ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実はウドンのソンクラーンをブログで紹介するの<br />は今回が初めてなのです。<br /><br />我家は、2年続けて家族で日本に、このソンクラ<br />ーン(タイ正月)の時期に旅行して居たので、ブロ<br />グには初登場なので~す。(祝)<br /><br />このソンクラーンはまたの名を「水掛祭り」と言い<br />誰彼構わずに、水を掛けて仕舞う、無礼講の祭り<br />なので~す。(笑)<br /><br />ソンクラーンの時期は決まって居て、4/13~15日で<br />す、普通の仏教行事は旧暦で遣るので、毎年日程が<br />変りますが、ソンクラーンだけは毎年、固定の日程<br />です。<br /><br />勿論水を掛ける事には意味が有り、相手のこれか<br />らの1年間の健康を祈って、水を掛けるのです。<br /><br />日本の様に仏様に甘茶を掛けるのと、ルーツは同<br />じ事だと思います。<br /><br />何しろ今はタイは1年で1番暑い時期ですので水を<br />掛け合うのは、みんなに取って気持ちが良くて、サ<br />バイサバイ(気持ちいい!)なので~~す。(マジ)

JOSANの「微笑みの国」 ウドンだより 137回目「ブログで初めての、ソンクラーンで~~す。(祝)」 ③

2011/04/15 - 2011/04/15

josanさん

実はウドンのソンクラーンをブログで紹介するの
は今回が初めてなのです。

我家は、2年続けて家族で日本に、このソンクラ
ーン(タイ正月)の時期に旅行して居たので、ブロ
グには初登場なので~す。(祝)

このソンクラーンはまたの名を「水掛祭り」と言い
誰彼構わずに、水を掛けて仕舞う、無礼講の祭り
なので~す。(笑)

ソンクラーンの時期は決まって居て、4/13~15日で
す、普通の仏教行事は旧暦で遣るので、毎年日程が
変りますが、ソンクラーンだけは毎年、固定の日程
です。

勿論水を掛ける事には意味が有り、相手のこれか
らの1年間の健康を祈って、水を掛けるのです。

日本の様に仏様に甘茶を掛けるのと、ルーツは同
じ事だと思います。

何しろ今はタイは1年で1番暑い時期ですので水を
掛け合うのは、みんなに取って気持ちが良くて、サ
バイサバイ(気持ちいい!)なので~~す。(マジ)

2011年4月15日

いよいよ今日はソンクラーンの最終日で〜す。(祝)

今日は陽子が、伝統的なウドン地方のソンクラーン
    (水掛祭り=タイ正月)の紹介をします。(笑)

水掛祭りはただ外で水を掛け合う、お遊びだけでは有
    りません、知られざる本格的な伝統行事を、陽子が紹
    介しま〜す。(マジ)

みなさん、他のブログでは絶体見る事が、出来ません
    よ〜〜「ね〜、お父さ〜ん!。」(祝)

「ハイ!。」(笑)

では先ず最初に自宅で仏壇にナム・ホーム(仏像
    に掛ける香水入りのお水)を用意して置きます。

仏像の両脇には蓮の花を供えます、そしてロウソク
    とお線香に火を灯します。

みんなで家族や大事な人の健康を思い、仏像に祈り
    を奉げます。

そしナム・ホームを仏像に掛けます、これは日本の
    風習と同じで、日本は甘茶に変るだけですね。

陽子もみんなの事を思い、ナム・ホームを掛けま
    した。

「お父さん、OKね〜。」(笑)

次に陽子はお母さんの家に行きました、これか
    ら大事な行事を陽子がするのです。

我家のフルチン・ボーイズは、マジやんちゃで
    困りま〜す。(涙)

陽子がピムの両親を呼びに行きました〜、「ター
    (お爺さん)ヤーイ(お婆さん)玄関に来て〜!。」

陽子は先ず「ター」の両手の平に、ナム・ホーム
    を少量掛けました、「ター」はそれを髪に塗り、
    「有難う」と言いました。

次に陽子は、「ヤーイ」の両手の平に、同じ様
    にナム・ホームを少量掛けました、「ヤーイ」
    はそれを体に塗り、「有難う」と言いました。

このナム・ホームを掛ける相手はウドン地方で
    は家族では必ず年上で無ければ成りません、
    年下にはしては行け無い決まりです。(マジ)

次にピムが「ター」に頭からナム・ホームを大量
    に掛けました、「ター」は笑いながら「もう良い
    よ〜。」と逃げて行きました〜。(爆笑)

同じくピムが「ヤーイ」の背中に大量のナム・ホーム
    を掛けて、「ヤーイ」に笑われて居ました。

お返しに両親から左腕に、「ファイ」と言う
    お守りを結んで貰いました。

これは結んで貰った日から3日間は外しては
    行けません、これは相手へのエチケットです。

大事な人に結んで貰った「ファイ」は「ファイ」
    が切れるまで腕に付けて居るものです。

「みなさ〜ん、ウドン地方のソンクラーンの風習
    判りましたか〜。」それでは次に行きましょう。

これも日本人には、想像も付かないソンクラーン
    (水掛祭り)の儀式で〜す。(笑)

今度は陽子とピムと「ヤーイ」と3人で、いつ
    ものお寺に向かいます。

ピムが何か探して居ますが、お母さんに違うと
    言われて、探し直して居ます。(汗)

「ヤーイ」が何かプラスチックの箱にナム・ホーム
    を掛けて洗って居ます。

ピムも同じ様に、色違いのプラスチックの箱にナム
    ・ホームを掛けて洗って居ます。

何かと覗くとプラスチックの箱にはお骨が入って居
    ました、ピムの祖父と祖母のお骨でした。

タイでは輪廻転生が信じられて居るので、遺骨
    にはもう魂は無く、転生して居るので、ただの
    骸ですが捨てる訳にも行かず、お寺に預かって
    貰って居るのです。

タイには輪廻転生が信じられて居るので、お墓
    が無いのです。(マジ)

ピムが来年は間違が無い様に、マジックで大きく
    プラスチックの箱に名前を書いて居ます。(笑)

世界には、輪廻転生を信じて居る国が有りますので
    遺骨を海や山に撒いて仕舞う風習も、沢山有ります。

お骨をお寺の外壁に置いて貰う為に、家族は毎年タン
    ブンをするのです。

でもお骨を、プラスチックのお菓子の空き箱に、入れる
    のは、日本人は遣らないと思いますが。(笑)

お墓の無いタイ人には、これが墓参りの様な物なので
    しょうか?。

タイ人がタンブンを積むのは来世で、今より良い環境
    に生まれ変る事への、保険の様な物なんです。(マジ)

「みなさん〜ん、良く判りましたか〜」、信じられ無
    い風習ですが、タイ人はみんな真剣に、行事を淡々と
    行い生きて居るので〜す。(マジ)

村の大きな交差点で、久し振りに村に帰って来た若
    者達が、仲間とソンクラーンを楽しんで居ます。(祝)

ソンクラーンはタイのお正月ですので、都会に出稼
    ぎに行った者も、この期間だけは必ず田舎に帰って
    来ます。

交差店に街に攻撃に行った、トラックが帰って来ま
    した、みんなずぶ濡れですが、ニコニコして居ます。

水掛祭りも今日で終わりですので、今夜は遅くまで、
    騒ぎそうです。

みんな久し振りに逢う仲間と、お酒を飲んで大騒
    ぎで〜す。(祝)

みんな都会の嫌な事も全て忘れて、この3日間は
    バカ騒ぎをして、水を掛け合うので〜す。

また1台街から、攻撃部隊が帰って来ました、水が
    無く成るとこうして帰って来るのです。

村の人間と街の人間との、激しい水の掛け合いを毎
    年楽しみにして、みんな帰って来るのです。

3女のポーンがパタヤに帰ります、タイ人らしく帰り
    のチケットを取らずに来たので、16日〜18日の帰
    りのバスが満席でマッサージの仕事が有るのに帰
    れません。

今夜の19時のバスに1人キャンセルが出たとの連
    絡で予定より早いですが、これを逃すとパタヤに帰
    れ無く成るので、仕方なくバスターミナルに向かいま
    す、本当にタイ人は計画性が無いですね〜。(笑)

ピムの義兄さんのトラックに、みんなで乗り見送り
    に行きました、荷台にもピムとポーン、子供が3人
    乗って居ます。

街に入るとすぐに、迎撃部隊に水を掛けられ、荷台の
    ピム達が悲鳴を挙げて居ます、でも喜んで居る様です。
    (笑)

10分も走ると荷台のピム達は水浸しで震えて居
    ます、性質の悪い連中が水の中に氷を入れた奴を
    掛けて来るのです、これでは寒くて泣いて仕舞い
    ま〜す。(マジ)

まるで子供の様にハシャイデ居るピムは最初から
    この事は承知で楽しんで居るようでした。(笑)

街の中心部に行くと大渋滞で車が動きません、酷い
    渋滞です、バスに間に合うか心配に成って来ました。

このバスを逃すと3日間はバスは有りません、流石
    にタイ正月、凄い移動の人達の数ですね!。(マジ)

バーの前を通ると、名物オカマが踊って居ます、170
    cmで130kgの化け物の様なオカマで〜す。(怖)

田舎街にも、都会で夢破れたオカマ達が働くお化け屋
    敷が数件有ります、誰でも願えば必ず夢が叶う訳では
    有りませ〜ん。(笑)

タイ人はオカマに対して酷い偏見は有りません、です
    ので田舎の街にも、都会に出て行き帰って来たオカマ
    達は、沢山普通に何処にでも生活しています。(マジ)

みんなでポーンをバスに送り、食事をして街のソンク
    ラーンを少し見学してから、村に帰るとジムの奥さん
    の家の庭に、ステージが出来て居て、ダンサー達が
    踊って居ました〜。(祝)

確かこのダンサー達は、13日の夜に向かいの家で踊
    って居ましたね〜、彼女達も稼ぎ時ですね!。(マジ)

昨夜から暑くて眠れないジムが自棄に成り、仲間を呼
    んでカラオケパーテイーを開いたそうです。

カラオケとダンサー&歌手のセットで、8000バーツ
    (19200円)で21時から朝の05時までの契約らし
    いです、多分ジムは眠らずに、ウドンの街の家に帰る心
    算で〜す。(爆笑)

このファランの二人は、ジムの馴染みのバーの飲み
    仲間だそうです、髪の長い男がフランス人でヨット
    のコーチで1年の内4ヶ月間は、タイで遊んで居る
    そうです。

髪をちゃんとして居るのは、イングランド人で元消
    防士で在タイ3年目の在住者でタイ人の女性と、婚
    約中との事でした。

この男性歌手は、この暑いのに長袖のロング丈の
    上着を着ています、お洒落も大変ですね〜。(マジ)

ダンサーの女の子達も、この暑いのにロングブー
    ツで決めて居ます、タイでは芸能人はお洒落の為
    に、冬仕様の衣装でTVに良く出ていますが、こ
    の村にはクーラーの有るステージなど、何処にも
    有りませ〜ん。(泣笑)

ジムが大分酔って居るみたいです、多分タイ料理は何も
    食べられ無いので、ビールばかり飲んで居たのでしょう。

ヤバイ!ジムの目が据わって来て居ます、2m近い元海
    兵隊の特殊部隊のジムが暴れだしたら止めれる人は、ケ
    ム隊長しか居ません!。(マジ)

ピムの親戚のケム隊長は、元タイ陸軍の特殊部隊の教官
    です。

今はウドンの街の大きなイベントの警備隊長を遣って居ま
    すが、ウドンでは、ケム隊長に喧嘩を売る、命知らずのヤ
    クザはマジ1人も居ません。(マジ)

ケム隊長は今でも裸に成ると、まるで超人ハルクの様な筋
    肉の塊りの様な、体をして居ま〜す。(怖)

早く酔っぱらいのジムを、寝かせた方が無難で〜す。
    (マジ)

今夜もプイちゃんのルクチンのお店は売り切れそうです、
    今夜でソンクラーンも終わりですが、プイちゃん夫婦は
    移動可能な車が付いたお店を特注しようと話して居ます。

ルクチンのお店が繁盛すると良いですね〜、可愛いマイ
    ちゃんの為にも、若い夫婦は頑張らなければ成りません。

今年のソンクラーンは大勢の人で賑わいました、でも来
    週からは、我が村はまた元の静かな村に戻るでしょう。

(終)

• ginさん 2011/04/18 17:53:28
    水掛の儀式
    昔は厳かな儀式で家族や知人の健康を祈っての水掛で水も聖水を指先につけてふりそそぐ可愛いものだったらしいですが・・・。

今では、これでもか! これでもか! といった具合でバケツやホースでかけまくる水掛合戦ですからね(苦笑)。

Gin。

josan

josanさん からの返信 2011/04/18 18:26:04
    RE: 水掛の儀式
    > 昔は厳かな儀式で家族や知人の健康を祈っての水掛で水も聖水を指先につけてふりそそぐ可愛いものだったらしいですが・・・

> 今では、これでもか! これでもか! といった具合でバケツやホースでかけまくる水掛合戦ですからね(苦笑)

> 洋子ちゃんが正しいタイの伝統を小さいうちから受け継ぐのは素晴らしい事だと思います(マジ)。

GINさん今晩は、水掛の儀式も地方により、大分違う様ですが、都会の
    水掛はまるでスポーツですね!。(笑)

> もう少ししたらJOSANが洋子ちゃんにいろんな事を教わるようになるでしょうね(笑)。
    > Gin。

GINさんもう既に娘にはタイ語では敵いません、私は今では娘の日本語と
    英語の専属教師に過ぎません。(涙)

現在は娘を、私の日本語の話し相手と専属のタイ語の通訳に、する心算で日
    本語を教えて居ます。(マジ)

ウドンよりJOSAN。
  • densonshugenさん 2011/04/16 18:18:21
    水かけられ……
    あの暑い空の下、思いっきり水をかけられたいなァ〜。
    なんといっても、タイ人のあの“ノリ”がいちばんでっす!!
    「サイキョー」

陽子ちゃんの「伝統文化紹介」、これも楽しみ♪

ってか、これって……!?

ほんでもって、ファランも!?

ひとりニンマリと見つめてま〜す。

JOSAN、コメントがんばって。

デン

josan

josanさん からの返信 2011/04/16 20:59:47
    RE: 水かけられ……
    > あの暑い空の下、思いっきり水をかけられたいなァ〜。
    > なんといっても、タイ人のあの“ノリ”がいちばんでっす!!
    > 「サイキョー」
    > 陽子ちゃんの「伝統文化紹介」、これも楽しみ♪

今晩は〜デンさん、私はこの時期は殆ど日本に帰る様にしていたので
    本当に久し振りのソンクラーンでした、陽子は初めてでしたがとても
    気に入った様でした。

さあ陽子の伝統文化の紹介上手く行きますかね?。(笑)

> ってか、これって……!?
    > http://4travel.jp/traveler/josan1220/pict/21839768/

これって、もうすぐ伝統文化に成るかもで〜す。(爆笑)

> ほんでもって、ファランも!?
    > http://4travel.jp/traveler/josan1220/pict/21839822/

これはジムの友人で、アホのファラン達で、人間国宝級のアホです。(マジ)

> ひとりニンマリと見つめてま〜す。
    > JOSAN、コメントがんばって。
    > デン

デンさん頑張りま〜〜す。

ウドンよりJOSAN。

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る