新津・白根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1941年から7年一寸通学した校舎まで、駅から歩いた。<br />春の日一杯の「ふるさと散歩」となりました。<br />ちなみに、私(76歳)の目線なので(ご勘弁を)<br />思い出しながら書き込んでましたら、くたびれました。<br />また、後ほど修正加筆添削いたします。<br /><br />「ふるさとの ようすかわれど はるきてた」駄作。

この道あの道

2011/04/10 - 2011/04/10

とらいもん

とらいもんさん

1941年から7年一寸通学した校舎まで、駅から歩いた。
春の日一杯の「ふるさと散歩」となりました。
ちなみに、私(76歳)の目線なので(ご勘弁を)
思い出しながら書き込んでましたら、くたびれました。
また、後ほど修正加筆添削いたします。

「ふるさとの ようすかわれど はるきてた」駄作。

昔(かっては)鉄道の町で栄えた「新津駅」
    2011年4月10日(日)ここから歩きだした。

ここは、当時(むかあし)「猫山通り」で、俺の「遊びエリア」でしたなあ。

ここは「四の丁の四つ角」で、駅からまっつぐは「新町方面」左へは「善道、北上方面」右へは「三之町、二之町方面」と記憶したマアス。
    写真の道は、下興野、北上、川口、結と行き(多分)亀田、新潟方面です。

左のところに「田中肉屋さん(同級生いたなあ)」や「小林酒屋さん」「横野運動具店(ピンポンの玉買ったなあ。主人は野球の監督さんしてたなあ)」「刀研ぎやさん(日本刀を研いでたなあ。早川さんだったかなあ)」

ずっと先に「新津駅」
    秋葉薬局、タクシー、神田書店(母の実家)明間間酒店、酒井床屋などあったなあ。寺崎果物屋、新津館、土田酒屋などもあったなあ。
    昔過ぎたかなあ。60年も前だからなあ。

思いだした。ひだりに「刀研ぎ屋さん」で、この小路を入って行くと「阿部さん、豊島君、藤田君、澤田さん」なっつかしいなあ。その先には「神社」があるはずだ。新井田って畳屋さんがあって、兄の同級生がいたと思う

この右の坂を行くと「ごんべさんっち」があったなあ。失礼「権平病院」でした「浅田さん」「のぶえさん」思い出すなあ。そうだ突き当たりに「富士館」って映画館があったぞ。当時子供「3銭」くらいだだったかなあ。忘れた。

右の建物辺りに「警察署」があったなあ。

あそこは「小出耳鼻科さん」かな。

• イチオシ

橋の袂を降りてゆくと「ボート乗り場」があったなあ。
    石油を運ぶ船も居たなあ。

この道(土手)を行くと第二小学校(昔、第二校舎)

道の右には、鉄道関係の建物があったなあ、このエリアは「日宝町」だな。

あそこあたりに「小出耳鼻科医院」があったと思うなあ。

この坂を下りて「日宝町」の住宅地を抜けて「宝田橋」に至るのだ。
    1941年4月、入学行事の後、ここを通り、橋を渡って街の本屋さん(東洋館」で一年生の教科書手に入れたなあ。そうだ、このとこ「宝田橋」は工事中だったぞ。昔過ぎたなあ。

あっ「第二校舎だあ(70年前頃の呼び名)」そっかあ、今は第二小学校だな。
    雪のとき(1942年1月1年生)この坂を腹ばいになって滑ったなあ。

オッ、この桜は、俺らが入学記念(1941年)に植樹(桜)したが、その二代目なのだ。

中1の時、写真の木の辺りでクラス(60人位)写真を撮ったなあ。

この道は土手道で柄目木、柳木(いやなぎ)に行きます。写生に良く行きましたなあ。

山先(やまさき)って橋だと思う。
    この場所から、四方をカメラの収めました(以下一寸)

左に校舎が見える、道の突き当たりの右角の鈴木酒屋さんの爺ちゃんは同級生だ(暫くあってないが元気かな?)

ここまで、ぐるりと写真撮りましたんです。

旧能代川で今は「新津川」とか。
    この川の下流で泳いだなあ。魚釣りもしたなあ。下興野で、渡し船を操ったなあ。水面に「油が浮いてたなあ」

もうやめた。60数年前のこと話したって(グスン)
    この桜さんだって二代目なんだからなあ。
    そっかあ、俺って、ここでは「浦島太郎的」なんだなあ(なっとく)
    いじょう、ごしゃごしゃ。

• akiさん 2014/02/13 18:04:53
    新津の写真を見て。
    とらいもんさんの写真とコメントを読んでいると昔の状況がよくかわってとても楽しく拝見させていただきました。

ちなみにコメントにでてきた「寺崎果物店」ですがこれは私の祖父母の店でまだ健在しております。
    60年も昔からあったのですね。
    その時も祖父母は元気にとらいもんさんの前で働いていたかもしれません。
    私が産まれる前の世界なのでなんか少し感動しました。

小さな喜びをありがとうございました。
    もし機会があれば行ってみてください。
    現在は祖父母ではなく叔父が店番をしております。

祖父母の店の名前がでてきて嬉しくなってコメントをしてしまいました。
    突然の駄文失礼いたしました。

とらいもんさんのトラベラーページ