姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地震の影響もあって、<br />週末を自宅で過ごすのは6週間ぶり!<br />久々の休みを自宅で過ごす。。。<br /><br />こともなく、やはり出かけてしまいました。<br />止まったらダメな回遊魚みたいなもんです。<br /><br /><br />世界文化遺産、<br />そして国宝の「姫路城」<br /><br />ハリボテなう。

家から120kmの大冒険

2011/04/16 - 2011/04/16

maixxさん

地震の影響もあって、
週末を自宅で過ごすのは6週間ぶり!
久々の休みを自宅で過ごす。。。

こともなく、やはり出かけてしまいました。
止まったらダメな回遊魚みたいなもんです。

世界文化遺産、
そして国宝の「姫路城」

ハリボテなう。

1万円未満
高速・路線バス JR特急 徒歩

朝、目覚めて思いつきで
    飛び乗ったのは姫路行きの高速バス。

ざーっと飛ばして、
    姫路到着。神姫バスのバスターミナルです。

駅前から姫路城までは、
    道をまっすぐ700m。

姫路城に到着。

桜門橋

• 門

奥に見えるは姫路城。。。

あれ。。。

何か様子が。。。

桜ももうラストです。

桜の雨が降っていました。

休みは必要です!

人も。。。

ピークは過ぎてるけど、
    やはり桜には癒されます。

有料ゾーンに突入です。

入城料は大人JPY400。

姫路城はハリボテになっています。

• 石垣

石垣

普段は公開していない展示物があるとのことで、
    立ち寄ってみました。

若干地味な気もしますが、
    通常は非公開のものばかりw

甲冑もありました。

紋瓦。

城内に入るのに、
    入場制限があります。
    階段が狭いので、上がる時間、
    下がる時間で分けていたり、
    一度に入る人の数を制限しています。

姫路城の模型です。
    周囲の関連する建物を含めると、
    結構な敷地面積です。

よく考えてみたら、
    姫路城をちゃんと観光するのは
    何年ぶりだろう。

幼少時の記憶はないけど、
    来たことはあるようです。

姫路城から城下の眺め

聳え立つハリボテ。

と、ここまで淡々と
    地味な姫路城観光な感じですが、
    姫路城に入ってすぐにタイ人観光客に出会い、
    そこから公園内、城内をガイドしながら
    一緒に回っていました。

へっぽこなタイ語を駆使して、
    ギリギリ対応できました。
    英語の先生しているコもいて、
    どうしても分からないところは英語でなんとか(笑)
    タイ語の発音も直されながらで、
    いい勉強になりました。

ハリボテもまた良し。

タイ人たちにとっては、
    かなり寒いようで、
    完全に冬装備になっています。

タイっ子たちをJR姫路駅まで送り、
    再び街ぶらぶらに出かけました。

焼き小龍包の店発見!

でもガマンw

イノシシもいます!

渋い。

正面にあるメニュー写真からは、
    うしろの「カツカレー」が想像つきません。

歩いてた間では、
    スケーターの姿は見つけられませんでした。

なんかレトロだ。

武家屋敷跡は公園になっています。

バンゴハンまでちょっと散策。

これまた味のある。。。

その昔、国道2号線を広げるために、
    外堀を埋めたようです。

西二階町に来ました。

今までで一番タイ語で喋った一日。
    そのイキオイでタイ飯やさんに突入www

まずは駆けつけ一杯。

ハッピーアワーはないようです。
    グラスに氷を入れたくなりますwww

ゲーンキャオワーンからいただきます。
    なかなかの辛味です。
    だが、それがいい!

2本目入ります。

パッタイ追加!

多すぎです!

もっといろいろな種類のを食べたかったけど、
    一人では2品が限界です。

まあ次の楽しみということで、
    お店を去ります。

お店のある西二階町、
    なかなか香ばしい商店街です。

あとこのタイ飯やさん、
    営業時間は18〜21時の3時間(OSは20:30)
    かなり狙いを定めないと、
    難しいところです。

帰りの時間帯は高速バスがないので、
    JRの特急で帰ることに。

高速バスの2倍の運賃です。

今度、レッドカレーを出しますという、
    お店の方の最後のセリフが頭をリフレイン。

これはまた来るしかないな。