香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第一部では私の意に反して(※1)萬佛寺の仏像が大半を占めてしまいましたが、各方面から「他にもないのか?」「もっと見せてくれ」「アンコール、アンコール」などの声を多数いただいたので(※2)、下りの石段に並ぶ仏像からスタートしたい。<br /><br /><br /><br />(※1)ウソ。<br />(※2)もちろんウソ。

香港で中華を喰らってみた、そして軽~く観光 第二部

2011/04/07 - 2011/04/09

3502位(同エリア20693件中)

EL CLASICO

EL CLASICOさん

(※1)ウソ。
(※2)もちろんウソ。

2.5
鉄道

パァ。

【萬佛寺仏堂を出て下りの石段にある仏像】
    パ、パパ、パ・・・・・・・・・・・、パァーーーーーーーー!
    パァーーーーーーーー!
    パァーーーーーーーー!

【萬佛寺仏堂を出て下りの石段にある仏像】
    こんな感じで延々と続くんで・・・。

興味のない方は、

【萬佛寺仏堂を出て下りの石段にある仏像】
    迷わずスクロールしてください。

【萬佛寺仏堂を出て下りの石段にある仏像】
    しかし何故こんな仕様にしたのだろうか?

【萬佛寺仏堂を出て下りの石段にある仏像?】
    というか、ここまで書いてきて今更ながら思うのだが、仏像といって紹介しちゃってるけどこれは仏像って言っていいのか?

【萬佛寺仏堂を出て下りの石段にあるオブジェ?】
    仏像っちゅうよりは、オブジェ?(オブジェの意味は知らんけどなんとなく)

【萬佛寺仏堂を出て下りの石段にある仏像?オブジェ?】
    なぬ?

• 【義順牛&#22902;公司】<br />言わずと知れた牛乳プリンのお店。<br />牛乳プリン(馳名雙皮燉鮮&#22902;)は、そのまま予想通りの味。

【義順牛奶公司】
    言わずと知れた牛乳プリンのお店。
    牛乳プリン(馳名雙皮燉鮮奶)は、そのまま予想通りの味。

• 【九記牛&#33129;】<br />当時(2008年)の口コミ等で絶賛されていた中環にある牛&#33129;麺(牛肉スープの牛バラ肉入り麺)のお店。ちょっとだけ分かりづらい場所だったが、地図を片手に行けば大丈夫。写真には写ってないが、ジモティが行列をなしていた。

【九記牛腩】
    当時(2008年)の口コミ等で絶賛されていた中環にある牛腩麺(牛肉スープの牛バラ肉入り麺)のお店。ちょっとだけ分かりづらい場所だったが、地図を片手に行けば大丈夫。写真には写ってないが、ジモティが行列をなしていた。

• 【九記牛&#33129;】<br />食べたのは基本の上湯牛&#33129;麺。確か麺を4種類(河粉・米粉・粗麺・伊麺)から選べる。私は河粉をチョイス。雲呑麺を含め、こうした麺類はどうしても日本のラーメンと比較してしまうのだが、そうすると個人的には日本のラーメンに軍配があがってしまう。<br />まず、自分がジモティで麺と言えば巷にある雲呑麺しか食べたことがなく、友達に旨い店みっけたぜと言われて、じゃぁ行ってみっかてな具合で初めて食べたと無理矢理思い込んだ状態で行けば、リピート店の一つになるかもしれない。<br />ただ、食べる前からそんなことする必要は全くないが・・・。

【九記牛腩】
    食べたのは基本の上湯牛腩麺。確か麺を4種類(河粉・米粉・粗麺・伊麺)から選べる。私は河粉をチョイス。雲呑麺を含め、こうした麺類はどうしても日本のラーメンと比較してしまうのだが、そうすると個人的には日本のラーメンに軍配があがってしまう。
    ただ、食べる前からそんなことする必要は全くないが・・・。

【生記粥品専家】
    上環にあるお店。数少ない経験の中では、個人的に一番美味しいと思ったお粥だった。店の同じ通りに生記清湯牛腩麺家がある。ややこしいが、これは姉妹店でお粥もあるらしい。だが、生記粥品専家の方が何故か混んでいる(店が狭いからそう感じるかもしれないが)のでお粥を食べにせっかく行ったのであればこちらの方に行ってみよう。

【金鳳茶餐廳】
    灣仔にあるお店。地元でも人気店らしく、店外は行列となっているが、この行列はエッグタルトやパイナップルパンのテイクアウトを待っている方々なのでひるまず勇気をもって店入口に足を運び、もしあなたが2名だったら店員さんにVサインしてみよう。
    そうすれば「ホレ、そこ空いてっから座れ」みたいな感じで指示されます。

【金鳳茶餐廳】
    写真はアイスミルクティー(原装凍奶茶)とエッグタルト(酥皮蛋撻)。
    香港はどこの店でもそうなのかは知らないが、氷ではなくコップにコーヒーとかミルクティ入れて冷蔵庫で冷やしたのを出すので氷で飲み物が薄まることはないんだけど、冷たさ持続の面ではちと弱い。
    エッグタルトは初めて食べたんだけど、個人的にはまぁ、一回食っとけばいいかなって感じ。

【金鳳茶餐廳】
    そしてコレはお勧めパイナップルパンバターサンドバージョン(鮮牛油菠蘿飽)。厚さ1cmくらいの板状のバターがパンに挟んである。パイナップルと言いつつパイナップルの味は一つもしない。(日本でいうところのメロンパンと同じ。)
    そしてこれがいい感じのモチモチ食感で美味い。
    バター抜き(脆皮菠蘿飽)もあるが、絶対にバターサンドバージョンがお勧めだ。

突然だが、第三部へ続く。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る