いすみ・大多喜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜も終わりかけの時期となりましたが、ふと思い立って夷隅の方まで出かけてきました。いよいよ春本番を迎えた千葉は美しい景色や、かわいい光景が満載でした。<br /><br />日本の春を満喫した感じで充実した1日だった。

春のいすみ鉄道旅

2011/04/16 - 2011/04/16

shinkさん

日本の春を満喫した感じで充実した1日だった。

まずは大多喜の東総元の駅について列車がくるまで、どこで写真撮ろうかなあ・・とロケハン的なものをしてみる。

桜は盛りを過ぎたもののまだまだ美しい日本の春って感じです。

そして足元にはたんぽぽが。

そうこうしている間に列車がやってきました。遠くの方から汽笛をならしてやってくる感じはヨーロッパのローカル線みたいだ。

駅に停車中。いすみ鉄道は会社のキャラクターにムーミンを使っていて、車体にムーミンが描かれているだけでなく、写真撮ってみて気づいたのだけど社内にはぬいぐるみも置いてあります。これは、ミイのぬいぐるみが乗ってました。

で、ちょっと移動。大多喜の町中を移動中に再び列車に遭遇。のどかな光景だなあ・・。

で、さらに移動して国吉駅というところに到着。ここはいすみ鉄道の拠点駅みたいになっているようで、駅に人がいます!(いすみ鉄道では珍しい) そして、ムーミンショップがあり、駅のあちこちにはこんな感じでムーミンの立体が飾られています。

さりげなくベンチにいたりして。というか、本当にのどかな光景です。日本の春を満喫です。

このキャラクター・・なんでしたっけ?

• ミイふたたび。

ミイふたたび。

駅舎など。基本的にどこからでも駅に入ることができます。

で、車を走らせているときれいに写真が撮れそうなポイントがあったので待ち伏せ。

• 列車がやってきました。菜の花に囲まれて、ごとごと近づいてきます。えらい遅いです。こんなきれいな光景なら速度も遅くなるってもんです。

と、撮り鉄なわけではないけど、すごく満足。近くにあるハーブ園で食事。季節の野菜とかハーブが盛りだくさんでヘルシーです。ドリンクバー的なものもあって、全てハーブ関係のお茶など。ある意味豪華。

たしかここはベジタブル・ガーデンというのが正式名称だったはず。

ということで、1日の休日で日本の春を満喫した気分になりました。いまの日本はいろいろなことがって目に見えないものに恐怖心を抱いてしまうこともありますが、僕らのまわりでは季節はしっかり進んでいて、こんなにもきれいなものがあるのだと再認識しました。

あえて自分たちのまわりに自然とあるものを享受して安らぐことを「自粛」の名の下に拒否することはないんじゃないかと思った。

今日休んでみて思ったのは、自分自身はとくになにもないと思っていたのに、意外にも色々大変だったのだなあ・・と実感しました。

• よしぞうさん 2014/04/04 08:34:57
    参考になりました!
    子連れで楽しめそう、参考になりました!

shink

shinkさん からの返信 2014/04/11 13:53:24
    RE: 参考になりました!
    書き込みありがとうございますー。

今年は「いちはらアートミックス」というイベントを開催しているので、さらに楽しめると思います!

中房総国際芸術祭いちはらアート×ミックス

shink

shinkさん からの返信 2014/09/09 10:12:49
    RE: 参考になりました!
    よかったです。

shink

shinkさん からの返信 2014/09/09 10:33:52
    Re: 参考になりました!
    よかったです。
  • よしぞうさん 2014/04/04 08:33:14
    いってみたくなりました!
    子連れで楽しめそう、参考になりました!

shinkさんのトラベラーページ