台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<2日目><br />朝は迪化街に行き、問屋街を回り、お弁当を買い食いして寛ぎ、<br />台湾菓子を買ってから、温かい豆早を頂き、双連の雑貨屋さんを見に。<br /><br />一旦ホテルへ買った物を置きに帰り、買ってきたお菓子を摘み食い。<br /><br />その後、夕刻に間に合うように、バスに乗って九分へ行きます。<br />

台北☆弾丸ツアー その2

2011/03/28 - 2011/03/30

hiyoko

hiyokoさん

<2日目>
朝は迪化街に行き、問屋街を回り、お弁当を買い食いして寛ぎ、

その後、夕刻に間に合うように、バスに乗って九分へ行きます。

ホテルの朝ごはん。
    シックな照明の店内に、美味しいおかずが並びます。

朝からカレー。
    おひつに入ったご飯が良い感じです。

タロイモの蒸かしたの。
    ほくほくです。

これでも、控えめにしたつまりなんですけど〜(笑)

窓から見るホテルの前の道。
    アメリカフウの木が青々と茂って気持ちが良いです。

ご飯が済んだら、迪化街へ!
    清の時代、台湾で一番最初に出来た問屋街だそうです。

レンガ作り等の、様々な建築様式の建物が見ものです。

乾物エリア、布・服飾エリア、漢方エリア等、それぞれ固まって営業しています。

旧正月の頃は、日本のアメ横の様な込み様だとの事です。

中央の広場。
    ここで休んで寛ぐ人が見られました。

レトロな長屋形式の建物。
    旧正月の飾りが残ってますね。

市場の壁のタイル。

市場に入ると、もう活気付く厨房。
    手馴れた作業で生地を伸ばして行きます。

定番のお肉屋さん。
    新鮮です。

捏ねた生地を、鉄板に器用に丸く伸ばして、皮を作っています。

葉物に、にんじんに筍。
    仕入れたばかりの新鮮さ。

「林合發油飯店」の油飯。
    元は、子供が生まれた時に配るお弁当やさんですって。

おこわ、椎茸等の煮物、鶏モモ焼き、大きなたくあんが並べられていて、山積みになった赤い箱に、お母さん方が手際よく詰めていきます。

ここで、一斤が2人前位の量なので、半斤を買って、広場に腰をおろして頂きました。
    とても美味しい中華おこわです!

漢方エリアに入ると、なにやらおじさんがホースで水を掛けて、洗っています。

近寄ると、細い朝鮮人参のようでした。

ここで苦茶を試飲、初めての苦さにビックリしましたが、嫌な苦さではなかった。
    一杯注文したのは、青単茶でした。
    これは飲み易い。

気づかずに通り過ぎそうな、小さな廟、「霞海城隍廟 」。
    迪化街の守り神だそうです。

石造りの現主義式建物。

巨大な干ししいたけの袋。
    良い香りがします。

カラフルな豆類。

金蓋花(きんせんか)を干す作業。
    鮮やかな黄色がいかにも効きそうですね。

迪化街を後にして、向かったのは、少し歩いた場所にある中華菓子の店、「十字軒」。
    ウインドーに並ぶのは、参拝時や仏壇に供えたり、長寿を祝うもの。
    「中には、ゼリーやおそば・中華菓子などが入っている」そうで、貰ったら楽しそうですね!

桃饅頭や、ケーキ類。

ねずみの形のお菓子。

美味しそうな焼き菓子色々。

これはおこしの様なものでしょうかね。

出来立ての蒸しケーキ。
    アズキ入りが美味しそうです。

ピンクとココア色がかわいい。

年季の入った番重がカッコイイ。

お隣りの、「加福奇士蛋糕」にもお邪魔。

台北市大同區延平北路二段72號

奇士蛋糕は、カステラをパイ生地で包んだお菓子。

こちらも、ネーミングも豊かな美味しいデニッシュやお菓子がいっぱい。

ここで買ったカステラに肉まんの具がサンドされた、不思議に美味しいモノを、後で一旦ホテルに帰った際に食べだしたら止まらず、完食し、お昼となりました^^

牛舌餅。
    これは、甘辛い肉でんぶがはさまったパイ。

通りの刃削麺やさんのカメラ目線。
    キュートです。

「古早味豆花」を発見。

ここは食べなきゃ!

豆早、飲茶、草仙、色々あります。
    トッピングも沢山。

フルーツ、タロイモ、蓮の実、プリン、美味しそう〜。

温かい豆花をチョイス。
    タロイモ、蓮の実入りと、ブラックタピオカ入り。

優しい味で、つるりん、と頂きました〜。

好きなアジアの風景。
    街路樹、古いビル、バイク、日差し。。

公徳心。

雑貨やさんのオープンを待つ公園で一息。

このオブジェは一体何だと思いますか?

ジュースにストロー?
    カーリング?

謎です。

風がさわさわ、緑が眩しい一角。

お店がオープンしました。
    「台湾好店」です。

台北市南京西路25巷18-2号1F
    中山駅から徒歩約10分

龍眼の花の蜂蜜と紅烏龍のセット。

冠軍米、客家の作ったお米ですね。

梅、桑、老松、蜂蜜、百香果の醋、みんな味見してみたい。

他に、木工作品や小龍包の形のソルト・ペッパーケース等、欲しい物が沢山ありました。

ホテルで一休み、赤い新芽が風にそよいでます。

屋上からの眺め。
    遠く101が見えます。

さて、復活して覗いたスーパーで見た「桂冠沙拉」
    豆乳かとおもいきや、調べたら、なんと台湾マヨネーズでした!
    色んな種類があった、買ってくれば良かった〜。

「菜頭粿」
    これは大根餅ですね。

いよいよこれからバスに乗って九分へ向かいます。
    忠孝復興駅前、1番出口を出たところにある停留所より。
    30〜40分間隔で来ます。

ここでは、タクシーの運転手さんたちが、客引きに大忙し。
    バスはすごく時間が掛かるとか、何とか観光客を掴もうと必死です。

でも、バスに乗りたいの、ごめんね。

バスは市街地を走ります。

禿頭檳榔!

バスの車内の路線図。

途中、高速に乗るので、ETCを通ると思うのですが、超高速のまま料金所を抜けます。
    早っ!
    バスはノーチェックなんだろうか。

段々温泉街チックになってきました。

十分瀑布。

降りてみたい。

福隆のお弁当やさん

その後、バスは山道をくねくねと走りますが、超高速を保ったままなので、
    座ったお客さんがこぼれます?( ̄ロ ̄|||)

90分かかり、ジェットコースターのバスをやっと降り、菖道に着きました。

ふう〜。

のしいかくるくるのおやつ。

エビゼリー。。

お餅を削って、

黒蜜を掛けて、美味しそうです。

芋圓を茹でているところ。

茹でる前の物を買おうと思ったら、おじさんがいつ帰るか?と。
    明日と言うと、あ〜、だめだめ、持たないと言われました。

実直な商売で、エライです。

九分茶房の前のねこ。

良い感じの夕暮れになって来ました。

お天気良くてラッキー!

阿妹茶舘にも灯がともります。

その③へ続く。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る