狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まるで今の日本人の気分のような天気だったかもしれません、桜が満開の花見時のこの日曜日は。<br />どんより曇って暗くなるけれど、時々雲間から太陽の光が差し込んで、そのたびに希望がにじみ出てくるような。<br />1日の半分近くは日が射さず、残念ながら曇天だったけれど、夕方からは空は晴れ太陽が戻り、日が沈むまであたりを光で満たして1日が終わりました。<br />これが明日の日本の姿だと思いたいです。<br /><br />花見は遠出をしなくても近所のあちこちで楽しむことができます。<br />名桜を見に行きたい気持ちはあります。だけど、予想される混雑と、遠くを追えば身近な桜は見て回れないから……ああ、ジレンマ!<br />でも、どうせ本日は、遠出ができないので、自転車で回れる範囲で近所の桜を追いかけることにしました。<br />自転車圏内だと、すぐに思い浮かぶ花見の場所は4か所ほどありますが、それぞれ少し離れているため、半日では回り切れません。<br />そのため、その中の一つ、智光山公園をめざしました。<br />智光山公園は、去年、はじめて桜の季節に訪れたのですが、桜は残念なことに5〜6分咲きほどで、未練が残ってしまったから。<br /><br />曇りでも雨でも肉眼でなら桜を愛でるのには支障ないです。<br />でも、写真を撮ろうとすると、曇天下の桜はどうにも寒々しくなります。<br />桜が見事であればあるほど、晴れていたらどんなに良かったかと、私の心はどんどん沈んでいきました。<br />でもそのわりには、向かう途中の田舎景色で、シャッターを切っていました。<br />もっと晴れていれば……とテンションは上がらなかったけれど、この機会を逃したら、また来年まで桜のある景色は撮れないと思うと、もったいなくなったのです。<br />私もいつ、写真どころではなくなるかもしれません。明日のことは誰にも分かりません。<br />それに、せっかく満開なのに人に顧みられることがなく、ぽつんと咲いていた桜のある田舎風景は、私の気分にぴったりでもあったから。<br /><br />とはいえ、たまにすれ違う人々は、誰もが例外なく、見事な桜に目を留めていました。<br />わざわざ車を止めて、車窓から眺めていた人もいました。<br />そして道連れがいれば「きれいねぇ」「満開だ」と感想をもらしていました。<br /><br />そんな穏やかなひとときが、たまらなく愛しく思えます。<br /><br />※はじめて桜の季節に訪れた去年の智光山公園の旅行記(2010年4月3日)<br />「桜の季節の智光山公園(1)本格的にやってきた春を味わいながら」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10445360/<br />「桜の季節の智光山公園(2)5〜6分咲きでちょっと惜しかったソメイヨシノ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10445362/<br />

曇時々晴の花見時(1)桜のある春色とりどりの田舎道

2011/04/10 - 2011/04/10

まみ

まみさん

これが明日の日本の姿だと思いたいです。

そのため、その中の一つ、智光山公園をめざしました。

曇りでも雨でも肉眼でなら桜を愛でるのには支障ないです。

わざわざ車を止めて、車窓から眺めていた人もいました。

そんな穏やかなひとときが、たまらなく愛しく思えます。

このあいだよりもずっと増えていたヒメオドリコソウとナズナ

途中の休耕地の脇にて。
    このあいだというのは、3月の東日本大震災後に迎えた月曜日です。

関連の写真
    ヒメオドリコソウ
    オオイヌノフグリ
    ナズナ
    関連の旅行記
    「クサクサした気分を晴らしに裏の畑へ春散歩───鉄道運休続きで仕事に行けなくて」(2011年3月14日)

あの日は、計画停電初日で、最寄りの電車もバスも軒並みストップしてしまい、職場に行けなくなってしまい、気分転換に裏の畑に撮影に出かけました。
    あれから1ヶ月、生活はほとんどもとどおりになったけれど、いまだ見えざる不安ばかりが募る日々なのが残念です。

ヒメオドリコソウに唄いかけるナズナのメロディー

オオイヌノフグリが加わる@

紫のコートがセレブチック(!?)なヒメオドリコソウのみなさんと、すっきり薄着のナズナ

冬から断続的に見られたスイセンは、今がもっとも色とりどりで花盛りかも@

曇り空の日には菜の花の黄色がまぶしい

桜のある田舎景色・その1

あの桜のそばに、しばらく車が停車していました。
    なにをしてるのかなぁと思ったら、中の人たちはどうやら、満開の桜をしばらく鑑賞していたようです。

桜のある田舎景色・その2

この桜のある景色は来週末にはもう撮影できないと思ったら、たとえ曇天で残念でも今撮らなくちゃ、という気分になりました。
    あの桜の下にある小屋のようなものは神社です。
    一昨年、自宅から自転車圏内にあるはずだという「ぽっくり寺」のことを知り、それを探しに出かけたときに気付きました。

2009年1月11日
    「ぽっくり寺を求めて近所の寺社開拓・その2」

どうせなので近くまで行ってみることにしました。

どこか桃のような、しっとりピンクで小ぶりの桜

桜の中のお地蔵さま

桜の向こうの鳥居

神社の建物より鳥居の方がずっと大きくて立派だったりします。

顔が、もはやつるつるのお地蔵さま

小さな神社と満開の桜

鳥居を引き立たせる満開の桜

苔むした幹に咲く花・その1

苔むした幹に咲く花・その2

畑に向かって伸びる

しっとりした紅色の花芯が魅力的

にぎやかに咲くホトケノザ

傾きかけた小さな桜の木のある景色

ヤマザクラかな

泣いた後のような曇天を飾るヤマザクラ

ほんのひととき出てきた日差しに、桃の花が光る

あでやかな桃色

優雅にしなる

切り株に咲く桃

春色に染まった田舎風景・その1

去年も撮ったお気に入りのスポットです。

関連の写真
    関連の旅行記
    「桜の季節の智光山公園(1)本格的にやってきた春を味わいながら」(2010年4月3日)

あの花木はなんの花か分からないですが、桜でしょうか。
    手前の紫のラインはホトケノザです。

木桶がぽつん

少しでもあの花木に近づけないか、トライしてみました。
    でも自転車ではとても進めない畑の脇の小路なので、途中で自転車を置いて、徒歩で行きました。

古めかしい桶

春色に染まった田舎風景・その2

色とりどり@

木々の間から望む

このあたりが限界でした。
    この先は畑の中に入ってしまうか、もっと遠回りしないと無理そうでしたから、ここで引き返すことにしました。

足元にはスミレがたくさん

再び日差しが戻ってきてバンザーイ!
    でも私のカメラPowerShot SX 210 ISでは、スミレの紫がブルーになってしまいました(泣)。

ブルーのタチツボスミレ!?

むむむ。
    この写真をよく見ると……ひょっとしたら日に当たっていない方が、紫に撮れたのかしら。

この間の芝桜は仲間を増やしつつあり

約1ヶ月前に撮った写真
    関連の旅行記

あの子たちに負けないゾ!

こっちも仲間がずんずん増えて@

約1ヶ月前に撮った写真
    関連の旅行記

畑の脇を縁取るように咲いていたラッパスイセン

楽しそうに咲いていたムラサキケマン

こちらはきれいに紫に撮れました@
    というより、赤紫ですけど。

輪になって広がる

たんぽぽ一家

ジオラマモードで撮ってみました。

昨日、撮った近所のスノーフレークよりもぎっしりの群生!

抱き合って再会を喜ぶ!?

好奇心が強くてちょっとだけこっちを向いていた子

あんなところでも孤軍奮闘中!

気になったので近付いてみましょう

ぎっしりの小花が愛らしい……たぶん、ニワザクラ

桜よりも花びらが透け透けで、おしべが長い花

こんもり山盛り@

ここからおまけの写真:ご近所さんちの名前の分からない可憐な桜

智光山公園から帰った後、夕方再び出かけて選挙と買い物に行ったついでに撮った写真です。
    折りしも日差しが戻ってきて、17時近くてもあたりは十分に明るかったです。

桜だと思うけれど違うかな

ずっと糸桜かと思っていましたが、ネットで検索した写真を見る限り、どうやら違うようです。

たぶんマメザクラ

週末に、図書館の桜の本で調べてみました。

大勢の天使が舞い降りたよう

「曇時々晴の花見時(2)家族でお花見にぴったりの智光山公園」へとつづく。