モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初のヨーロッパ旅行。<br />モスクワ経由便で行ってきました。<br /><br />一生に一度は行きたいと思っていた、モンサンミッシェル。<br />行き方を調べてみると、、<br />様々なバスツアーがパリ発で催行されていました。<br />最初はツアーで行こうかな、と思ったのですが…<br />自分のペースでのんびり見学したかったので、自力で行ってみることにしました。<br /><br />TGVは事前にネット予約しました。<br />英語のサイトに移動できず、フランス語のサイトで予約したのですが…<br />英語フランス語が出来ない私にでもなんとか予約することができました。<br />予約日や乗車する時間帯によって料金が全然違うので、よく見比べて予約すると、かなりお得に購入することができます。<br />バスは現地払いで、予約は不要でした。<br /><br />モンパルナス(パリ)〜レンヌ 【TGV】<br />レンヌ〜モンサンミッシェル【バス】<br /><br />

初ヨーロッパ☆フランス2010年2月.自力で行くモンサンミッシェル編

2010/01/31 - 2010/02/05

naomi

naomiさん

人生初のヨーロッパ旅行。
モスクワ経由便で行ってきました。

一生に一度は行きたいと思っていた、モンサンミッシェル。
行き方を調べてみると、、
様々なバスツアーがパリ発で催行されていました。
最初はツアーで行こうかな、と思ったのですが…

TGVは事前にネット予約しました。
バスは現地払いで、予約は不要でした。

モンパルナス(パリ)〜レンヌ 【TGV】
レンヌ〜モンサンミッシェル【バス】

鉄道 高速・路線バス

早朝のモンパルナス駅

早朝からオープンしていたパン屋さん。
    他にも色々なお店がありました。

美味しかった〜☆

時刻表。
    窓口でチケットを受取る時に、『まだ、どのホームから発車するかわからない』と言われました。。

使用するホームの番号は、発車15分前くらいに掲示板に表示されました。

5番ホーム、7時5分発のレンヌ行きに乗車します☆

プラットホーム

とってもキレイでオシャレな車内。

車内で朝ご飯。
    持ち込んだり車内の売店で購入して、食事をしている人が沢山いました。

約2時間でレンヌ駅に到着。
    駅前からモンサンミッシェル行きのバスに乗ります。
    駅を出て右に行った所に、バスターミナルがありました。
    電光掲示板があるのでわかりやすかったです。
    代金は直接運転手さんに支払いました。
    確か…片道約11?。

レンヌから約1時間…

見えてきました!!

夢にまで見たモンサンミッシェル♪

いよいよ島内へ!

左側にあるお店は有名なオムレツ屋さん。
    上層階はホテルになっています。

卵を泡立てるボールと、焼くフライパン。

お土産屋さんやカフェが沢山あります。

細い坂道をどんどん登って行きました。

段々と修道院が頭上に迫ってきます。

上り坂&階段なので、結構ハードです!
    のんびり歩きました。

修道院へ入場するための、チケット売り場。

オフシーズンなこともあり、とても空いていました。

• 修道院 聖堂

修道院 聖堂

西のテラスからの景色

• モンサンミッシェルの影ができていました☆

モンサンミッシェルの影ができていました☆

ゴシック様式の回廊に囲まれた中庭

• 修道僧の食堂。

修道僧の食堂。

太柱の礼拝堂

とても大きな滑車。
    荷物を吊り上げるためにつくられたそう。

修道院を出てお昼ご飯。

とても大きなオムレツで有名な…☆
    ラ・メール・プラール

ジャンボオムレツとオマール海老。

テレビや雑誌で見た通りの大きさだぁ〜♪

海老はぷりっぷりで美味しい!
    オムレツは、、ちょーふわふわ〜。味は普通でした。
    値段が他店より高いので、また来たいなとは思えませんでした。

• <br />

• 少し離れて撮影してみました。

少し離れて撮影してみました。

• 剣と秤を持つ金のミカエル像

剣と秤を持つ金のミカエル像

石で出来たレールの様なものに沿って、荷物を吊り上げていたそう。

禁止事項が記されていた看板。

• 天気が良くて気持ちよかったです。

天気が良くて気持ちよかったです。

• イチオシ

• 2時過ぎのバスに乗って、再びレンヌ駅に戻ります。<br /><br />だんだんと小さくなっていくモンサンミッシェル。<br />また違う季節に来たいなー。

2時過ぎのバスに乗って、再びレンヌ駅に戻ります。

だんだんと小さくなっていくモンサンミッシェル。
    また違う季節に来たいなー。

車窓を眺めているだけでも楽しめました。

レンヌ行きを示す電光表示。

バスの運転手さん。

約1時間後、レンヌ駅に到着。
    写真は駅前の広場。

駅構内

レンヌ駅にも、モンパルナス駅にも改札はありませんでした。
    周りの人を見ていると…
    この黄色い機械に、チケットをかざしていました。
    私も見様見まねでやってみました。

レンヌ駅のホーム。

4時台の列車でパリに戻りました。

車内の売店で購入したコーヒーとブラウニーと特大マカロン。
    美味しかったぁ〜。

夕方6時過ぎのモンパルナス駅。
    とても人が多く、賑わっていました。

モンパルナス駅の前にあったメリーゴーランド。

アイススケートリンクもありました。

これでモンサンミッシェル観光は終了です。
    メトロに乗って夜のパリ観光へ!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る