神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月から忙しくなるので、その前に友達と2人で<br />神戸に行ってきました。<br /><br />神戸に行くきっかけになったのは、みにくまさんに<br />教えてもらたサイトで購入したお得な宿泊チケット。<br />これを利用して4トラの皆様の旅行記を参考にして<br />予定を立てさてもらいました(^o^)丿<br />盛りだくさんになったしまったので、<br />2日目は目まぐるしく観光しました。<br />みなさんの生の声なので、どの場所も素晴らしく一緒に行った<br />友達も大喜び・・・・・<br />でも遊び過ぎて疲れが・・・・・(@_@)<br />それでも楽しい疲れなので頑張りましたよ。<br />少し落ち着いたので旅行記スタートです!!<br /><br />みにくまさん大変お世話になり、ありがとうございました。<br />お得なサイトを教えてもらったり、お気に入りの場所を教えてもらったり<br />嬉しい限りです(^o^)<br /><br />みにくまさんの旅行記<br />     ↓<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/<br /><br />あと勝手に愛読させていただいております、たらよろさんの情報!!<br />それからそれから、4トラの皆様の旅行記も参考にさせてもらいました。<br />皆様ありがとうございました。<br /><br />購入したお得な宿泊チケット<br /><61%OFF>【神戸ポートピアホテル】ホテル開業30周年記念!<br />エグゼクティブスイート満喫ステイ!クラブラウンジ+プールジム利用も!<br />正規料金63,525円⇒25,000円(1泊2名様・朝食付)<br /><br />1人たったの12,500円なんて・・・・・びっくり

4トラを参考に廻った神戸旅行、最高でした!!(1)

2011/03/30 - 2011/03/31

たまりんさん

4月から忙しくなるので、その前に友達と2人で
神戸に行ってきました。

神戸に行くきっかけになったのは、みにくまさんに
教えてもらたサイトで購入したお得な宿泊チケット。
これを利用して4トラの皆様の旅行記を参考にして
予定を立てさてもらいました(^o^)丿
盛りだくさんになったしまったので、
2日目は目まぐるしく観光しました。
みなさんの生の声なので、どの場所も素晴らしく一緒に行った
友達も大喜び・・・・・
でも遊び過ぎて疲れが・・・・・(@_@)
それでも楽しい疲れなので頑張りましたよ。
少し落ち着いたので旅行記スタートです!!

みにくまさん大変お世話になり、ありがとうございました。
嬉しい限りです(^o^)

みにくまさんの旅行記
     ↓

皆様ありがとうございました。

購入したお得な宿泊チケット

1人たったの12,500円なんて・・・・・びっくり

自家用車

朝6:30分に我が家を出発!!
    今回の旅行は、私の小さな小さな車で行きます。
    先週福山までの一人旅で、練習したから何とかなるでしょう。
    無事たどり着くことを祈ってスタートです。
    なぜこの時間かと言いますと
    予定を立てる際、皆さんの旅行記を見てどうしても
    泊まりたいホテルが・・・・・
    偵察を兼ねて、ランチをしようとネットから予約。
    11:30〜の予約なので、逆算してこの時間になりました。

いつも神戸淡路鳴門自動車道を利用する時は、
    こちらの淡路サービスエリアで休憩です。

明石海峡大橋をバックにわたるくんと記念写真!!

って、かすんで見えないし・・・・・(@_@)

みなさん、こちらの説明板で許してね。

朝早く出発でお腹が空いたし、ここで何か食べたかったけど
    ランチのために我慢・我慢

11:00に無事、目的地の
    ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド
    少し時間があるので偵察開始です。

1歩足を踏み入れただけで、興奮しちゃいました。
    素敵すぎる・・・・・!!

ここで一日中ぼ〜っとしていたい。
    えっ、ここほんとに日本なの!!って思っちゃいました。

椅子の柄もいいですね・・・・・

外見も素敵ですね。
    絶対泊まりたいホテルになりました。
    実はもう一つ理由が・・・・・
    それはね、フロントの男性が素敵な笑顔で出迎えてくれたの(^o^)
    このホテル、ハード面もソフト面もどちらも最高かなって。

もう、この時点で興奮が最高潮。
    ランチに期待大です。

ネットで予約を入れた際に、わざわざ予約の確認のために
    お電話をいただき、誠意を感じその時点で楽しみにしていました。

本日のお店は写真左上の「レストラン ル・クール神戸」

予約プラン
    総料理長・鎌田雅之お勧めランチ
    旬の食材でおもてなし
    食前酒(グラススパークリングワイン)も付いてます。
    通常3,349円⇒3,000円(消費税・サービス料込)

予約の5分前にお店に伺ったところ、
    こちらでお待ちくださいと案内されました。

この場所も素敵すぎます。

ここで食事もいいですよね。

と寛いでいたら、席に案内されました。

まず初めに、この3種類からデザートを選びます。

どれも美味しそうなメニューで2人で悩みまくりです。
    お店の方、時間がかかってすみませんでした。

こちらがサービスのスパークリングワイン
    この場所にピッタリですね。

私は車の運転があるのでジンジャーエールを頂きました。
    お酒は夜のお楽しみに取っておきます(^o^)

席からはポートタワーも見えます。
    新緑と合わさって絵になりますね。

友達もこの雰囲気に酔いしれてます!!

最初にパンが出てきました。
    雑穀が入った焼き立てパン。
    表面がパリパリで中はふわふわ
    その中に雑穀の歯触りが良くて美味しすぎます。

前菜です。
    鶏肉にかかっているソースがいい味出しています。
    なにより野菜が美味しい!!
    プチトマトの甘いこと。
    こんな美味しいプチトマトは初めて食べたかも(@_@)
    どこで手に入るのだろう、これだけたくさん食べたいよ〜

メインは魚料理でした。
    すずきのグリルです。

このソースも美味しすぎます。
    魚の表面はかりかりで身はしっとり・・・・・
    お皿もしっかり温められているし、
    最後までアツアツで食べれました。
    こんな細やかな気配りが料理を堪能できるのですね。

見て!!見て!!
    この肉厚を・・・・・(^o^)丿

ここまでで何度、友達と美味しいねって言ったことか
    それにここに連れてきてくれてありがとうって言ってもらっちゃいました。

最後のデザートです。
    こちらは友達が選んだ
    「ミルクチョコレートの軽いムース
     タイムのかおるアイスクリームと干しブトウ入り
     ラム酒風味のキャラメルソース」

長い名前です・・・・・
    ムースを味見させてもらったけど、うっっ濃厚!!

私はこちら
    「播磨産イチゴのなめらかミルクプリンと
     赤いベリーのゼリー
     淡路レモンのグランテと共に」

こちらも長い名前・・・・・
    味は言うまでもなく美味しい!!

二人ともコーヒーと共に至福の時を過ごしました。

料理もサービスも最高で、このホテルの大ファンになりました。

レストランを利用すると駐車料金が3時間無料になるので、
    大満足なランチを終えて、腹ごなしのために
    周辺のお散歩に出かけました。

ポートタワーが綺麗に見えました。

この船でクルージングも楽しいかもね。
    ちょっと派手すぎじゃないかなあ(>_<)

目の前にあるモザイクにも行ってきました。

このホテル、周辺にいろいろお店もあって
    便利ですね。
    しばらくショッピングを楽しんだので、宿泊のホテルに向かいましょ。

車を止めているので、一旦ホテルに戻りました。
    こんなに素敵なホテルなので、友達とトイレはどうなんだろうって
    トイレに潜入。

ホテル全体が真っ白で、トイレの中も白で統一されていました。

ソープが入っている瓶もおしゃれです。

一番びっくりしたのがお手拭が準備されていること。
    え、えっっもちろん使わせていただきましたよ。

2度トイレを利用しましたが、2回目は無意識に
    自分のハンカチで手を拭いてまいた。
    もう、貧乏所が抜け切れない・・・・・(>_<)

フロントには桜が活けられてました。
    うわっ〜春!!今年初の花見デス(^o^)丿

シャンデリアと桜の合作。
    これも絵になる・・・・・

細部にわたり、おもてなしの心が感じられるホテルでした。
    もう少し滞在したいけど、次の場所に向かいます。
    1日目はのんびりする予定ですが、四国にはないので
    宿泊ホテルの近くのIKEAに行ってみます。

突然ホテルの写真で〜す!!
    IKEAでは写真を撮る暇もなく
    買い物に集中しすぎてて2時間歩きぱなし・・・・・
    疲れた(>_<)

こちらが本日宿泊するお部屋です。

広〜い。
    友達と二人ではしゃぎまくり!!
    しばらくお部屋探索です(*^。^*)
    でも先ほどまで新しいホテル
    ラ・スイート神戸ハーバーランドを見てたから
    古さを感じてしまいますが・・・・・(>_<)
    実は独身の時に友人4人と宿泊をしたことがあるので、
    20数年ぶりの再訪問です。
    その時は、みんなで精一杯ドレスアップして
    フランス料理を食べた記憶が残っています。
    初めてフォアグラを食べて感動したしね。
    まあ、それだけの月日が流れているのでしかたないですよね。

こちらデスク回り・・・・・

この場所では何しようかな??

ベットルームです。

ありました!!ありました!!
    何人かの旅行記でいろいろ言われていた風景写真。
    ほんと〜必要なさそうですね。
    それから、同じく旅行記に書かれていた
    スーパーピュアウォーター「VOSS」もありましたよ。
    ノルウェー原産の世界一純粋さを誇る究極の水だそうです。
    もちろん記念に持って帰りました。
    あっ、冷蔵庫にいれたままだ・・・・・飲んでみなくっちゃ!!

洗面台・・・・・

洗面台の右側がお風呂、左側がトイレになっていて
    分れているので便利でした。

アメニティグッズも沢山ありますね。
    なぜ女性二人の宿泊なのに男性アメニティもあるのでしょうかね。

こちらがお風呂

浴槽が浅く長いので、私のような背の低い人は
    寝そべると溺れそうになっちゃいましたよ(>_<)

お湯と水の蛇口が分かれているので温度調節が面倒でした。
    水圧はばっちりで、すぐにお湯が溜りましたよ。

トイレで〜す。

ウォシュレットは水圧が弱くイマイチでした。

もうすぐ18:00、お部屋の探索も終わり、
    そろそろラウンジへ向かいましょうかね。
    せっかくのサービス、思いっきり利用させていただきます。

こちらが26階にある専用ラウンジ
    「オパールクラブ」です。

・専用クラブラウンジでの無料試食サービス
     朝食ブッフェ(7:00〜10:30)
     ティー&スイーツ(10:30〜17:00)
     カクテル&オードブル(17:00〜19:00)
     ナイトキャップ(19:00〜21:00)

今の時間はカクテル&オードブルの時間です。

待ちに待ったお酒タイム!!
    友達はお酒大好きなので、飲む気満々(@_@)

私の1杯目は甘めのスパークリングワイン

友達はひたすらエビスの黒ビールを飲んでました。

さあ、乾杯で〜す!!

おつまみもしっかり取ってきましたよ(^o^)丿

おつまみの種類もこれだけあれば十分です。

いろいろ写真を撮ったのですが、
    見えるのがこの一枚だけ(@_@)
    早く飲みたくて焦ってたのかな・・・・・

外を見ると夕日が・・・・・
    綺麗!!これもお酒のおつまみになりますね。

• 友達は凄い速さで飲んでます(&gt;_&lt;)<br />すでに3本目・・・・・<br /><br />とても気持ちよさそうです(^o^)<br /><br />

友達は凄い速さで飲んでます(>_<)
    すでに3本目・・・・・

とても気持ちよさそうです(^o^)

お酒とお喋りに花がさいていると
    すでに外は真っ暗・・・・・

夜景がきれい・・・・・

気が付くとナイトキャップの時間で
    メニューがいつの間にか変わってました。

しっかり次のおつまみも取ってきましたよ。

でもスパークリングワイン3杯でストップ
    これ以上飲むと意識がなくなるので
    ペリエに変更です。
    友達は、マイペースでお酒が進んでますが・・・・・

友達がケーキを取ってきてくれました。

せっかくなのでコーヒーと一緒に頂きました。
    酔ってたから味は覚えてないよ〜(>_<)

すでに3時間ちかくもたってます!
    たくさんの人がいたのに、この時間になると
    殆どの方がいらっしゃいませんでした。
    コンシェルジュのみなさん、お世話になりました。

部屋に戻ると、朝も早かったので
    二人とも速攻で寝てしまいました(>_<)

1時間程で目が覚めるとのどが渇いて・・・・・
    そういえばまだ、ホテルの探索をしていないので、
    どこかに自動販売機があるだろうと
    軽い気持ちで出かけると・・・・・

何処にもない・・・・・
    ホテルに自動販売機がないのかな!!
    って、フロントに聞くとやっぱりホテルにはなくて
    近くの駅構内にありますって(@_@)

せっかくここまで来たんだから行っちゃいましょうか。
    でも、誰もいない場所を歩くのは心細かったです。

こちらが苦労してゲットした大好きなバナナオーレ!!
    長い道のりでした。最初から冷蔵庫の飲料を飲めばよかった。

お風呂に入って、バナナオーレを飲んで寛いでいたら
    友達が起きてきました。

またまたおしゃべりに花がさいて!!
    すでに1:00を過ぎてるし・・・・・

明日は盛りだくさんのメニューなので
    睡眠をとらなくっちゃ。
    友達が話しながら背中と足をマッサージしてくれたので
    すぐに眠りについちゃいました。
    疲れてるのにありがとうね!!

それからおやすみなさい

• zzr-cさん 2011/05/05 10:49:58
    何かと参考になる
    たまりんさま こんにちは!

4トラの便利なところは実際に利用した方から直接
    色んな事が聞けるところですよねぇ〜

本当にありがたいです。
    それぞれのHPだけでは解らない事も生の声が聞けるのは
    本当に素晴らしいシステム、4トラさんありがとう!

ホテルがとってもお得に宿泊できましたね!

女性のみの宿泊に男性用のアメニティーは愛嬌です^^;

ラウンジで3時間、もう居酒屋状態です(笑)

お友達は3本目に突入ですか!

でも、私もラウンジに行った時はたらふく頂きますよ(笑)
    だって無料なんだも〜ん!!

タダ酒程体に入って行くものはありませんので(笑)

とっても大満足な滞在ですね^_^

じぃ〜

たまりん

たまりんさん からの返信 2011/05/05 21:46:26
    RE: 何かと参考になる
    zzr-c様〜 お久しぶりです。(^o^)丿

コメント頂き、嬉しいです!!

4トラの件、zzr-c様の言う通りです。
    こちらでお世話になるようになって、旅行の質がぐ〜んとUPしました。

ホテルは最高でした。探せばお得なプランってあるんですね。
    ラウンジ初潜入でしたが、病み付きになりそうです(@_@)
    何を食べても・飲んでも無料だし、サービスは最高だし!!

友達は無料なので心置きなく飲めるって言いながら結局、
    ビール5本とカクテル2杯も飲んじゃいましたよ(>_<)

これからもお得なツアー・プランを探して旅行していくつもりです。

zzr-c様の旅行記も楽しく読ませて頂いています(^o^)
    くうちゃんが増えてから楽しさが倍増しましたね。くうちゃん
    コメントが面白くって!!

これからも楽しませてくださいね。

たまりんでした。
  • わんぱく大将さん 2011/04/19 05:50:41
    いらっしゃ〜い兵庫県へ
      たまりん殿

いらっしゃ〜い兵庫県へ。  神戸ではないですが、まあ、地元みたいなもんで。  女友達とお喋りしながらいくのも、また、楽しいですよね。
    なんで、IKEAなんですか?   神戸にもあるんですね、日本進出で。
    (せいぜい、5年位しか持たないようにできてるらしいですよ、ここの家具は)

女同士なのに、アメ二ティが男性ものも。  ちょっとこれはホテルサイドが気をつけないといけないですが、前もって女性2人だとわかってるので。
    でも、海外においては男性と女性のカップルというのが一般で。
    まあ、女性同士だと そうでもないのですが、男性同士というと、やはり、あっち?と   あっちって、どっちや?  ではなく、ゲゲゲのお方たち。

バルセロナはヨーロッパにおいて、初めてゲイ専用のホテルをオープンさせた所。  正面に堂々と、レインボーの旗をおだしになっていらっしゃいます。 まあ、そのあたりもゲイ地区で。 前を歩く男性カップル、キスをしながら、と。  はいはい、ご苦労さん。
    はい、最後に、ご投票有難うございました。  忘れていました。。。

大将

たまりん

たまりんさん からの返信 2011/04/19 18:02:04
    RE: いらっしゃ〜い兵庫県へ
      大将さ〜ん(^o^)丿

いつもコンメント及び投票ありがとうございます。

大将さんは兵庫の方なんですね!!兵庫のどちらなのかな???
    はい、友達と楽しんできましたよ。
    喋り半分、食べるの半分・・・・・
    どれだけ食べるの(@_@)って感じでしたが・・・・・

それにしても、いつも楽しい文章ですね。
    1人で馬鹿笑いしてしまいました(>_<)

バルセロナには凄いホテルがあるんですね。
    それだけ国民に理解されているってことでしょうか。

大将さんからいろんな雑学が聞けて楽しいです!!
    これからも楽しみにしています〜〜〜。

たまりんより

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/04/20 01:06:03
    RE: RE: いらっしゃ〜い兵庫県へ
    >   大将さ〜ん(^o^)丿
    > いつもコンメント及び投票ありがとうございます。
    > 大将さんは兵庫の方なんですね!!兵庫のどちらなのかな???
    > はい、友達と楽しんできましたよ。
    > 喋り半分、食べるの半分・・・・・
    > どれだけ食べるの(@_@)って感じでしたが・・・・・
    > それにしても、いつも楽しい文章ですね。
    > 1人で馬鹿笑いしてしまいました(>_<)
    > バルセロナには凄いホテルがあるんですね。
    > それだけ国民に理解されているってことでしょうか。
    > 大将さんからいろんな雑学が聞けて楽しいです!!
    > これからも楽しみにしています〜〜〜。
    >                   たまりんより

たまりんさん

すみませんね、7時間の時差があるもんで、こんな時間に。
    持ち上げクリーム顔にたっぷり塗られて、”ヨイショ”と、今は布団の中に。> いやいや、まだ、其方は40代。
    どれだけ食べるの?  って、“食い倒れ”と言う位ですから、倒れるまでなんでしょう。  でも、食べれることは幸せですよ。
    姫路名産の大将でした。では、又、この続は来週に続く?

たまりん

たまりんさん からの返信 2011/04/20 19:26:47
    RE: いらっしゃ〜い兵庫県へ
    大将さん

いつでもお返事OKですよ!!
    でも、その時間は深い・深い眠りに入ってました(@_@)
    平日はお肌のために早く寝るようにしています。
    な〜んて、9時過ぎには睡魔が・・・・・きゃ〜

週末はとことんお付き合いできますからね(^o^)丿

1冊の旅行記を作成するのに時間がかかってしまって、
    なかなか進みません。来週ぐらいには必ず作成しますので
    もうしばらく待ってくださいね。
    ハワイ旅行記・中国旅行記も途中になったままだし・・・・・
    どうなることやら(>_<)

• たらよろさん 2011/04/18 16:58:35
    私も大好き、神戸♪
    こんにちは〜〜たまりん様。

神戸、私もまたまた週末にお泊り予定(笑)
    そして神戸予習をしようとたまりん様の旅行記を見たらいきなり私の名前が出てきてびっくり!!(笑)
    これからもよろしくお願いいたします〜〜♪

私もよくドライブ旅でするのが、最初の目的地からの逆算!!
    これが一番効率的ですよね。
    遠くへのドライブだと逆算すると夜中3時発とかで眠い中がんばるときもあるけれど、
    それがまた楽しかったりするのよね。

ラスイートは本当に素敵な空間ですよね。
    私も大好き♪
    最初の頃はソフト面はいまいちだったのですが、
    年月が経つにつれやっぱりソフト面は落ち着いてきたようで。。。
    あのホテルはテラス部分が素敵だし、さわやかな風を感じに暖かくなったらまたお泊りしたいな〜〜って思ってます。
    でも、今回のステイはポートピアホテルだったんですね。
    こちらも夜景が綺麗で、さすが長いこと神戸で鍛え上げられているだけあって素晴らしいですよね。
    お得プランでお泊りは一番嬉しいです。
    ホテルでの大きなウェルカムフラワーのお出迎えはかなりテンションあがりますよね〜〜
    私もあの花を見る瞬間が大好き!!

ところで、ポートピアホテルのあの夜景パネル、、、、やっぱり面白いでしょ(笑)

続きも楽しみにしていますね。

たらよろ

たまりん

たまりんさん からの返信 2011/04/18 18:53:03
    RE: 私も大好き、神戸♪

嬉しいです〜 たらよろ様

初めまして、旅の師匠と仰いでいる
    たらよろさんからコメントを頂けるなんて・・・・・

ラスイートは大興奮のホテルでした。
    これもたらよろさんのおかげです。ありがとうございました。

たらよろさんの旅行記は初めて読ませていただいた時から、
    私のストライクゾーンに入りまくりです。
    たらよろさんの旅行記を読みながら、わっ素敵!!
    ここ行きたい!!・羨ましい!!って1人でわめいてます(@_@)
    今回の旅行はたらよろさんが行かれた場所にたくさん行っているので、
    笑わないでくださいね。

これからも、たらよろさんの旅行記を愛読させていただきますね。

• みにくまさん 2011/04/18 10:50:54
    こんにちは〜
    みにくまです。

私の旅行記を紹介していただき、ありがとうございます。

神戸には私もそれほどたくさん通っているわけではないので、他の方ほど詳しくはありませんが、分かる範囲でお教えできることがあるかもしれないので、また遠慮なく聞いて下さい。

では、続きの旅行記、楽しみにしています。

たまりん

たまりんさん からの返信 2011/04/18 18:17:03
    RE: こんにちは〜

みにくまさん

コメントありがとうございます。
    お世話になったうえにお礼のメールもしていないのに
    みにくまさんからお言葉を頂けるなんて嬉しいです。

花鳥園に行ってきました!!
    あの迫りくる花々は感動ものですね。
    やっぱり鳥たちには近づけませんでした(@_@)
    友達が面白がって近づけようとして、
    何度も悲鳴をあげてしまいましたが・・・・・
    とても素敵な場所でした。ありがとうございました。

これからも頼りにしていますので、よろしくお願いします。

たまりんでした。

たまりんさんのトラベラーページ