2011/04/10 - 2011/04/10
Yattokame!さん
- Yattokame!さんTOP
震災から1カ月、被災者の方々には心からお見舞い申し上げます。
人間の生活はこの1カ月翻弄され続けてきましたが、桜はそんな人の営みを知ってか知らずか、去年と同じように花を咲かせました。春を忘れず咲く姿は、どんな状況にも泰然とする気高さを我々に示すかのようでもあります。今年も変わらず美しい姿を見せてくれた桜に感謝しながら、隅田川の堤と浅草界隈を歩きました。
- 私鉄
日本に帰って来てから最初の桜の季節。一刻千金、日本の一番美しい季節を味わわねばと、やってきました浅草・隅田川。
前日の雨から打って変って春うららかな週末。自粛ムードが流れ、花見のお客も今年は少な目かと思いましたが、隅田川の堤は真っすぐに歩けないほど大勢の花見客で賑わっていました。
先月ついに高さ634mに到達した東京スカイツリー。
春の風景に新しい彩りを添えます。
桜の花とスカイツリー、良く似合うコンビです。
お子様も、満開の花を見てお喜びの様子。
見とれちゃうねぇ。
花に囲まれたスカイツリーなんぞを1枚。
♪ 春のうららの 隅田川
のぼりくだりの 船人が
櫂(かひ)のしづくも 花と散る
ながめを何に たとふべき ♪ -
屋形船から見る桜も素敵でしょうね。
ここでも、スカイツリーと桜のコラボ。
隅田川から浅草寺へ。
そういえば、浅草寺に来るのは10年以上ぶり。どうもお久しぶりでございます。
おのぼりさん気分で、一枚。
宝蔵門の大提灯。迫力ありますね。
寺の参道にも桜並木がありました♪
伝法院の門。
仲見世は大勢の参拝客で賑わっていましたが、外国人の数は少なく、いつもはお得意様の中国人旅行客に至ってはまったくいませんでした。
浅草の顔、雷門。ここの前では、いつもと変わらず大勢の観光客の方が写真撮影をしていました。浅草には、やはり賑わいが似合いますね。
花やしきの夕景。
花やしきの周りは、下町のかほりが…。
暖かくなってきたので、外でビールを飲むのもいいですね。
花やしきの周りにデジャブを覚えたが、そうだこの空気は大阪の新世界と同じだ。 -
明るいうちから見るこの景色も、新世界に似ている…。
浅草六区の看板。初代のおいちゃんですね。
青空球児・好児。ゲロゲーロ。
この人も浅草出身の芸人さんなのでした。
「初小川」
今日はうなぎを食べたい気分なので、このお店にやってきました。
http://4travel.jp/domestic/area/kanto/tokyo/ueno/asakusa/restaurant/10120637/ -
中に入ると、下町の名店という雰囲気を感じさせ、情緒たっぷり。
肝吸。具だくさんですね。
そしてお目当てのうな重・上。お重にウナギが所狭しと並んでいます。ウナギは表面がカリッと香ばしく、中はふわっとして、素晴らしい焼きあがりです。そして、たれは少し辛めで、この「少し辛い」というところが食欲を増し、ウナギの旨みをより一層引き立てます。
お値段は上で2310円(肝吸いは別途50円)と東京で食べるうな重としてはリーズナブルで、とても満足でした。浅草は、他にもウナギの名店がありますので、また来たいと思います。
- アイガーさん 2012/04/08 09:05:11
- 同日私も行きました
- Yattokame!さん、こんにちは。いつもご訪問、ご投票ありがとうございます。
私も同日浅草に行きました。桜だけではなくスカイタワーも一緒の景観、最高ですね。実は昨日浅草、隅田川に行きました。完成したスカイタワーと桜セットで最高の景観でした。桜の時期の東京は最高ですね。
- Yattokame!さん からの返信 2012/04/12 01:30:45
- RE: 同日私も行きました
- アイガーさん
こんばんは。
完成したスカイツリーと桜の組み合わせは、東京の新しいシンボルとなる景色になりそうですね。是非見たい景色ですが今年はきっと去年以上の人出になるだろうと思って、別のところで桜を楽しみました。来年はもう一度行ってみたいと思います。
- たらよろさん 2011/05/03 14:07:12
- うなぎ!うなぎ!!!
- こんにちは〜yattokame!様
GWなのに、私1人でお休みで暇してます(笑)
隅田川にかかる美しい桜と
今から旬になるであろうスカイツリー。
せっかくの634到達もちょうど大震災の真っ只中で
あまりニュースにもならずに到達しちゃいましたが、
でもあの地震で何の問題もなかったこの高層タワー、
本当に素晴らしいですね。
当時、ここで作業されていた方もいらっしゃっただろうに、
怖かっただろうな〜〜〜
そして鰻!
たらよろ
- Yattokame!さん からの返信 2011/05/04 03:26:41
- RE: うなぎ!うなぎ!!!
- たらよろ様〜。
こんばんは。
ご主人さまは、GW中もお仕事ですか。私も3・4日は仕事です。振替休日でどこかを連休にすることを希望…。
> 隅田川にかかる美しい桜と
> 今から旬になるであろうスカイツリー。
> せっかくの634到達もちょうど大震災の真っ只中で
> あまりニュースにもならずに到達しちゃいましたが、
> でもあの地震で何の問題もなかったこの高層タワー、
> 本当に素晴らしいですね。
> 当時、ここで作業されていた方もいらっしゃっただろうに、
> 怖かっただろうな〜〜〜
阪神大震災の時も、震源の真上にあった明石海峡大橋は橋脚の位置がわずかにずれただけでなんともなかったと言いますし、日本の建築の技術は素晴らしいですね。
地震の時外を見ていたら、向かいのビルの上に建っていた鉄塔がぐらぐら揺れているのがはっきりわかりました。600mもある鉄塔だったらすごいでしょうね。あれで被害がないとはすごい。
> そして鰻!
> 今度東京に行ったときには絶対鰻を食べたいので、メモって置きました(笑)
初小川の鰻の、カリッとした表面の焼きあがりと、ふわっとした中身、本当にいい焼きあがりで旨いなあと思いました。ボリュームは、うな重だけだともう少しほしいかなと思うかもしれません。他にスイーツなどを食べ歩くときはちょうどいい塩梅かと(笑) 有名店なので、行かれる時は予約をおススメします!
Yattokame!
- Guavalomilomiさん 2011/04/25 15:37:47
- やはり桜は、日本が一番
- Yattokameさん、コンニチハ〜!
度々、投票下さり、有難うございます。
隅田川の桜、ずいぶん前に、東京に行った時、お花見しました。
その頃はもちろんスカイツリーなんて、なかったですが。
Yattokame!さんのお写真の様な、
スカイツリーと桜のコラボ絵葉書なんかも
来年の春には売り出されるのでしょうね?
いつになるかわかりませんが、
次回は、屋形船に乗ってお花見、スカイツリー見物、
もちろん上野のパンダも!
またお邪魔しますね、
これからも宜しくお願いいたします。
グアバ
- Yattokame!さん からの返信 2011/04/26 01:48:52
- RE: やはり桜は、日本が一番
- グアバさん
こんばんは。
スカイツリーは、下町のどこからでも見ることができて、またそれがどこの風景とも似合って、今や下町に欠かせない風景になりましたね。桜とのコラボも素敵でした。完成した後来年の桜の季節も楽しみです。
> いつになるかわかりませんが、
> 次回は、屋形船に乗ってお花見、スカイツリー見物、
> もちろん上野のパンダも!
また日本にお戻りになった際には、浅草・上野の散策をお楽しみください。これからもよろしくお願いします!
- イロコさん 2011/04/15 21:46:51
- 桜満開ですね
- 私は3月14日に上野方面に行きました。
桜には早かったなとあきらめていましたが、それでも気の早い桜が
4、5本くらい咲いていたのでお花見を楽しめました。
周りの桜全部が開花するとやはり華やかですね。
今年は震災の後なので、なんだか心が弾みませんが、
これから東北の桜も満開になるので被災地の人たちにも桜を見て元気に
なって欲しいですね。
- Yattokame!さん からの返信 2011/04/16 04:20:28
- RE: 桜満開ですね
- イロコさん
こんばんは。
東京ではこの前の週末が一番桜が見ごろでしたね。土曜は雨が降りましたが、日曜は午後晴れてきて春らしい暖かい天気となったので、今年の桜を写真に残すべくお出かけしてきました。
東北はこれから桜のシーズン、花によって少しでも人々が癒されるといいですねえ。
- 大目付さん 2011/04/15 18:11:43
- 江戸の空気
- ☆大阪の店の中とはなぜか空気が違いますね〜。
- 大目付さん 2011/04/15 18:01:58
- 桜に見とれる女の子
- ☆いい絵ですね。なんだか優しい気持ちになりますね。
- Yattokame!さん からの返信 2011/04/16 03:28:14
- RE: 桜に見とれる女の子
- 大目付さん
こんばんは。
花見の写真、ご覧いただきましてありがとうございます。この子の後ろ姿は大変印象的で、一枚撮らせていただきました。春らしい一枚で、自分自身でも気にいっている写真です。
スカイツリーと桜が見える風景は、東京の下町の新しい風物詩です。下町にこのような巨大な構築物は似合うのかと最初は思いましたが、地域によく溶け込んでいますね。また、スカイツリーを入れながら季節を感じられる写真を撮れたらと思います。
最後の鰻のお店は、確かに東京の下町らしい風景です。中に入ると、今でもこんなお店あるんだと驚きます。
- 大目付さん 2011/04/15 18:00:17
- スカイツリーと桜
- ☆良いですね〜。桜も建設中のスカイツリー共に良いですね。
- shironekoさん 2011/04/15 01:27:30
- 春
- yattokameさま、こんばんは。
表紙の女の子の姿可愛いですね。
春が来たな〜とほのぼのしてしまいます。うふ。
先月の震災で私もひきこもり状態でしたが、ここのところ少しお出かけがしたくなってきました。yattokameさんの旅行記に刺激されてま〜す。
ではでは。
shironeko
- Yattokame!さん からの返信 2011/04/15 03:01:46
- RE: 春
- shironekoさま
こんばんは。
女の子、桜を眺める後ろ姿がとても絵になったので、一枚撮らせていただきました。
お出かけされたら、また写真拝見させてくださいね。歩くのにちょうどいい季節なので、私も出来る限りいろんなところに出かけようと思います。
- アカネさん 2011/04/13 21:06:37
- サクラサク
- Yattokame!さん、こんにちは♪
桜の美しい写真、素敵ですね!
今年ほど桜に癒された年はありませんでした。
うつむきがちな毎日、桜があったから上を向いて歩くことが出来ました。
美しい日本の四季に感謝です。
そして、目が行く美味しそうな鰻(笑)
たくさんの人が、美しいところに出かけ、美味しいものを食べて、エネルギーいっぱいに動けるようになるといいですね!
また旅行記にお邪魔します☆
アカネ
- Yattokame!さん からの返信 2011/04/14 03:08:22
- RE: サクラサク
- アカネさん
こんばんは。いつもありがとうございます。
3月は寒くて今年の桜は満開が遅くなるかなと思いましたが、4月に入って急に暖かくなってきて一気につぼみから満開になりましたね。華やかな桜の姿を見ていると、日々のうつうつとした気分も吹き飛びます♪ 自然はとんでもない牙をむくこともありますが、また一方で人を癒してもくれますね。
最近は、暗いニュースに抵抗するかのように、旨いものを食べに出かけて、少しでも気持ちを明るくしようとしています。ここの鰻は、焼き加減がとても良くて、一気にお重を空にしてしまいました。綺麗なものを見て、美味しいものを食べて…、明日の活力にしましょう!
Yattokame!
- わんぱく大将さん 2011/04/13 17:12:14
- あっ?!
- Yattokame!さん、こんにちは。
大将
- わんぱく大将さん からの返信 2011/04/14 02:23:40
- RE: あっ?!
- > Yattokame!さん、こんにちは。
> いきなり、1枚目のお写真に、私の元同僚の住むマンションが。。。。
> 昨年、帰国時に、浅草に行きました。 人形焼焼きを見てみたくて。
> 日本は、桜満開で。 虫がつきやすい木だと聞きましたが、厳しい冬をのりこえ、公害にも負けず、春が来るとこうやって、花を咲かせて、たくましさを感じます。
> 大将
Yattokame!さん、毎度! 深夜に旅行記みていただき、ご投票も有難うございます。 こんな なが〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜いグルメの読んでる暇、あったら、寝ェやあ!
大将
- Yattokame!さん からの返信 2011/04/14 02:31:52
- RE: あっ?!
- 大将様
わははは、早速の書き込みありがとうございます。写真写真に個性のあるコメントが入っていて、本当にいろんな人がメニューの解説をしているかのようでしたね。
1枚目の写真の景色は、大勢の観光客の人が撮影していましたから、きっと元同僚の方のマンションは、何万枚もの写真に収まっていますよ。ソメイヨシノは接ぎ木で育てるのでデリケートな品種だと思いますが、それでもちゃんと毎年花を付けてくれますし、自然の力はやっぱりすごいですねえ。
Yattokame!
- hot chocolateさん 2011/04/13 13:56:48
- 春爛漫!
- Yattokame!さま、こんにちは。
春爛漫、気持ちのいい季節になりましたね♪
隅田川の桜、見事ですね。屋形船からのお花見は、また、格別でしょう。
サングラスの坊や、お父さんに「高い、高い」をしてもらってうれしそう!
やはり日本人は桜が好き。
こんな大変な時期だけど、気持ちが明るくなりますね。
うなぎの「初小川」さん、お店の中は、昭和30年代?
東京の浅草にしては、お値段リーズナブルですね。
hot chocolate
- Yattokame!さん からの返信 2011/04/14 03:01:56
- RE: 春爛漫!
- hot choclolateさん
こんばんは。
小さなお子さんも、家族と一緒に花見をして、とても楽しそうでした。陽気がいいと、みんな心がなごみ、いい表情をしますねえ。自然の脅威もある日本ですが、桜を見るとやはり日本に生まれてよかったと思います。
「初小川」さんは、小さくて古いお店で、中に入ると本当に昔にタイムスリップしたかのようです。ここのウナギは焼き方とタレが好みなので、また出かけたいです♪
- やまいもさん 2011/04/13 09:13:20
- 表紙の写真〜いいな〜
- ほんわかして^^いい写真ですね〜
女の子の下には笑顔のお父さんがいるのでしょうか?
女の子の表情まで見える気がします^^
写真を見ているだけで・・その家庭の温かさまで伝わってきます^^
私たちも日曜日に平城京へ花見に行って来ましたよ
隅田川に負けじ劣らず美しかったです
自然って本当にすごいですよね
『国破れて山河あり』ですね
何事があろうとも自然はいつも平常心^^
今年の花見はささやかな幸せに感謝・感謝・感謝・・でした
- Yattokame!さん からの返信 2011/04/14 02:26:37
- RE: 表紙の写真〜いいな〜
- やまいもさん
こんばんは。
いつもお誉めの言葉をいただき、ありがとうございます。そうです、女の子はお父さんに肩車をしてもらって、桜を眺めていました。後ろ姿がほのぼのとしてよかったので、一枚撮らせていただきました。
平城京も、再建された天平の建物と桜の組み合わせ、美しいでしょうねえ。また、ぜひ写真をアップしてください。
今年の桜はいろいろ教えてくれる桜でした。
- zzr-cさん 2011/04/13 09:04:15
- 花見日和
- Yattokame!さま おはようございます!
思わず口ずさみたくなるようなお天気にお出掛け、
そして満開の桜とスカイツリーのコラボは良いですね!
桜は日本人が一番好きな花、皆さん自粛なんかしないで
どんどん表に出て来て欲しいものです^_^
大阪の新世界のような光景、日本はまだまだ元気ですね!
そして、くだをまいているのか、気分が悪いのか^^;
うなぎは東西問わずにどちらも美味しいと思います^_^
じぃ〜
- Yattokame!さん からの返信 2011/04/14 02:21:00
- RE: 花見日和
- じぃ〜様
こんばんは。いつもありがとうございます。
> 贅沢を言うと夜桜とスカイツリーも見てみたいです(催促じゃないですよ(笑))
リクエストありがとうございます(笑) いくつか撮りたいスポットがあったのですが、今年はどこもライトアップはやっていないようなので、ライトアップの写真は来年ですねえ。
> 桜は日本人が一番好きな花、皆さん自粛なんかしないで
> どんどん表に出て来て欲しいものです^_^
春のやわらかい日を浴びると、暗い気持も少しは明るくなってきますし、天気のいい日は外に出るに限りますね。そして、経済を支えると称して美味しいものを食べる! 私もがんばってお金を落としてウナギを食べて、財布の中はまだ冬のように寒くなっています(笑)
> 大阪の新世界のような光景、日本はまだまだ元気ですね!
> そして、くだをまいているのか、気分が悪いのか^^;
そうですね、みなさん春の陽気に誘われて、わいわい楽しんでおられました。でも、飲みすぎは、よくないですね(-_-;) ま、まあ、飲み過ぎに気を付けて、花見酒を楽しんで、少しでも世の中を明るくしたいですねえ。