出かけでしたのねん?
    > 9トラ定着しているようですね!

ボチボチです。
    休トラ日でも、見たくてたまんない旅行記は見に行くことがあります。
    それでもだらしなくダラダラとパソコンに向かう時間が減って良かったと思います。

> 自分にも何かできないか?と考えたのですが・・・何も思いつきませんでしたorz

アレアレ、おかかさんの作った「アレ」を売りましょう。
    私は・・・・私は・・・・え〜〜〜〜、・・・・何にもない・・・・ (  ̄_ ̄;)

うちの近くの公園で、動物チャリティーなるモノがあったようです。
    撮影会をしたり、しつけ教室をしたり、物を売ったり。
    チャリティーって、何でもいいみたいね。

> いつかチャリティーオフ会でもやりますかね。

おお〜、ナイスなアイデアでございます!
    おかかさんが「アレ」売って、唐辛子さんの英語教室、296さんの写真教室&販売、私は雑用係。

> 今度ホーミンさんに描いてもらおっと♪

ヾ(-д-;)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/04/23 15:33:57
    RE: RE: 浜にお出かけでしたのねん?
    > 9トラ定着しているようですね!

今頃になって、わかりました!
    変換ミスじゃなかったのですね?
    気が付くのに何時間もかかったわ。

おかか

おかかさん からの返信 2011/04/23 19:42:46
    RE: RE: RE: 浜にお出かけでしたのねん?
    > 唐辛子さんの英語教室、296さんの写真教室&販売、私は雑用係。

ホーミンさんは似顔絵製作、私が雑用で!

9トラ、よくぞ気づいてくださいました。
    4トラにかけてみたのですが、薄ら寒いですね・・・失礼しましたm(__)m

おかかさんのトラベラーページ