宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅を出発したときは、富士山を反時計回りで回ろうと計画を立てて出発しました。<br />ところが沼津市に入った頃から神奈川県まで…などと考え始め、御殿場線を走る「あさぎり号」を見たと同時に「そうだ、山北に行こう!!」と決意しました。<br />と、言うわけで取りあえずの目的地を神奈川県山北町のJR御殿場線山北駅にしました。<br />今回は、第4回で箱根です。<br />箱根駅伝の5区の上りです。昨日もかなり走ったのできつかったです。

自転車でウロウロ…箱根をグルッと…~④神奈川県へ・箱根~

2011/04/17 - 2011/04/17

てんとう虫

てんとう虫さん

今回は、第4回で箱根です。

小田原からR1を箱根町へ。
    箱根駅伝の5区の上りです。

車でしたら有料道路を走れば早いんですが…。自転車では無理です。(笑)

畑宿経由の方が早いんですが…。
    R1を上ります。
    以前にも上っていますから今回2度目です。

小田急湯本駅です。

湯本駅近くの早川です。

湯本駅の先で自転車のオドメーターが5000?を越えました。
    昨年06月01日購入ですので10.5ヶ月で達成です。

• あさひばし(どんな字かな?)です。<br />早川を渡ります。

あさひばし(どんな字かな?)です。
    早川を渡ります。

あさひばしのたもとで。

函嶺銅門です。

早川です。

バイクが気持ちよさそうに箱根方面から下ってきました。

「蛙の滝」の説明板です。

R1のすぐ横にある「蛙の滝」です。

宮ノ下まで3?です。

箱根駅伝でも有名なカーブです。

↑のカーブ、別の所から。

箱根登山鉄道大平台駅にて。

桜が咲いていました。

三島方面に左折します。

• 箱根登山鉄道の踏切にて。<br />電車が来ました。<br />小涌谷−宮ノ下で。

箱根登山鉄道の踏切にて。
    電車が来ました。
    小涌谷−宮ノ下で。

通過したあちこちで桜が咲いていました。

三島まで28?という事は、自宅までは50?ちょっとかな。

• R1の最高地点、標高874メートルです。<br />小田原市内のほとんど0メートルから上って来ました。

R1の最高地点、標高874メートルです。
    小田原市内のほとんど0メートルから上って来ました。

箱根峠は、静岡県と神奈川県の県境です。

箱根峠までもう少し…。

箱根峠です。