2010/11/20 - 2010/11/23
yumaさん
九州の電車に乗るのを目的にでかけました。
1日目 のぞみ、リレーつばめ、つばめを乗り継いで鹿児島県へ。
2日目 桜島観光後、霧島神宮を参拝。
3日目 隼人の風、SLなど電車乗りつくしの1日。
4日目 熊本城観光後、帰宅。
のぞみからリレーつばめに乗り換えました。福岡でこれに乗り換えるとき、子どもの靴を片方落としてしまいました。親切に届けてくださった方、ありがとうございます。それにしても特急なのに、揺れがきつい気がしたのは気のせい?
つばめに乗り換えて、鹿児島中央に。
つばめは、カーテンではなくすだれ。中はなかなかおしゃれです。
鹿児島中央駅前の像です。路面電車も走っていました。シャトルバスでホテルへ。
宿泊した鹿児島サンロイヤルホテルの部屋やお風呂から、きれいに桜島がみえました。
ごはんはレストランで2食ともバイキングでした。
チェックアウト後、少し市内観光へ。鹿児島といえば西郷さん。大久保さんの像とかもありますが、やはり人気が高い気がしました。
レンタカーを借りて、フェリーで桜島へ。車のまま船に乗りこんで、船内は車から降ります。フェリーからみた桜島。
桜島を散策しました。
黒神埋没鳥居です。
桜島からの眺め。
帰りの車から見ると、少し噴火していました。
霧島神宮です。階段を抱っこしてのぼりましたが、上に駐車場があったので、どうやら車で登れたようです。。。。
霧島神宮はちょうど紅葉の時期で、参拝客も多かったです。
宿に向かう途中で立ち寄ったえびの高原です。残念ながら紅葉は終わってました。
宿泊した旅行人山荘からの風景です。空いていれば貸切露天風呂にも入れました。明るいうちに着けたらもっとよかったです。コストパフォーマンスのよい宿でした。
旅行人山荘の子どもの夕食です。
旅行人山荘の朝食です。
霧島神宮駅です。パパが霧島神宮駅を霧島温泉駅と間違えていて、あやうくSLに乗り損ねるところでした。車を返して電車に乗車。
鹿児島中央へ向かいました。
車内。九州の電車は、普通の電車もなんだかおしゃれでした。
当初乗る予定でなかった特急はやとの風です。この日はパパの勘違いで電車のりつくしの1日となりました。
途中の嘉例川駅です。なんと100年以上前から現役ということで、駅をみにツアーで来ている方々もいました。
帽子をかぶって記念撮影。②に続きます。