2011/02/20 - 2011/02/22
Desperadoさん
- DesperadoさんTOP
2日目。スイセンとウズシオを見る。
- 高速・路線バス 船 レンタカー 新幹線
2日目。曇りのち晴れ。昨日ホテルのスタッフさんにレンタカーを手配してもらい、1日淡路島をウロツキます。
ホテルから無料バスでうずしおドーム・なないろ館へここでレンタカーを借ります。
今回の相棒です1日借りて1万円でした。
そんじゃ、出発。取りあえず東沿岸へ
県道76号線。天気もいいし、海もきれいだし。気持ちいいっすね。
灘黒岩水仙郷を見学です。入場料は500円。12月末〜2月末まで開園してます。
結構勾配のある歩道ですな。
水仙が見ごろです。パンフレットのアングルをパクリました。
頂上の展望台。名前忘れた。
水平線がまるい。
水仙
沼島と76号線
メジロ。梅の密が大好物なのです。
沼島と水仙
微妙。ヘタだなぁ・・・
・・・
水仙郷見学終了。売店あります。タマネギのさつま揚げ美味かったです。次へ移動。
福良へ戻りように通り過ぎて、鳴門岬の道の駅「うずしお」へ
ジュースの自販機「鳴門のうずしお」バージョン。
アメリカからご当地バージョンのジュースの自販機を撮るのが趣味になりました。日本に沢山ありそう・・・ -
大鳴門橋。1985年に完成・開通。橋の長さは約1600mです。
大鳴門橋。道路の下には将来、鉄道が通れるようにすき間?があります
大鳴門橋の鳴門海峡。対岸は四国。
大鳴門橋の柱。珍しい円柱形の柱が沢山あります。鳴門のうずしお発生に影響があるので、この柱になったみたいです。
道の駅「うずしお」。左の建物は門崎(とさき)灯台。1964年完成。高さ約11m。今も現役です。さてお昼は
あわじ島のプレミアムバーガー。630円。淡路島牛とイノブタのお肉と淡路島産のタマネギを使用してます。ジューシーでうまし。
なないろ館に戻り、今回の旅のメインイベント、うずしおを見に日本丸で行きます。運賃は2000円で1時間の船旅です
PM1:30出航。
大園島
オイラが泊まってる、南淡路ロイヤルホテルが見えます
大鳴門橋が近づいてきた
鳴門海峡で漁をしてます。何の漁だろ?
海面が慌ただしくなってきた。
・・・!!
ウズになりそう
ウズになってます。
・・・
四国・徳島県側から大鳴門橋の中にある「渦の道遊歩道と展望台?」があります。多分、有料。
ウズウズ・・・
右側が瀬戸内海(播磨灘)で左側が紀伊水道(太平洋側)少し水位が違うのが判ります。
向こうは淡路島
・・・・
・・・
鳴門海峡を離脱。
山の頂上にトンガッタ塔は第2次世界大戦の戦没者の慰霊塔とか言ってました。ウズシオ見学終了。
今度は県道25号線(瀬戸内海側)を使い淡路島を北上します
淡路島の北部にある北淡震災記念公園の野島断層保存館へ
野島断層
2つの断層が出現した野島断層
1m程ずれた、あぜ道。
神戸の壁
夜の大鳴門橋。
大鳴門橋とオリオン
おまけ。今度は夜のサンフランシスコ・ゴールデンゲートブリッジを撮りたいなぁ。
ホテルのベランダから。
さて、晩御飯。福良の町にある「つづみ亭」さんへ
名物・淡路島ぬーどる。850円。カレーのつけ麺です。
淡路島ぬーどるは、各店舗ごとにツユの味・種類が違うらしいです。チーズ・温玉子入りでウマシ。 -
翌朝。帰りの日
一日借りて200kmの旅でした。淡路島は意外と広い島です。
さてウチに帰るか。
新富士駅通過中から見た富士山。これで淡路島の旅は終わりです。
見に来てくれた方に感謝