淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方までずっとお天気に恵まれました。<br />あと2軒、欲しいものを買いに行きます。

何度でも楽しい淡路のお花見~2011.4月編~その10

2011/04/14 - 2011/04/14

いなごろー

いなごろーさん

夕方までずっとお天気に恵まれました。
あと2軒、欲しいものを買いに行きます。

1万円未満
自家用車

これも瓦で作られていたオブジェ。

1つ目の目的地は、

南あわじ商工会

南あわじ市市市299-2(市 という住所です)
    0799-42-4721
    OPEN 8:30〜17:15

ほんとにココ?というような場所にあります。

初めての客だったらしく、開発の方が出てこられてお礼を言われました。

252円のところを 250円にしてもらえました。

ここは本当は開発場所であって、販売所ではないのかもしれません。

道の駅 うずしお
    うずの丘 大鳴門橋記念館

でも、売っているようです。

買ったのは、これです。
    カット玉ねぎの1枚1枚を揚げたチップス。
    宮古島の塩がかかっています。

無事、買い物もできて、満足しながら走っていると、ローソンの駐車場でほほえましい光景が。

尽きぬ話は分かりますが、もうちょっと楽な姿勢で話せばいいのになあと思います。

最後のお買い物は、福良にある、平野製麺所です。

ここもまた、ほんとにここ?
    と、思わされる場所にあります(笑)

この看板の手前の駐車場に車を止めて歩いてお店に向かいます。

こんな路地を歩いて入ります。

眠たげな猫。

1本目の路地を入るとお店の看板がありました。

この辺りは製麺所が多くあるので、Richerのスタッフはよく、ここを見つけたなあと思います。

お店に入ると、賞をとったりしている老舗のようです。
    大正2年創業だそう。

購入したメカブうどん、そうめんです。

太さが違うのがわかりますか。

神戸から来たと話すと、おまけをくれました。
    そうめんを作るときに出来る、節麺です。

ちょっと得した気分でした。

予定していた買い物も終えたので、のんびり帰路に着きます。

南淡路の警察署です。
    なんだか歴史のありそうな建物です。

夕食は、淡路ハイウェイオアシス内にある

イタリアンレストラン ポンテメール

を予定していたのですが・・・閉まっています。
    表に出ている看板を読むと、ランチは木〜日まで開いていますが、ディナーは土日のみの開業だそう。
    ザンネンです。

Richer には月〜水のみ休みとしか載ってませんでしたので気を付けてください。

時間が来たら、ちゃんと空いてくれるお腹を抱えて仕方なく帰ることに。

最後にご褒美のような夕日も見れたし、楽しかったし、いい旅でした。

今回お世話になった本です。
    まだまだ行きたいところがいっぱいです。

淡路国営明石海峡公園でもらった地図と入場券です。
    この地図で後で調べたら、今回周ったエリアは、半分だけだったと知ってびっくり。
    次は反対側にも行ってみたいと思います。