ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張でビエンチャンまで来ましたが、そのままラオ正月へ突入してしまいました。<br />ご存知の水かけ祭りですが、消防車の試運転!訓練?<br />こんな楽しい出張は二度と無いかもです!

サバイディ!ピーマイラオ! 正月水かけ祭り。LIVE!

2011/04/12 - 2011/04/14

nksss

nksssさん

ご存知の水かけ祭りですが、消防車の試運転!訓練?
こんな楽しい出張は二度と無いかもです!

レンタカー

今年は2554年(仏教暦?)です。
    新年休暇は4月14日〜16日。何時が大晦日?
    招待された新年会(忘年会?)パーティ会場の横には、なぜか消防車が・・・
    「なんでダロウ?」なんて不思議に思ったのが今となってはあまりにマヌケな話・・。

ラオのダンスは盆踊りのようで、とても穏やかです。(普段はね)
    今回も最初は控え目に皆様、輪になって踊ってます。

しかし、年に一度だけラオス人が羽目をはずしても良いというラオ正月(ピーマイラオ)
    いつのまにか生演奏は2ビートにテンポアップ、ホースで水をかけられながらヒートアップ!

音量も100デシベルAは越えているのでは。
    この画像が乱れているのは手ぶれはなく音圧のせい?

老いも若きも、ご婦人も皆ずぶ濡れです。
    後ろに消防車が待機中!

宴たけなわとなったところで、いきなり消防車が放水!

またたくまに水膜の中へ。

ホースや水鉄砲はもちろん、「バケツをひっくり返した!」などとはスケールがが違います。

サバイディ・ピーマイラオ!
    消防車が見えない。。。
    防水カメラで良かった!

この時期に出張入れて良かった!

もちろん「美女もビジョビジョ・・・」
    (このオヤジギャグを書くために投稿しております)

あるいは「秘書もビショビショ」でもOkです。

公序良俗に反する投稿、大変申し訳ありませんでした。

• morimoriさん 2013/11/14 09:34:33
    これは楽しそう!
    nksssさんへ
    こんにちわ☆再度のご訪問&ご投票どうもありがとうございました!

だんだんと寒くなってきましたね(^−^)

正月水かけ祭り、楽しそう(^^♪
    消防車があんなに放水するとは、日本ではちょっと考えられない風景ですね!こういう日本では滅多にお目にかからない状況を見れるのって楽しいですね〜。現地の人の笑顔も心から笑ってますね!本当に楽しそう!!

パンダちゃんの旅行記もとても可愛かったです☆見過ごしていました・・・。

また拝見させて頂きますね!

nksssさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る