新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の18きっぷの季節がやって参りました。そしてその18きっぷの季節にようやく、新潟遠征がぶつかることとなり、新潟へ18きっぷで出かけることにしました。せっかくなので1泊2日の旅です。せっかくなので帰りは同じルートで帰ってくるのはおもしろくないので、ぐるっと長野の方を回って帰ってきました。<br /><br />小千谷でそばを食べた後はいよいよビックスワンに乗り込み試合観戦です。その後は、宿泊先の長岡まで移動しました。

夏の新潟遠征そば巡りの旅②ビッグスワンでJリーグ観戦

2010/07/31 - 2010/08/01

dorompa

dorompaさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

新潟駅に到着しました。新幹線口、こんなにきれいになっていたっけ?ちょっとびっくりしました。

そういえばバス停の屋根からミストが出ているのにもちょっとびっくりでした。
    そしてここから試合会場へと向かったのでした。

今年もやってきました。ビッグスワン。思えば毎年、シーズン最初か最後という寒い時期に来ることが多かったのですが、今年は初めて?の暑い時期でのアウェイとなりました。

まずはフードコートでお買い物。ビッグスワンは再入場ができないので、入る前に買っていくことになります。
    そういえばタレカツ丼の屋台も出ていたのにはちょっとびっくりでした。

新潟に来たら食べなくてはいけないのがB級グルメのイタリアンです。今年もしっかり、みかづきの屋台は健在でした。けっこうな列でしたが意外と回転は早かったです。

みかづきの屋台の近くにはこんな感じのW杯のグッズが飾られていました。

海上保安庁のブースもあって、海猿の格好をした現役隊員の方もいらっしゃいました。

• 試合前に腹ごしらえ、ということで先ほど購入したイタリアンを食べます。今回は夏限定のトマト、パプリカ、ゴーヤ、セロリ、タマネギ、ズッキーニを煮込み風にしたソースがかかった夏野菜のイタリアンです。ノーマルのイタリアンっぽいかんじでした。

この日はdocomoサンクスデーということで、docomoのイベントが行われていたのですが、ビジョンで上映されたスペシャル映像、あれ、すごくお金かかっている感じがしました。さすが、天下のdocomo、という感じです。

• 試合を観戦。試合は残念ながら負けてしまいました…がっくり。

試合を観戦。試合は残念ながら負けてしまいました…がっくり。

試合後、新潟まで戻ってきました。夜の新潟駅。この日はどういうわけか?という訳でもないのですが、翌日の移動もあって長岡泊まり。ということで長岡に戻るのですがちょっと中途半端に時間が空いてしまいました。

試合会場であれだけ食べたのに?という疑問はさておき、小腹が空いてしまったので夜ご飯。しかし、店内で食べると電車に乗り遅れる可能性があるので、お持ち帰りにしました。なんせ、その電車を乗り過ごすと最終電車で長岡に着くのが1時過ぎになってしまいますからね。

新潟駅から長岡へ。意外と新津や東三条、さらには長岡までアルビレックスのユニを着たサポーターが乗っていたのはびっくり。電車で来ている人もいるんですね〜。というか長岡から通っているのもすごいな。

東三条を過ぎたあたりでようやく座ることができたのでお弁当を広げます。駅前のドンキのビルにある政家はお気に入りのお店。やっぱり新潟に来たら一度は”新潟カツ丼”を食べておかないと。

薄いカツに甘い醤油ベースタレがかかったタレカツ丼。これ、一度食べるとやみつきになります。新潟に来たらイタリアンとこれは外せません。

今回のビジホは長岡駅前のアルファーワン、というホテルでした。

このホテルを選んだのはなんと言っても部屋にパソコンが完備されていて自由に使うことができる、と言う点です。これはありがたいサービスです。

翌朝の朝ご飯。ちょっとメニューのバリエーションが少なかったので軽めに摂りました。