ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー2日目の3月15日(火曜日)<br />イタリアから入国して鍾乳洞の見学後はスロヴェニア<br />を北上する。オーストリアの手前ブレッド湖に向う。<br />この国で最も有名な観光地であり、世界遺産である。<br />この時期まだ湖岸の山には一部雪が残っていた。<br />雨に降られながらボートで湖上を渡る。

スロヴェニアからクロアチアへ世界遺産を巡って (2)ブレッド湖と城

2011/03/15 - 2011/03/15

YOSHITO

YOSHITOさん

ツアー2日目の3月15日(火曜日)
イタリアから入国して鍾乳洞の見学後はスロヴェニア
を北上する。オーストリアの手前ブレッド湖に向う。
この国で最も有名な観光地であり、世界遺産である。
この時期まだ湖岸の山には一部雪が残っていた。
雨に降られながらボートで湖上を渡る。

ブレッド湖上の小さな島に建つ聖母被昇天
    教会。8世紀ころには既に教会があり17
    世紀には現在見るような白い塔が建った。

湖岸から手漕ぎボートでそのブレッド島
    へ向う。一羽の白鳥がボートに寄り添う
    ように。

雨に打たれてボートを漕ぐ青年。
    気温も低い。

雨の中手漕ぎボートで小島に渡る。
    3人3様の若い皆さん。

持参の雨ガッパが早速役立った。今回のツ
    アーではいつも雨と共に。
    稀に青空を見ると感激。

この湖自体かなりの標高になるのだろうか。
    湖面に棚引く白い雲。

この教会で結婚式を挙げる新郎は新婦
    をお姫さん抱っこしてこの階段を上がる
    慣わしと言うガイドの話を聞くツアー
    の一行。

階段を上りきると白い塔の建つ聖母
    被昇天教会が現れる。

教会から見たブレッド湖。

教会前のツアーの皆さん。
    今回我々以外にはこの小島を訪れて
    いる観光客はいなかった。

教会の内部の様子。

吊るされている紐を強く引くと教会の
    鐘が鳴る。添乗員さんの撮影で。

とても小さな島で、これは教会の裏の階段。
    下はすぐ湖になる。

湖岸への帰り道。我々一行は2台の
    ボートで岸へ向う。

帰りは雨が一層きつくなる。
    頑張るイケ面船頭さん。

ブレッド城の入場券。
    料金はツアーの中に含まれる。

午後3時過ぎ100メートルの崖上に建つ
    ブレッド城を目指す。歩いて登るのは
    大変だが我々はバスで急な坂を上る。

バスを降りて城門をくぐる一行。

城門の中。切り立った建物が続く。
    ここには我々以外にも観光客がいた。

城内には昔の印刷工房やワインセラー等
    もある。

城内の一角にBled城を名乗る地元の
    ワインを見つける。Dornberg
    2008年製。限られた種類何れも10ユーロ
    前後と廉い。赤と白を求める。

お城から眼下のブレッド湖を眺める。

城内には博物館として武具の展示など
    もある。

城内からオーストリア方面のユリアン
    アルプスを望む。

ツアー中雨合羽が活躍した。それだけ
    天気には恵まれなかった。

帰り際城内からみたブレッド湖は棚引く雲か
    霞みに覆われ小島の聖マリア教会が浮いている。

• 気まぐれなデジカメ館さん 2011/08/25 09:38:47
    幻想的なブレッド湖!
    Yoshitoさん、おはようございます。

震災3日後からスロベニア、クロアチアでしたか。

私は、9月30日から行こうと予定しています。

実は昨年の10月に予定していましたが、

出発の4週間前に、妻が急に腰痛を引き起こし、

旅途中の再発は迷惑かけるので、キャンセル料払って中止しました。

今回は再挑戦です。まだ、予約したばかり、手付金も払っていません。

ちょうどいい具合に、Yoshitoさんの旅ログを発見いたしました。

予習させていただきます。

いきなり、ブレッド湖が霧の中で、とても幻想的ですね。

あとひと月ですが、とても楽しみです。

neboke

YOSHITO

YOSHITOさん からの返信 2011/08/25 10:23:12
    写真期待しています!
    nobokeさん

メッセージ有難うございます。

> 震災3日後からスロベニア、クロアチアでしたか。

そうなんですよ!家は断水状態で家族を置いて一人旅立つのは複雑な
    心境でした。ツアー客も半分の方が成田にこれませんでした。

>私は、9月30日から行こうと予定しています。

来月には出発ですか。良いですね!
    直行便のない国ですがアクセスがスムーズなツアーだと良いですね。
    私達は震災の影響もありますが行き帰りで一番苦労した旅でした。

nobokeさんどうか良い旅をして下さい。
    素晴らしい写真を楽しみにしています。

yoshito

YOSHITOさんのトラベラーページ

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る