黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そもそも黒川温泉へ行こうと言っていたこの旅行。色々検討しこのツアーで行くことにしたので、結局、立ち寄り湯で行くことに。そして、その立ち寄り湯はそもそも泊まりたいねーと言っていた『いこい旅館』へ。<br /><br />その後、黒川温泉を散策しながら本日のランチ処であるHちゃんが見つけてくれた自然薯料理やまたけへ。そして、白玉っ子でテイクアウトを。<br /><br />この旅の帰りは熊本空港ではなく福岡空港である。なぜそうしたかというと、以前阿蘇へ行った際に阿蘇へ向けての道路が渋滞していたので、これは福岡へ行くほうがいいかもしれないと思ったのである。ナビタイムで検索していたら福岡までは3時間弱くらいなのだが、福岡に入ってからの渋滞がどんなものかわからないため、飛行機は19:15発につき15時には黒川温泉を出る予定になっている。<br /><br />ちょっと時間があったので、Hちゃんが行ってみたいとメールをくれていた平野台展望所へ寄ることにしたのだが、道を間違え遠回りするハメに。そして、とりあえず目安でとナビを合わせていたゴンドーシャロレーオートキャンプ場へ到着。ここの方に行き方を聞くが、その私有地を通れば数分で着く。来た道を戻るとそれなりの時間がかかるわけで、300円支払って私有地を通過することに。確かに、あの時道を間違えなければ黒川温泉から10分ほどで着きます。ただし、道はせっまいです。<br /><br />ここで15時半くらいなので、空港へ行くにはちょうどいい時間である。九重ICまで行き、そこから高速に乗るのだが案の定睡魔が襲ってくる。不思議と高速の運転になると睡魔が襲ってくるんですよね~。<br /><br />福岡へ入るとやはり車が多く、大宰府で降りるとさらに混んでました。なんとか18時前に福岡空港に着き、トヨタレンタカーは空港の向かいということで歩いて空港へ行くため、人間と荷物を先に空港で下ろしてからレンタカーを返しに車を走らすのだが、どうにもこうにも空港から出ることが出来ず、同じ所を3回も走ってしまった。知らない道は本当に走れない。<br /><br />搭乗までの時間、Mさんはあっちへふらふら、こっちへふらふらと土産物屋のはしごをしている。行くのはいいけど、皆の所在も気にしながら行ってくれればいいのだが、気にする様子もなく…。互いに見失わないようにと真ん中で皆の行き先を見届ける。用もないのに立っているだけは、ちょっとダルいな~と内心思う。携帯があるので、ほおっておいてもいいんですけどね。とってもマイペースなMさんである。<br /><br />そして、帰りの飛行機もまたバスで移動。なんだか、えらく離れたところまでバスが走る。おや、行きよりも小さくないか。その飛行機の扉の裏が階段になっている。横4列の縦13列てか。そんな機材だから、着陸前に、ダンっと車輪の扉が開くのが響き、ガンっと車輪が出、ダンッとタッチダウンと最後にして振動がひどかった機材である。特に車輪の真上の座席だったので一気に目が覚めたわ。

いこい旅館で立ち寄り湯を、やまたけで自然薯料理を食べ、平野台高原展望所へ ~恒例の弾丸旅行 阿蘇・黒川温泉の旅【6】

2011/04/10 - 2011/04/10

まひな

まひなさん

レンタカー

久住高原コテージを出たところです。まずは、お土産を買いにシェ・タニを再訪します。

ハワイ島みたい。

シェ・タニへ寄ってから黒川温泉へ。

立ち寄り湯のために散策しながら、いこい旅館へ行きます。

白玉っ子発見。あとでテイクアウトします。

いこい旅館に到着。

レトロな雰囲気で、一気にテンションがあがります〜。

立ち寄り湯に行くってずーっと言っているのに、ちっとも話を聞いてないSくん。「何するん?」て言うから「温泉に行くねん」。「え、さっき朝に入ったとこやろ、また入るんか」と。で、Sくんは外で待機です。

この雰囲気、いいな〜。

立ち寄り湯500円。フェイスタオル200円。

ヒステリーってか。

ここの温泉は、立湯もあり、深さが1.5mとのこと。身長155の私のあご下に水面が来ます。竹が浮かべてあるので、それにつかまって入るととても気持ちいいです。

あと美人湯にも行きました。ぬめりのあるお湯です。

だ〜、気持ちよかった〜。
    私たちが温泉に入っている間、Sくんはここで休憩してました。

散策しながら、ランチ処の自然薯料理やまたけに向かいます。

やまびこ旅館を通過すれば少しは近道なのですが、「いいのかなー、どーかなー」「あの渡り廊下を渡りたいねー」とか言いながら、やっぱり通り抜けはやめました。

通行禁止にはしてなかったので、渡れるみたいです。

ほんと、イイ天気でよかった。少々肌寒いですが、暑くもなく寒くもなく、よかったよかった。

やまたけに到着。

お、ここも囲炉裏が。今回の旅は、レトロな雰囲気なところばかりでした。

漬物ですが、右上はみかん(どの種類かわかりませんが)の皮です。なので、甘いです。

気になっていたので、皆で分けようと自然薯のお好み焼きを。とろとろねばねばしてますが、おいしいです。

ただ、関西人なので、普通のお好み焼きに山芋を入れた、しっかりし、尚且つふわっとした生地のほうが好みですけどね。

これも皆で分け分け。自然薯のステーキです。ポン酢か醤油を少々つけて食べるほうがいいかも。

MさんとSくんは、自然薯だご汁膳。

Hちゃんと私は、とろろ膳。おいしいです〜。

相席になってもいいですかと聞かれていたのですが、結局相席にはなりませんでした。

デザートのために、白玉っ子へ向かいます。今回は、やまびこ旅館を通過します。

ここの看板犬のももちゃんです。おっとなしくてかわいいですが、デカイです〜。

さっき外からみた渡り廊下を渡ります。

立ち寄り湯で入れるので、やまびこ旅館内を歩いてもおかしくないとあとで気がつく。

静かだし、のんびりしてていいですね〜。

黒川温泉は狭くて、確かにすることって言えば立ち寄り湯くらいしかないようなところですが、雰囲気はいいですね。

マイペースのMさんは当然迷子中。迎えに戻ります。迷子になっていたので携帯で電話しようとする寸前でした。

「あの犬、ももちゃんて言うねんてー。ぬいぐるみを作ってんてー」と土産物屋でしゃべっていたらしい。

白玉っ子でテイクアウトします。おいしいです〜。

道を間違え遠回りし、300円払って私有地を通過してようやく着いた平野台展望所。

いや〜、とってもいい眺めです。

私有地を通過した、ゴンドーシャロレーオートキャンプ場です。

私たちだけだったんですが、家族連れが来ました。

展望台には鐘があります。Hちゃんが鳴らします。

ほんとに、気持ちのいい場所です。が、時間に限りがあります。福岡空港にGO。