2011/03/30 - 2011/04/06
サムさん
オーロラのシーズンは最終章の時期。イエローナイフは3泊すれば97%の確率で見られるというオーロラ観測のメッカ!
さて、その3%に入ってしまうのか?!
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 徒歩
- エアカナダ
- ツアー(添乗員同行なし)
まずは、バンクーバーで乗継です。
この方のメガネ、しっかり度付き。ポケットには薬と、かなり忙しいビジネスマンのようです。 -
カナダと言えば、ティムホートン!ドーナツが有名ですが、サンドイッチもなかなかな。
ちなみに食事は、クチコミでご紹介しています。
http://4travel.jp/traveler/osaru5474/tips/ -
到着は現地19時。4月も近くなると、陽がだんだんと長くなっています。
閉店間際の空港のレストラン。店員の子供でしょうか、一人で遊んでいました。 -
空港から街まで10分ほど。今日から4日間エクスプローラーホテルに宿泊。基本的に食事なしのパッケージツアー。
集合時間までは、そんなに時間は無いので、高いのは覚悟でホテルのレストラン、トレイダーズグリルへ。 -
21時30分にホテルにて小型バスでピックアップ。
それでもまだ、空はぼんやり明るいんです。
そして、オーロラビレッジへ。ここは、ほっと一息つけるログハウスの休憩所です。 -
ロッジで振舞われる、スープとパン。
パンは、甘いシロップ入りのマーガリンです。
寒い夜には、とてもたまりませんでした。 -
いきなり初日に!おいでなさりました!
どのくらいのオーロラが観られたのかを、5つのレベルに分けているそうです。
今夜はレベル4でした。
真上に広がる星空をバックに天空を横切るオーロラは、見る人を魅了します。 -
3月11日の大震災。
スーパーのレジにおいてありました。
こんなところでも、今回の震災の募金箱があるなんて、世界の暖かい気持ちが伝わってきます。感謝。 -
冬に手軽に、ちょっとアイスホッケー。
バイクも只者ではありません!
二日目。
気温も−30℃だと、バナナの釘うちやなどの実験もありますが、マシュマロ焼きだけ。
この日は−10℃。そして、残念ながら曇ってしまいオーロラの観測は、出来ませんでした。
でも、マシュマロは、なかなかでしたよ! -
こちら州立議事堂。
とてもきれいで、誰でも入れます。
右手のiPodは、受付のおじさんに、「プリーズ ジャパニーズ、イヤホンガイド!」というと、無料で貸してくれます。
そして、返却時には・・・。 -
これ、展示してあったのですが、これらのピンバッジを記念にくれました!
州立議事堂のレストラン。
気になったので。 -
つい、いい笑顔だったので。
お母さん目を離すと、連れてっちゃうよ(笑) -
同じオーロラヴィレッジ内で、今日は犬ぞり体験。
彼は、マスクラ君。
シベリアンハスキーとオオカミを掛け合わせているそう。
とても賢いのとのこと。 -
おちびさんたちも。
思ったより早いんです!
そして、気持ちいい!
で、彼らはた暑くなると、走りながら雪をなめてました。 -
そして、四国とほぼ同じ面積のグレート・スレーブ湖へ。
ここ、冬の間湖面に道路が。アイスロードと呼ばれます。
車の運転でスピードオーバーなど違反をすると、二度とここを通行してはいけないそうです。
湖の手前には、通れる車と厚さの標識があり、この日は、重さ40トンまで。厚さ1mほどでした。
ちなみに10トントラックや、観光バスでも難なく走れる厚さです。すごい・・・。 -
3日目。
この日も曇り。
でも、オーロラが雲上に出ていたので、デジカメで撮ると、こんな感じに!
これはこれで、不思議な経験でした。 -
再びグレートスレーブ湖へ
夏は水上飛行機&飛行場
冬は氷上飛行機&飛行場
滑走路は右手の湖面に。 -
毎冬、スノーキングと呼ばれる人を中心に、有志が集まり、雪城を築きお祭りを。
中ではダンスをしたりと、意外と広いようです。残念ながら、終了していました。こちらも湖面上です。 -
お昼はオールドタウンで人気の、ブルックス・ビストロへ。
実は時間を間違え早く行き過ぎたのですが、おばちゃん快く準備できるまで、中で待っててって。
席の隣でパン作り。これシナモンロールだそうです。 -
ここでも、募金箱が。
早い復興を願うのは、私たち日本人だけではないようです。 -
ノーザン・ヘリテージ・センターの一室。
どっかの平原に見えました? -
4日目。
う〜ん。 -
とうとう、イエローナイフとお別れです。
朝食で来た、ジャバロマコーヒー。
ん?なんだ?という顔を。
だって、どこ座ってんのさ。 -
お隣の飛行機。
尾翼に白熊が。
改めて、極北に来てたんだなぁと。 -
カメラを向けると、アテンダントの女性が「Hey!Guys!!」
外人って何で、こんなに自然な笑顔の画になるんだろう・・・。 -
一生に一度と思っていたけど、今度はレベル5の、オーロラ爆発を見に行きたいと、そういう思いが、ふつふつとわきたってきました。
次は、ナイアガラの滝編です。