大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毛馬桜之宮公園は、毛馬洗いぜきから下流の天満橋まで、約4.2kmのリバーサイドパークです。<br />右岸沿いには造幣局、泉布観などの明治初期を代表する建物が並び、大川の流れに沿ったプロムナードには、約4700本の桜並木が続いています。 <br /><br />今回は造幣局の桜の通り抜けに行く時に通りかかった時の様子です。<br />天満橋あたりから天神橋まで歩きました。<br /><br /><br />◎ 毛馬桜之宮公園 桜データ<br /><br />3種<br />約4800本<br />3月下旬〜4月上旬 <br />

【大阪桜2011】 大川沿いに咲く約4700本の桜並木 「毛馬桜之宮公園」

2011/04/14 - 2011/04/14

みにくまさん

天満橋あたりから天神橋まで歩きました。

◎ 毛馬桜之宮公園 桜データ

3種
約4800本
3月下旬〜4月上旬

毛馬桜之宮公園

〜天満橋付近から〜

今日は造幣局の桜の通り抜けに行くために、大川沿いを歩くことにしました。

天気は快晴、桜の開花状況は満開と、絶好の花見日和です。

毛馬桜之宮公園

〜天満橋付近から〜

◎ 過去の旅行記

2009/04/11 大阪桜便り 「毛馬桜之宮公園」

〜八軒家浜船着場前から〜

この日は観光船もたくさん出ていました。

約5分間隔での出航と、ほとんど通勤ラッシュの地下鉄並み。

〜八軒家浜船着場前から〜

歩いているうちに、向う側の桜並木の下を通った方が綺麗かもと気づきますが、引き返すのも面倒なので、帰りに通ることにしました。

〜八軒家浜船着場前から〜

この船にも一度は乗ってみたいです。

〜天満橋の上から〜

行きの様子はここまで。
    帰りは写真の桜並木の下をくぐっていきたいと思います。

〜南天満公園〜

造幣局の桜の通り抜けを見てきた帰り道です。
    時間は17時半くらい、陽が傾き始めています。

造幣局の旅行記は↓

◎ 2011/04/14 【大阪桜2011】 桜の通り抜け始まる、まだ3分咲き 「造幣局」

◎ 2011/04/14 造幣局 桜の通り抜け 2011 〜番外編〜 「屋台へ行こう」

〜南天満公園〜

• 毛馬桜之宮公園 <br /><br />〜南天満公園〜<br /><br />★ トップ写真 ★<br /><br />今回はこれしか無いって感じでしょう。<br />前を行くカップルの影がとても良いです。<br /><br />偶然とはいえ実にドラマチックな写真が撮れました。<br />

★ トップ写真 ★

今回はこれしか無いって感じでしょう。
    前を行くカップルの影がとても良いです。

偶然とはいえ実にドラマチックな写真が撮れました。

〜南天満公園〜

あわててちびくまJrを置いて撮影したものの、時すでに遅し。

〜南天満公園〜

ソメイヨシノはほぼ満開。

ちびくまJrもはしゃいでジャンプしています。

〜南天満公園〜

夕陽効果でほんわかした写真になりました。

毛馬桜之宮公園

〜天神橋の上から〜

◎ おしまい

• ざっちさん 2012/04/12 22:45:53
    今週末に行きます!
    みにくまさん、いつもご訪問等いただきましてありがとうございます。

今週末に大阪に行く予定をしています。本当は造幣局の桜の通り抜けにいきたかったのですが、先日今年2012年は4月17日からということを知り、ショックを受けていました。

9年前に造幣局に行ったとき、それはそれはいろいろな種類の桜が楽しめて感動したので、もう一度行ってみたかったんです。

それなのに〜((+_+))残念

で、気を取り直して辺りの桜スポットを探すと「毛馬桜ノ宮公園」という絶好のポイントを発見。
    みにくまさんの旅行記を拝見してさらに強く行きたいと思うようになりました!
    当日晴れることを祈って、行ってき〜ま〜す。

ざっち。

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/04/15 22:10:42
    RE: 今週末に行きます!

ざっちさん、こんばんは〜。

こちらこそ、いつも訪問いただき、ありがとうございます。

今年は造幣局の桜の通り抜けが、少し遅れてしまいましたね。
    ここは私たちも毎年楽しみにしている桜スポットです。

せっかく楽しみにされていたのに残念です。
    来年はチャンスがあるといいですね。

大阪にはまだ何ヶ所か桜の綺麗なところがあります。
    毛馬桜ノ宮公園もいいですね。

昨日・今日と電車の中から眺めましたが、まだ綺麗に咲いていましたね。
    天気も良くなって花見日和でした。

では〜(^o^)/
  • まつじゅんさん 2011/04/20 11:54:57
    「さくら〜さくら」
    みにくまさん、桜シリ−ズが続きますね。

咲き始めて、ほんの10日で散ってしまう、はかない日本の美ですね。
    時間とお金があれば、南から桜前線と共に北上し、日本全国の桜を堪能したいと願っていますが、日本国中沢山の名所があり、地元の人しか知らないような桜を含めたら、一生掛かっても廻りきれないでしょうね。

今回の場所も大阪に長い間住んでいましたが、あまり知りませんでした。
    通り抜けや天神祭の際に通っているはずなのですが、こうやって改めて見せて頂くと、本当に深い世界というのが良くわかります。

写真のアングルも重要な要素でしょうが、トップの逆光の中のカップル4?は、全てを凝縮した美し差を感じました。

近畿の桜はもうシ−ズンオフに成りそうですが、また来年を楽しみにしています。

良い旅を!

matujyunnでした。

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/04/20 23:54:46
    RE: 「さくら〜さくら」

まつじゅんさん、こんばんは〜。

桜シリーズもそろそろ終わりです。
    もしかしたら明日、元気なら最後の花見に行ってくるかもです(*^_^*)

>桜前線と共に北上し、日本全国の桜を堪能したい

これは永遠の夢ですね。
    現役引退したらのんびりそんな旅もしてみたいです。

このトップ写真は、今月の一枚に選ぼうかというくらいのお気に入り写真です。
    なかなか狙ってもこううまく撮れるものではありません。
    これがとっさの判断で出来たのですから、私の腕も少しは上がってるかな?(^_^;)

桜が終わったら少し私も休憩できそうです。
    結局土日になったら、どこかへ花でも見にでかけてそうですが・・。

では〜(^O^)/
  • かずちゃんママさん 2011/04/17 17:38:28
    うっとり・・ですね
    みにくまさん こんにちは〜

桜シリーズ,毎日堪能させてもらっています。カップルと桜,そして夕陽に・・・うっとり・・です。

ところで,ちびくまJrちゃんの曲芸ジャンプ,すごいですね。。。どうやって撮影したのですか・・?
     Jrちゃんが,何度も痛い目にあったんじゃあないかと・・心配しています。

では,また〜
              若葉が美しくなってきたさぬきのかずちゃんママより

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/04/18 22:41:41
    RE: うっとり・・ですね

かずちゃんママさん、こんばんは〜。

桜の撮影にあちこち出かけた春でしたが、そろそろ終わりそうです。
    最後の〆は、奈良の吉野山になりました。

ちびくまJrのジャンプは、もうかなり板についてきたでしょー。
    当初は失敗の連続でしたが、最近はコツもつかめて、比較的簡単に撮れるようになりました。

そうですー。練習の時には何度も痛い目にあっています(+_+)
    昔はみにくま君がジャンプしていたのですが、今はちびくまJrにその役目を引き継ぎしたようです。

これからは新緑が美しい季節になってきますね。
    でもちょっとの間はゆっくりしたいですw

では〜(^O^)/
  • Yattokame!さん 2011/04/17 02:09:09
    素敵な表紙写真
    みにくまさん

こんばんは。

表紙のお写真、とても印象的な一枚ですね。春らしい柔らかい夕日によってできたカップルの長い影。この影の長さのように、これからも長くお幸せに暮らすのかなあなどと想像が膨らみます。

関西の綺麗な桜のお写真、毎日堪能させていただいております。素敵なカメラワークで、どこの桜も写りが素晴らしいですね。

Yattokame!

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/04/18 22:38:03
    RE: 素敵な表紙写真

Yattokame!さん、こんばんは〜。

このトップ写真はなかなかいいでしょー(*^_^*)

長い影も手を繋いでるのがハッキリ分かって、春っぽい雰囲気。”お幸せに〜”って感じでしょ。

そろそろ関西の桜も終わりそうですが、最後に吉野山へ行ってきました。
    ここもなかなか凄かったですよ。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ