その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回は,豪華?クルーズ船に乗って,世界自然遺産であるシュンドルボン国立公園を訪れるツアーに参加しました.何と言っても世界遺産の中でクリスマスをお祝いできるということで,事前に予約を取るのも大変でしたが,何とか「個室」をキープすることができました.クリスマスと言っても,バングラデシュは基本的にイスラム教の国なので,Xmasをお祝いするムードは全くありませんが,クルーズのパンフレットにはChristmas Trip to Sundarban Forestとなっています(マァイイカ).ツアーの内容は,12/23〜27の4泊5日で,うち,クルーズは実質3泊4日となります.行程は,23日の夜に,ダッカの現地旅行会社に各自集合し,クルーズ船の出るダッカ郊外の「ナラヨンゴンジ」の港まで専用バスで向い,真夜中に乗船します.その後,入り組んだホッダ川を下り,シュンドルボン国立公園の東の入口であるSupoti Forest Stationを経て,Kochikhali(タイガーポイントとして有名),Kotka(国立公園事務所あり)を巡って,ボートはクルナ地区最大の都市クルナに着きます.ここからダッカまでは飛行機か「半日かけて」エアコン付の専用バスどちらかを選んで帰ります.今回乗船したクルーズ船は,基本的にバングラデシュのお金持ちの人やベンガル地方のインド人など,一部の欧米人を除けば,後はほぼ現地の方々で,皆さんバスを利用されていました.料金は船賃(二人部屋を一人で利用),バス代,ガイド,食事(3食+おやつ),国立公園入園料など,全て込みで184ドルで済みました.この価格は直接現地の代理店に予約したためで,日本の旅行代理店を通すとずっと高くなると思います.日本の物価から考えると破格の安さですが,バングラデシュの物価から考えると,これでもかなり高いです.クルーズは波もなく非常に快適ですが,当然のように船はオンボロで,シャワーは水しか出ません.それでも,普通のバングラデシュの方は,鈴なりの船に乗ってダッカまで往復しているのですから,「定員」(全部で約40人くらい)を守って乗せている船は,彼らから見たら間違いなく「羨望の的」だと思いました.<br /> 今回は,直前に大きな台風が襲来したこともあって,残念ながらベンガルタイガーにはお目にかかれませんでした(尤も,ダッカの動物園に行くと沢山いるので,確実に見たければそこに行けば良いだけですが)が,なかなか面白いツアーでした.バングラデシュの方を始め,クルーズ船に乗り合わせた色々な国の人達と知り合いにもなり,とても有意義な時を過ごすことができました.また,クルーズ中は河岸に暮らす人達の生活や黄金のベンガルと詠われるのが納得できる稲穂の群,ベンガル湾に突き出た大地が川と海からの浸食により,水面下に消えて行く様子など,非常に興味深い光景を何度も見ることができました.シュンドルボンは,バングラデシュでも数少ない自然のマングローブ林が保護されている所で,「人のいないバングラデシュ」にお目にかかれる,殆ど唯一の場所かも知れません.でも,同行したツアーガイドの方の説明によれば,かつてのバングラデシュは,ダッカ近くまで,こうしたマングローブ林があったようです.<br /> 一般にバングラデシュの南部は経済的に貧しく,産業も乏しいため,多くの方がダッカを目指して故郷を去らざるを得ないのですが,「せめてバングラデシュがもう少し観光地化してくれれば,こうした傾向に対して少しでも歯止めになるのに」,と思わざるを得ませんでした.

猫探し【バングラデシュ(シュンドルボン国立公園)編】

2007/12/21 - 2007/12/30

猫探し

猫探しさん

今回は,ダッカで最近流行のファストフード店に行ってみました.マクドナルドもどきのようなお店ですが,非常におしゃれで,若者のデートスポットにもなっていました.

ハンバーガーとポテトチップ,飲み物のセットを頼んでみました.外観はマックと余り変わりありませんが,豚肉メニューはありません.ビーフもヒンズー教の方がいらっしゃるので,基本的にチキンばかりでした.飲み物はルートビールを注文してみましたが,当然「ビール」ではなく,植物の根(ユリが多いらしい?)や樹皮の抽出液に炭酸を加えた清涼飲料水です.

で,値段ですが,これが結構高い.普通のComboメニューですと200〜250 TK+15%の税金なので,だいたい(450〜550円).外には物乞いの人が溢れているこの国で,日本のComboセットと大して変わらない食事というのは,庶民には信じられないような食べ物だと思います.チョット後ろめたさを感じました.

こちらはツアーの内容と価格表です.外国人の場合はシュンドルボン国立公園への入場料が現地人より高くなります.

こちらがパンフレットに載っていた地図.南の緑色の部分がシュンドルボン国立公園になります.

こちらがクルーズ船.総員50名くらいでしょうか?パット見には豪華に見えますが,中はオンボロボートといった感じです.

船内は二段ベッドのある個室が並んでいます.今回は二人用を一人で使用しました.ベッドメーキングなどのサービスはありません.また,電気はつきますが,水回りはありません.当然TVのような付帯設備もありません.客室の等級もたぶんない

船内のレストラン兼集会場.食事は3回でますし,おやつやコーヒーもありますので,食べ物には困りませんが,お酒はありません.また小さな売店もありますが,食べ物などは殆ど売っていませんでした.

船内で行われる各種イベント.流石にXmasパーティーはありませんでした.

クルーズ船のデッキ.船旅中はいつもデッキに出て景色を眺めていました.なお,各部屋からでも景色は眺められます.

船のデッキ.一応ここからも眺めは良いです.客室は全室窓側なので,寝ころんでいても景色は見られますが,相手からも丸見えです.

川に架かる橋.南に行くほど橋は珍しくなります.

地元の人が荷物を運ぶ船.

船内の食事.基本的に自分でおかずを選んで好きなだけ取るスタイルです.

ベンガル湾に沈む夕日.バングラデシュに来たな〜〜〜と思わされる1枚です.

川辺にも沢山の人が住んでいますが,直前に襲った台風のため,あちこちでかなり大きな被害が出ていました.

ツアー参加者です.

トラの足跡.残念ながらベンガルタイガーには会えませんでしたが,今ではクルーズ船に乗ってきても,野生のトラに会えることは滅多にないそうです.

ツアーはこんな所も渡って行きます.結構サバイバルな感じです.

Tiger Point.トラに出くわすかも知れないので,一応ライフルを持った警備員が付いて行きますが,出そうな雰囲気は全くありませんでした.

手こぎボートに乗り換えてマングローブ林の中に入って行きます.蛇や鳥,猿などは沢山いました.

カトカの公園管理事務所.残念ながらこちらも台風の被害を受けていました.

この辺りがバングラデシュの最南端になるのでしょうか?

シュンドルボンを訪れたクルーズ船は,進路を北に取り,クルナに向かいます.途中こんな感じで漁をしている人達に会いました.

黄金のベンガルに相応しい,黄金色の稲穂.

執着のクルナに近付いてきました.川を渡るフェリーは,乗客で満員状態です.

親切にして頂いたクルーズ船のスタッフの皆さんともお別れです.今回は,猫ちゃんどころか動物の写真も撮れませんでしたが,それ以上に色んな意味で感慨深い旅行となりました.

• 風神さん 2014/10/23 20:09:00
    はじめまして、風神です。
    猫探しさん今晩は。
    来月バングラデシュに行く予定です。
    ちょうど10年ぶりですが、今回は2泊3日の船旅でシュンドルボンを巡ります。
    猫探しさんのブログ大変参考になりました。

猫探し

猫探しさん からの返信 2014/10/23 23:56:20
    RE: はじめまして、風神です。
    風神さん,書き込み有難うございます.10年振りだと,バングラデシュも随分変わったな〜という印象を受けると思います.私もちょうど10年前から行き始めましたが,この間の経済成長には目を見張るものがあります.特にダッカは,お洒落なファストフード店やレストランが次々にオープンしていたり,若者を中心にスマホや携帯が大流行している点などは,日本と変わりません.バングラデシュを代表するあのリクシャですら「電動リクシャ」が一時大流行した時には,目を見張りました(事故が多発したため,取締りが厳しくなり,姿を消しつつあるので,乗るなら今のうちです).シュンダルバンも楽しんでください.サイクロンに当たらないことをお祈りしております.

猫探しさんのトラベラーページ

バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バングラデシュ最安 535円/日~

バングラデシュの料金プランを見る