京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜満開の京都へ行ってきました^0^*<br />定期観光バスに乗って、各名所へ☆<br />時期もばっちりで素敵に咲き誇っていました。<br />いやはや綺麗でした〜☆.:*

☆京都の満開の桜を巡る旅^-^*☆

2011/04/11 - 2011/04/11

☆なおっぺ☆

☆なおっぺ☆さん

桜満開の京都へ行ってきました^0^*
定期観光バスに乗って、各名所へ☆
時期もばっちりで素敵に咲き誇っていました。
いやはや綺麗でした〜☆.:*

まず初めは城南宮^-^*

平安の庭☆

綺麗な様々な種類の椿が一面に^-^*
    みなさん写真を撮られていました☆

こちらは「春の台」という品種の椿だそうです^-^*

椿は日本産の品種だけでも2000種類はあるそうです^0^
    すごい数ですね!

室町の庭☆

枝垂桜とっても綺麗でした☆

天気も良くて桜の桃色が華やかでした^-^*

枝垂れている桜を下から見上げて^-^

水色と桃色の配色、癒されますね^-^*

こんなに可愛い花も可憐に咲いていました^-^*

お昼はハイアットリージェンシーホテルで^0^*
    料理も美味しくて、素敵なホテルでした☆

中庭に佇む桜^-^*
    みんなで、窓ガラス越しに見ていたら、
    ホテルマンの方が端の扉を開けてくれて、桜の木の下で記念撮影する事ができました^0^*

続いて妙心寺へ^-^*
    敷地がと〜っても広いです☆

今回はその中でも退蔵院へ^0^*
    和尚さんからの案内とお話の元、見て回ることができました☆

国宝に指定されている『瓢鮎図』^-^*
    室町時代の漢画の代表的名品として知られています。
    お話に聞き入ってしまいました☆

綺麗〜です☆.:*

はかなげに優しく枝垂れています^-^*

余香苑^-^*
    正面から見ると奥行きがあり、庭が広く見えるように設計されています☆
    造園家中根金作氏の設計によるもので、
    昭和38年に着工し、3年の月日を費やして完成したという事です。

続いては上賀茂神社です^-^*

境内に入ってすぐ素晴らしい桜に魅了されました!
    お見事な桜でした*^0^*

様々な種類の桜があり、見ていてうっとり^0^☆
    たくさんの人で賑わっていました^0^

綺麗な色合いです^-^*

天気もよくて桜も喜んでいるようでした^0^*

最後は半木の道の散策です^0^*
    こちらもたくんの人で賑わっていました☆

紅枝垂桜のトンネルが続きます^0^*

綺麗でした^0^*

とっても癒された桜旅でした*^0^*
    京都は見所がたくさんあるので、何度行っても新鮮です^0^*
    次は紅葉の時期にまた行きたいなぁ^0^☆

最後にライトアップされた京都タワーを@^0^@☆.:*