島田・金谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車に自転車を積んで大井川に架かる蓬莱橋に来ました。<br />ここから河口近くにある吉田公園を目指して走り始めました。<br /><br />蓬莱橋(島田市観光協会HPより)<br />茶園の開墾のため、1879年(明治12年)に大井川に架けられ、全長897.4m、通行できるのは歩行者と自転車のみ。<br />通行料が必要となるため、別名賃取り橋とも呼ばれている。<br />1997年には世界一長い木造歩道橋としてギネスブックに認定された。<br /><br />★島田市役所のHP<br />http://www.city.shimada.shizuoka.jp/index.jsp<br /><br />★島田市観光協会のHP<br />http://www.shimada-ta.jp/<br /><br />★島田市役所のk大井川マラソンコースリバティのページ<br />http://www.city.shimada.shizuoka.jp/sports/kikaku/marason/rivertea_top.jsp

自転車でウロウロ…~大井川を走る・①往路~

2011/04/18 - 2011/04/18

てんとう虫

てんとう虫さん

車に自転車を積んで大井川に架かる蓬莱橋に来ました。
ここから河口近くにある吉田公園を目指して走り始めました。

蓬莱橋(島田市観光協会HPより)
通行料が必要となるため、別名賃取り橋とも呼ばれている。

★島田市役所のHP

★島田市観光協会のHP

★島田市役所のk大井川マラソンコースリバティのページ

蓬莱橋です。
    止めた車の前で撮影しました。

リバティと呼ばれる大井川マラソンコースを河口に向かって走り出しました。
    大井川に架かる橋を中心に撮っていきます。
    島田大橋です。

県道34号に架かる谷口(やぐち)橋です。

東海道新幹線の橋です。(静岡・掛川間)

東名高速道路の橋です。

近くの日清食品の工場です。
    カレーの臭いがプーンと臭ってきました。
    ちょうどお昼時、お腹が空いてきました。

建設中のはばたき橋です。

東名高速道路の橋です。

R150の富士見橋です。

一番下流、河口に近い県道31号に架かる大平橋です。

こちらはマラソンコースの起点です。

アップで。

起点近くの堤防の上です。

県道に架かる大平橋に来ました。

橋の上から河口方向を撮りました。

こちらは上流です。

• 大平橋を渡って焼津市から吉田町に。

大平橋を渡って焼津市から吉田町に。

大井川の河口です。