人吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州の電車に乗るのが目的で、でかけました。<br />1日目 関西からのぞみ、リレーつばめ、つばめを乗り継いで鹿児島へ。<br />2日目 桜島観光後、霧島神宮を参拝。<br />3日目 隼人の風、SLなど電車乗りつくしの1日。<br />4日目 熊本城観光後、帰宅。

車椅子(バギー)の子供と行く九州の旅②

2010/11/20 - 2010/11/23

yumaさん

九州の電車に乗るのが目的で、でかけました。
2日目 桜島観光後、霧島神宮を参拝。
3日目 隼人の風、SLなど電車乗りつくしの1日。
4日目 熊本城観光後、帰宅。

吉松駅からいさぶろう・しんぺい号に乗りました。

日本三大車窓がみられますが、あいにくの天気で。。。電車のモニター画面で晴れた時の映像が紹介されました。

途中の矢岳駅でD51が保管されているのを見学できます。

到着した人吉駅で、名物の立ち売りのお弁当を購入しました。

人吉駅前のからくり時計です。人形が音楽にあわせて踊ります。

人吉駅から念願のSL人吉号に乗りました。

石炭をくべている様子も見学できました。

帽子と上着を着て、車掌さんと記念撮影して、子どももご満悦。

途中でいくつかの駅に停まります。焼酎の試飲ができたり、いろいろ楽しめました。

撮影ポイントではひとだかり。

最後にあそ1962と並走しました。雨で視界がぼやけてますが。。。。

疲れていたのと、バギーで入れるような店を探すのが面倒だったので、宿泊したKKRの和食レストランで夕食をとりました。写真は馬刺しなどです。

焼き魚。KKRの部屋やレストランからライトアップされた熊本城がみえました。

最終日は宿近くの熊本城へ。

加藤清正さんも出迎えてくれました。

お城の急な階段を抱っこで上りました。ちょっと休憩です。

上からの眺め。

熊本城の大銀杏です。

熊本城の本丸御殿の中の昭君之間の天井。きらびやかでした。

本丸御殿の中は車いすでいけます。

熊本駅に向かいました。

鹿児島でも乗りましたが、熊本でも駅への往復は市電を利用しました。

熊本から博多に戻り、帰りの新幹線に乗る前に、博多駅近くの聖福寺に寄りました。

帰りの新幹線で食べた駅弁です。途中どうなるかと思いましたが、いろいろ楽しい旅でした。