淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は満開の花が見たい・・・。<br />”ついで”(あくまでもついで)に美味しいものが食べたい・・・。<br /><br />今月発売の Richer (リシェ)がおりしも淡路島特集!<br /><br />こうなれば、行くしかないでしょ~!<br />と、平日にお休みをいただき、日帰り気まま旅へ出かけてみました。<br />

何度でも楽しい淡路のお花見~2011.4月編~その1

2011/04/14 - 2011/04/14

いなごろー

いなごろーさん

今年は満開の花が見たい・・・。

今月発売の Richer (リシェ)がおりしも淡路島特集!

こうなれば、行くしかないでしょ~!

1万円未満
自家用車

橋を渡ってすぐのSAで朝食にします。

平日だけに車も人も少なくてす〜いすい。

スタバも空いています。

いつものサンドイッチと今日はココアな気分。

独り占めできる景色。
    霞がかかってますね〜。

テイスティングパーティ
    なるものが行われるそう。
    でも、4月22日(金)PM 18:30〜
    絶対にムリ・・・

外へ出てみました。

何十回と利用していますが、人が居ないのは初めてかも。

わたるクン
    でしたっけ?
    カメラ台になっていてセルフタイマーで自分撮りが出来るようです。

恋人の聖地ねぇ・・・。

展望台から見上げたスタバ。

駐車場に戻ろうとしたら、ケーブルの見本(?)が有りました。

明石海峡大橋を支えているケーブルだそうです。
    かなり大きいです。

ふと、下を見るといくつかの円が・・・。

大鳴門橋や他の橋とのケーブルの太さ比較のようです。

これで見ても、明石海峡大橋のケーブルがいかに太くて頑丈か、という事がわかるようになっています。

サンドイッチをぱくつきながら、最初の目的地へ向かいます。

あまり混まないとは思いますが、念のため、観光バスよりも常に先に動きたいのです。
    そのために早起きしたし。(とはいっても通勤時と同じ時間w)

到着しました。
    が、野菜を買いに来たわけではありませんw。

駐車場に車を入れたら、正面が直売所だったので、覗いてみたのです。
    あ、もちろん買いましたけど。

もう、わらびが取れるんですね。
    春だなあ〜。

今が旬の新玉ねぎ。

奥に、山ウドが有ったのでGET。
    ゆでて、からし味噌で食べてもいいし、上の部分は天ぷらがおいしいそう。

あまり大きくないお店ですが、特産品を色々と売っていました。

灘(という地域)のひじき、美味しいんです。

そうです、本当の目的地は
    ”あわじ花さじき”
    です。

あわじ花さじき

兵庫県淡路市楠本2865-4
    TEL 0799-74-6426
    開園時間9:00〜17:00
    休園日年末年始
    入園料無料(駐車場も無料)

駐車場からゆるやかな坂を上ります。

ビオラの香りが出迎えてくれました。

放牧場の方にはコアラの刈込が。

今日は展望台にも人がいません。

菜の花が終わったところは順次ポピーに植え替えられているようです。

展望台から見ると、きっと何かの模様なんでしょうね。