岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先回の清州城に続きまた、お城めぐりです。<br /><br />予定では小牧城に行こうと思ったのですが、<br /><br />天気がいいので岐阜城まで足をのばしました。<br /><br />名古屋から高速を使い1時間ちょっとで着きます。<br /><br />金華山のてっぺんから見る景色は圧巻でした。<br /><br />紅葉の季節に行ってもいいでしょうね。<br /><br />【お城シリーズ】 <br />掛川城<br />http://4travel.jp/traveler/iruka7819/album/10562744/<br />岐阜城<br />http://4travel.jp/traveler/iruka7819/album/10559879/<br />清州城 <br />http://4travel.jp/traveler/iruka7819/album/10556250/ <br />犬山城 <br />http://4travel.jp/traveler/iruka7819/album/10450168/ <br />彦根城 <br />http://4travel.jp/traveler/iruka7819/album/10443210/ <br />姫路城 <br />http://4travel.jp/traveler/iruka7819/album/10363973/ <br />松本城 <br />http://4travel.jp/traveler/iruka7819/album/10331590/<br /><br /><br />

織田信長公ゆかりの城 岐阜城と岐阜公園散策

2011/04/17 - 2011/04/17

あれあれ星人

あれあれ星人さん

先回の清州城に続きまた、お城めぐりです。

予定では小牧城に行こうと思ったのですが、

天気がいいので岐阜城まで足をのばしました。

名古屋から高速を使い1時間ちょっとで着きます。

金華山のてっぺんから見る景色は圧巻でした。

紅葉の季節に行ってもいいでしょうね。

【お城シリーズ】
掛川城
岐阜城
清州城
犬山城
彦根城
姫路城
松本城

岐阜公園駐車場に到着。

駐車料金300円でした。

あんな高い所にお城がある。

ロープウエー乗り場までぼちぼち歩きます。

ぎふ金華山ロープウエー乗り場に到着です。

片道600円
    往復1050円です。

もちろん最近足腰が弱ってきた私は
    迷わず往復券購入。

窓口では、Edyの端末がありましたので、

使えると思います。

営業時間は
    3/16〜5/11 9:00-18:00
    5/12〜10/16 8:00-18:00
    10/17〜3/15 9:00-17:00
    元旦のみ   5:00-17:00
    だそうです。

連休中は、待ち時間が多そうです。

早速、山頂に向かいます。

乗ってすぐ、左側に三重塔が見えます。

進行方向左側キープですね。

ロープウエーから麓方面を見ると

鵜飼いで有名な長良川が見えます。

鮎食べたい。

乗ってきたロープウエーです。

乗務員のお姉さんも乗ってきて

案内放送してくれます。

ロープウエーを降り

歩くと見えてきました。

岐阜城(稲葉山城)です。

記念撮影スポットです。

これより先に行くと近すぎて

良いアングルが無いかも?

しかし天気が良いです。

早速入場です。

【入場料】
    大人(16歳以上) 200円
    小人(4歳以上16歳未満) 100円
    (岐阜資料館と共通)

館内写真を撮って良いか分からず

撮ってません。

天守からの眺望
    南側(名古屋方面)

天守より眺望
    東方面です。

天守より眺望
    北側

遠くに雪山が見えます

長良川です

屋形船でしょうか。

鮎食べたい。

360度眺望が素晴らしいです。

夜景も綺麗でしょうね。

岐阜城資料館です。

昔の武器庫、食糧庫を城郭造りに

復元したそうです。

子どものおもちゃでしょうか

「君が代」にでてくる

「さざれ石」だそうです。

勉強になりました。

本丸井戸だそうです。

名残惜しいけど

最後に一枚。

電線が邪魔です。

いろいろな樹木があり、

目を楽しませてくれます。

途中にある展望台から。

お弁当を広げるのもいいかも

そこらじゅうに幟があります

幟の色違い

下山して、ロープウエー乗り場に

ありました。

昔はこんな感じだったんですね。

ロープウエー乗り場にあります。

記念撮影スポット。

ロープウエー乗り場の外にある

男子用トイレ。

少し変わってました。

ロープウエー乗り場の入口にありました。

行く時には気付かなかった。

こんな感じでお客さんを迎えて

いたのですね。

岐阜公園です。

落ち着きます。

岐阜公園内には癒しのスポットがたくさん

あります。

噴水のそばでみなさん

お弁当を広げていました。

岐阜公園からみた

岐阜城。

あんな高いところ

歩いて登れん。

岐阜公園から少し足をのばし

江戸時代からの街並みが残る

川原町へ行きます。

雰囲気いいです。

古い町並みには

赤いポストが合いますね。

以上岐阜城近辺をうろうろしましたが、

また季節が違う時に訪れたいですね。