今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都へ花見に行こうと誘われました。行き先は私にお任せということです。<br />さて迷いました。平安神宮、醍醐寺、二条城、原谷苑と情報を絞り込み、たらよろさんに醍醐寺はもう満開は過ぎてるかもと教えていただき、行ったことがない原谷苑に行くことにしました。

【花見2011】 原谷苑は今満開です♪♪

2011/04/14 - 2011/04/14

naniwa ladyさん

原谷苑へは、JR京都駅から、地下鉄烏丸線に乗って北大路駅で下車、市バスに乗り換えて原谷で下ります。

ところが原谷行きの市バスは、9時台が1本、そして11時台が1本、10時台がありません。私たちが北大路駅に着いたのは、10時20分、1時間もあります。

仕方ないので、タクシーで行こうということに。。。

でも待てよ、確か金閣寺の近くなので、金閣寺までは市バスで行って、そこからタクシーを利用することにしました。

タクシーはすぐ来ます。
    着いたら、やはりタクシーが多いのにびっくりしました。バスの本数が少ないので、みんなタクシー利用なんですね。大型バスも入ってこれません。

原谷苑は今まで見て頂いたように、紅しだれ桜が有名です。そして見事に満開でした。

紅しだれ桜は、仁和寺の御室桜とともに遅咲きなんですが、満開でした。今年は寒くて桜は例年より遅いので、心配しましたが、とんでもない、満開です。

原谷苑は村岩農園のご主人が見晴らしの良い丘に数百本の桜を植えて楽しんでいたのが、始まりだそうです。

ここの入園料は桜の開花状況によって300円から1200円まで変わります。ははははーー面白い。
    私たちが行ったときは1200円、土日は1500円になっていました。

桜も満開ですが、その他の花も綺麗に咲いています。これは白桃かしら♪♪

これは〜レンギョウかなぁ。。山吹じゃないですよね。

これはわかります。雪柳。

これはボケですよね。

これは山ツツジ。

これは山吹ですね。

これは葉っぱが山吹なんですが、花が白い、白山吹かな。

桜と白桃とレンギョウの乱舞です。

これは桜と雪柳とレンギョウの饗宴。

こちらは桜と雪柳の饗宴。

これは桜とボケの饗宴。

またまた、桜と雪柳と山吹の饗宴。

これは桜とレンギョウと山ツツジと雪柳。

桜と椿の饗宴。

これは桜色と白色の桜の饗宴。

空を見上げると・・・

この左の桜はまだ蕾です。海棠桜って名前が付けられていました。

この桜は桃色が濃いですが、陽光と名づけられていました。名前が付いているのとないのがあるんです。それぞれに名前が付いていればいいのに〜

紅しだれって可愛い花ですね。しだれ桜はすべて紅しだれだと勝手に思っています。

可憐です。

しだれをアップにしました。

しだれのアップ、パート2。

この原谷苑の中にお弁当や草餅なども売られています。

無料シャトルバスが金閣寺の駐車場までピストン運転していました。
    私たちはそれに乗って、金閣寺へ〜

金閣寺です。
    金閣寺は足利義満の建築と思っていましたが、もともと藤原公経によって建てられた西園寺を譲り受けて、改築したものだそうです。

陸舟の松です。
    これは足利義満の盆栽を移して、帆掛け舟の形にしたものだそうです。なるほど。。。

四条河原町で下りて、円山公園へ来ました。
    円山公園の桜はもう散りかけています。有名なしだれ桜もこんな感じ〜

• shimahukurouさん 2011/05/04 00:31:47
    こんばんは〜
    naniwa ladyさん、ご訪問ありがとうございます

原谷苑のこと知らなかったのですが
    素晴らしい景色ですね

料金はちょっぴり高いですが
    桜以外の花もたくさん見られて
    桜の中でも特に大好きなしだれ桜も見れますし
    来年行きたい候補?1になってしまいました〜

それにしても桜のピンクの花びらの色が
    しっかりお写真に写しだされていて
    びっくりしました。本当に美しいですね

shimahukurou

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2011/05/04 10:46:07
    RE: こんばんは〜
    shimahukurouさん、書き込み、ご投票まで有難うございまーーーす。
    私も友達に教えてもらうまで、全然知りませんでしたが、偶然同じ名前を2人の方から聞いたので、有名なんでしょうね。
    来年ぜひ行ってください。とっても見事な紅しだれ桜でした。でもこの桜は遅咲きなので、満開かどうか確かめて行かれた方がよさそうです。ご主人がホームページで今何分咲きか書かれています。
    入園料は桜の見ごたえとともにアップするみたいですが、ピークになると金閣寺の駐車場から無料送迎マイクロバスも出るし、それにも増して、中の草餅も美味しいし、素晴らしいと思います。
  • rokoさん 2011/04/21 21:14:39
    原谷苑
    続けて拝見です。

原谷苑
    ここも行きたかったところなんです、
    昨年、たらよろさんの旅記で見事な桜を見せていただいて
    今年はぜひともと思っていたのに、また行かれずでした(-.-)

北大路駅からのバス便が少ないのですね、
    金閣寺までは市バスで行くのが便利なのですね、覚えておきます。

紅しだれ桜、見事に満開!!
    青空に降り注ぐピンクの花びら〜 最高ですね。

楽しませていただきました、ありがとうございます。

roko

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2011/04/22 08:02:25
    RE: 原谷苑
    rokoさん、またまた書き込み、ご投票有難うございまーーす。
    友達に行き先を任されたので、遊び人??の友達2人に京都の花見スポットを聞くと、2人とも答えが同じなのに、まず驚きました。平安神宮、醍醐寺、二条城、原谷苑でした。でも原谷苑は遅咲きだよってことでした。それで平安神宮に行こうかなって考えていて、たらよろさんのページを見たら平安神宮に行ったような気になってしまい、醍醐寺にしようと思ったら、たらよろさんに満開は過ぎてるかもって教えてもらって、それで行ったことのない原谷苑に決めました。
    遅咲きというのは不安ではありましたが、ちょうど満開でよかったです。
    でもここは有名みたいで、行ったことのある人が多いのには、びっくりしました。一緒に行った友達にはとっても感謝されました。
    山の中腹だからか、交通の便が悪いのがたまにきずですね。でも無料のシャトルバスが金閣寺の駐車場からピストン運転されています。あまり知っている人は少ないみたいです。でもここも11時が始発みたいですね。
  • たらよろさん 2011/04/18 13:41:40
    原谷苑だったんですね!!
    こんにちは〜〜naniwa lady様♪

見事なまでの枝垂れの数々。。。
    私も去年、週末なので1500円払ってこの見事なまでの桜のシャワーを体験しましたが
    本当に降り注ぐという表現がピッタリの素晴らしい桜ですよね。

そうそう、桜だけじゃなくて綺麗なお花が色とりどり咲いてましたよね。
    最初は鑑賞料がお高いなって感じたのですが、
    中の食べ物や飲み物は良心的だし、帰る頃にはお高いとは思わず大満足で帰りました。
    naniwa lady様はいかがだったんだろう??

もう桜の花も関西では終わりかな、、、
    これから春のお花が真っ盛りになるので、そちらも楽しみですね。

たらよろ

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2011/04/19 20:08:17
    RE: 原谷苑だったんですね!!
    たらよろさん、書き込み、ご投票有難うございました。
    原谷苑を教えてもらったんですが、まだ早いかもしれないと言われたので、平安神宮に行こうと思っていました。
    たらよろさんのところで行った気分になっちゃって、醍醐寺にしようと思ったら、満開時期は終わっているかもと教えてもらって、またまた迷って、最終的に私たちが行ったことのない名前も知らなかった原谷苑へ行きました。でも本当に行ってよかったです。
    入園料がたしかに高いように思いますが、十分満足できました。もとはしっかりとれていると思います。
    桜が終われば、つつじ、あじさい、ぼたん、藤・・・と春はこれからですね。
  • Yattokame!さん 2011/04/16 23:55:48
    こんな農園があったんですね

こんばんは。

金閣寺の裏手あたりに、こんなにも沢山桜の植わった農園があったんですね。桜以外にもいろんな花が植わって、きれいですね。個人の農園でこれだけのものを維持されているとは…、なんてすごい。

京都の春はいいですねえ。

Yattokame!

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2011/04/17 08:19:27
    RE: こんな農園があったんですね
    Yattokame!さん、おはようございまーーす。書き込みありがとうございまーーす。
    本当に私も友達に聞いて、初めてその名前を知りました。でも意外と有名なところなんですね。トラベラーのみなさんもそうですが、詳しい人が多いですね。
    遅咲きだから、まだ早いかもしれないと言われましたが、思いきって行ってよかったです。
    京都はいつ行っても癒しの場所ですねぇ。。奈良もいいですよ♪♪
  • TAYAさん 2011/04/16 11:57:13
    青空と原谷苑♪
    naniwa ladyさん、こんにちは☆

原谷苑はやっぱりすごいですねー!!
    私も明日原谷苑で桜に埋もれる予定です(^^)

青空の下で桜に埋もれて、さぞ心華やかになられたでしょうね♪

明日も青空だったらいいなぁ〜。
    昨日の雨でちょっと散ってるかなぁ。。。

満足できなかったらまたこの旅行記に元気貰いに来ますねぇ(^^ゞ
    紅枝垂れが咲き乱れるということはもうすぐ桜の春も終わりですね〜。

TAYA

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2011/04/17 08:15:20
    RE: 青空と原谷苑♪
    TAYAさん、おはようございまーーす。今頃はお出かけ準備で大忙しでしょうか。。いいお天気になって、よかったですね!!!!きっと素晴らしいお花見ができますよ。
    仁和寺や吉野はまだまだ楽しませてくれるでしょうが、円山公園も散っていましたし、私の近所も桜吹雪になっています。これからは新緑の季節ですね。それも気持ちいいですね。
    原谷苑、楽しんできてください。
  • morino296さん 2011/04/16 11:56:39
    まさに満開ですね

こんにちは。
    京都のお花見、お楽しみになりましたね。

原谷苑、まさに満開ですね。
    入園料が、開花状況によって変わるとは、面白いですね。

満開時は、平日が1200円、土日が1500円なのですね。
    ちょっと高い気もしますが、これだけ楽しめれば納得でしょうか?

金閣寺、円山公園まで足を延ばされて、楽しい一日でしたね。
    やはり、京都も観光客が少ないのでしょうか?

morino296

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2011/04/17 08:02:13
    RE: まさに満開ですね
    morino296さん、おはようございまーーす。
    またまたの書き込み、ご投票有難うございまーーす。
    タダで楽しめる桜名所もありますか、高いとは思いますが、でも十分楽しむこともできました。
    京都、いつもよりは観光客が少ないみたいでした。

naniwa ladyさんのトラベラーページ