2008/10/14 - 2008/11/15
ミヤッキーさん
- ミヤッキーさんTOP
ゴルフ好きのバカおやじですが、生涯の夢であったゴルフの聖地セントアンドリュースでゴルフがしたいため60歳で再就職した職場(65歳定年)を1年半で早期退職してイギリス・マレーシア旅行してきました。
旅行期間は33日間、最初はロンドン一週間、セントアンドリュースで一週間、マレーシアで三週間のゴルフ三昧旅行でした。
リタイア済みのゴルフ仲間2人と計3人で行ってきましたが、この旅行が終わった後「これでもう思い残すことはない」と言いながらその後もあちこち海外旅行中です。
また機会を見つけて日記を書きたいと思っています。前置きが長くなりましたが、今回の旅は約1年前から準備が始まりました。
セントアンドリュースGCは世界中のゴルフ好きがプレイを希望しますので、エントリー事態が大変です。
1年前から申し込みを受け付けますので、英語が出来ないおじさん3名を代表して私がYahooの翻訳機能を使って申し込みメールを作成し、恐る恐る送信したところなんとエントリーOKの返信がきました。
それから、すべて自分でエアーチケット、ホテル、B&B,レンタカー、他のゴルフ場のエントリーなどを手配して実現を果たした次第です。
やっと本編です。
今回はその内のロンドン編です。
- 友人
- 鉄道 レンタカー
- マレーシア航空
定番のビッグベンです。私が撮影している場所の川沿いの先に大観覧車があります。
地下鉄の駅もすぐそばで便利な場所です。
テムズ川クルーズの乗り場も目の前にあります。 -
バッキンガム宮殿前の路上を行進していましたが、宮殿の衛兵ではありませんでした。
これが交代するために行進している宮殿の衛兵です。
宮殿前で警戒中の女性騎馬警官です。
なかなか素敵な女性でした。 -
そして、女王陛下(だと思っているのですが)も見ることができました。
宮殿に居られる時は宮殿の上に旗が立ちますが、この日も立っていたので居られるのだなあ〜と見ていたところ、宮殿内から出てこられたのです。
あわてて撮った1枚がこれです。 -
映画「ノッティングヒルの恋人」で有名な地下鉄駅です。
あの映画のジュリア・ロバーツ良かったね(おじさんでもこの映画知ってるぞ) -
地下鉄通路で色々な芸(音楽演奏が多い)が見れますが、この人はもう一つでした。(ゴメンね)
世界で最初の地下鉄(ザ・チューブ)として有名ですが、まさにチューブの感じがします。そして狭いです(当初の技術では大きく出来なかったのでしょうか)
リトル・イタリアです。
テムズリバークルーズの船内です。
マイクを持ったお兄ちゃんの名調子案内ですが、私達おじさん三人組にはわかりませんでした。 -
電話BOXでもおしゃれに感じてしまいます。
街中を走行中の警察車両ですが、全面のボデーに記載されている
POLICEの文字が逆に描かれていますが、これは前方を走る車両がバックミラーを見た際普通に見えるためのものだと思います。 -
この消防車両もFIREの文字が逆になっています。
水陸両用の観光車両も走っていました。
ゴッホのひまわりも一応見てきました。
芸術に疎いおじさん三人組はあまり感動がなくてすみません。 -
「マンマミーア」を鑑賞してきました。
言葉は解らなくても生の舞台は良いですね。 -
長期旅行ですので、ホテル近くのコインランドリーも利用しました。
パブの店内です。
ビールとだけ言って注文すると、イギリス風の生ぬるい常温のビールが出てきます。
コールドと言って注文すると日本で飲んでいるような冷やしたビールが出てきました。(常温のビールは我々の口に合いませんでした) -
市内を走っているカラフルなタクシーです。
有名なロゼッタストーンです。
やはり人だかりが多かったです。 -
路上でこのようなパフォーマンスが数多くありました。
ダイアナ妃の何か記念板のようです。
場所は忘れましたが、公園でそれぞれ自分の意見(主張?)を発言している人がたくさん居り、聴衆が聞き入っていました(もちろん私達には何も解りません)
一応有名な二階建てバスも撮っておきました。
フランスのサルコジ大統領と一緒になりました(マダムタッソー蝋人形館ですが、本当に良くできている人形でした)
これも蝋人形のオードリー・ヘップバーンとツーショット。
シャーロック・ホームズミュージアムも見てきました。
シャーロック・ホームズミュージアムそばの地下鉄駅には写真のような似顔絵タイルがありました。
戦争記念博物館も見学です。
ロンドン編の最後は、地下鉄車内ゆっくり英字新聞を読んで・・
(まったく読めません)くつろいでいます。