2011/03/28 - 2011/03/30
hiyokoさん
- hiyokoさんTOP
今回の台北は、女子会・雑貨&オーガニックをメインテーマに、2泊3日の弾丸ツアーを企画しました。
何ヶ月も前に決めたけど、こんな情勢も不安定な中、少しでも心を癒しにと、決行したツアー。
出発までには本当に色々あったけれど、思い切って行ってみて良かった。
沢山の素敵な場所に出会えました♪
素晴らしく晴れた日。
青空が眩しい!
展望デッキも気持ち良い風が吹いています。 -
離陸して暫くすると、残雪も美しい山々が見えました。
富士山を見たかったけど、見逃してしまった〜。 -
シーフードマカロニ。
サラダ&ケーキが美味しかった。 -
4時間弱で松山空港へ着きました。
今回は、MRTで市街まで行く事に。
METROカードも買いました!
荷物ゴロゴロしながら、文山内湖線で忠考復興まで行き、板南線へ乗り換え、更に台北車駅で淡水線に乗り換え、中山で降ります。
単純計算で、1駅2分半+乗り換え10分で、34分。
だいたい合ってました^^ -
ホテルはロイヤルタイペイをチョイス。
表参道のような中山北路に面した瀟洒なイメージの、2009年にリニューアルされたきれいなホテルです。 -
今回は、500NTでのお部屋ランクアップを薦められて、お願いしました。
広めのキレイなお部屋です。
お部屋とお風呂の間は、ブラインドがあります。 -
バスタブとシャワーブースが別々で使いやすい。
もちろんトイレも別。 -
さあ、荷物を置いたら即街へ!
先ずは国父祈念館へ。
ここから見る台北101と、衛兵交代が目当てです。
101は、雨模様で霞んでますね〜。 -
今日は何かの日?
調べたけど分からなかった。
衛兵交代はオヤスミ、練習風景だけ見られました。
ちょっと普段着で、交代する人だけ練習してました。 -
表に出てみると、座位の太極拳みたいな動きをする人達が。
座式太極気功運動?
ちょっと違うか。 -
花壇に植えられた花もキレイ。
お次は楽しみにしていた「漢聲巷」へ。
台北市八?路4段72巷16弄1號1樓
月〜金…13:00〜20:00
土 …11:00〜20:00
日曜 …休
ひょうたんの形にくりぬかれたドアが目印です。 -
店内で、先ず目につくのは、美しいポスターの数々。
伝統のデザインから干支をモチーフにした図柄、
どれもお祝いの日を連想する、おめでたくかわいい物です。 -
壁の絵は、大きな切り絵。
急須を模っておめでたい字が書いてあります。
入ってすぐの右側は、楽しげな児童書が並んでいます。 -
これは「吉祥茶」のティーバッグの箱。
白毫烏龍、凍頂烏龍、老佛手、桂花烏龍と4種類のお茶が入って、デザインもハッとするかわいさです。
この中の桂花烏龍を振舞って頂きました。
ほんのり甘酸っぱいような桂の花の香りと烏龍茶の味で、思わずうっとり。 -
客家の?少女のイラストのティーカップや、レトロな絵のメモ。
素敵な、切り絵の本を発見!
お店の方が、「各ページの色ごとに作家が違う」と教えてくれました。
何てかわいいの! -
あ〜、繊細でキュートなこの世界、タマリマセン。
3冊セットで約2000NT。
欲しすぎる、でも重い、高い。。
一冊ずつにして欲しい〜〜。
後ろ髪引かれまくりでした。 -
これは、台湾版暮らしの手帳っぽい、多岐に渡る台湾の生活や歴史等を特集した写真が沢山載った本。
お米特集、科学、祭り、見ていると、時を忘れます。
このお店、何度でも通いたい!! -
漢聲巷を出て少し歩くと、タイペイアリーナが。
オーロラビジョンが目まぐるしく映し出す映像が、私たちを現代に引き戻します。 -
どこから登るのか、分かりにくい駅。
向かったのは、板南線・善道寺駅の近くのオーガニックスーパー
「天和鮮物」へ。
店構えからシックでおしゃれです。 -
内外各地のオーガニック品を集めた、豊富な品揃え。
お茶、調味料、粉、スープにジャムに。。
見事です。 -
買って帰って使ってみたい。
自力で持ち帰るには、すぐに限度がやってきます。
空港で、ダンボールに台車の人を何人か見かけたけど、
申告すれば良いのか、納得です。 -
洗剤も色々。
これが、「酵素精力湯」
メニューにも、ドーンと載っていました。
大量の葉物とにんじん、ナッツ類を荒みじん位の大きさにした所で、感じの良い店員さんが「酵素入れてもok?」と聞くので、茶色い液体のものを入れてもらいました。
ちょっと甘みがあって、酵素の味がちょっと酸っぱくて、
健康な葉っぱとナッツの歯ごたえが癖になりそうです。
調べると、酵素も色々販売されてますね。
良い葉物が手に入ったら、自宅でも作ってみたい。
これを毎朝食べたら、本当に体に良さそう! -
こちらは竜眼&くこの実の生姜茶。
ピリッと辛い生姜が利いて、沈んでる竜眼が良い香りが残ってて、
これも体が温まる、逸品。
ここでトイレをお借りしたら、親切に案内して下さり、日本での震災について、「大変でしたね、停電もあるのですか、がんばって下さい」とおっしゃって頂きました。
ありがとうございました!! -
日も暮れて、お腹が空いてきました。
永康街の、その名も「永康刃削麺」へ、気になってた刃削麺を食べに来ました。
キッチンでは、職人さんが、リズミカルに麺を削っていきます。 -
おかずコーナー。
隣のOLさんが食べてるのを、これは何?と聞くと、おかずコーナーからこれを教えてくれて、タレもかけてくれました。
本当、み〜んな親切♪
タマゴの奥のは、練り物だと思うけど、初めて食べる不思議な味でした。
きっと屋台の煮物もこんな味だろうと想定。 -
ここでは相方の好きなジャージャー麺をオーダー。
私はちょっと苦手なので、後のお店にお腹のスペースを空けておきます。 -
続いてはしごしたのは、「高記」
鼎泰豊本店のすぐ裏で、待たずに美味しい料理が頂けます。 -
空芯菜を細くした、「豆苗の炒め」。
??こっちの豆苗はこんな感じなのかな?
後で市場で探しても分からなかった〜。
でも美味しくて体に沁みこみます。 -
小籠包。
かなり美味しいです! -
後は炒飯、牛肉と豆腐の炒め物等、美味しく頂きました。
レジ横のミニチュア。
これどっかで売ってるのかな。
ミニチュア好きな私にはたまりません。 -
今夜の夜市は、MRTの古亭駅から徒歩10分程の、「師大夜市」。
師範大学に程近いので、学生をターゲットに、食べ物の屋台から、ファッションまで揃っていて、楽しいデートコースとなっているようです。 -
生煎包。
作る側から売れて行きます。 -
夜遅くまで賑わいを見せる夜市。
楽しそうなカップルや仲間たち。
やっぱり夜市は良いですね〜! -
デザートは、美味しいチョレートアイスを食べに、夜市からも近い、「AWFULLY CHOCOLATE TAIPEI」へ。
本店はシンガポールで、上海、香港、北京、ジャカルタなど世界各地に支店を持つ、クオリティーの高いチョコレートを使用しています。
http://www.awfullychocolate.com/index.php -
スタイリッシュな店内に、カッコイイメニュー。
たっぷりと盛られたアイス。
濃厚で、香り高い、本格的チョコレートが、そのままアイスになった味です。 -
と、そこへオルゴールを鳴らした、ゴミ収集車が。
さっきから集まって来てた人たちは、これに自分でゴミを放り込むために来てたのね〜!
暫く止まって、次の辻へ。
すると、別の車が、別の分別のゴミを収集に、入れ代わり立ち代りにやってきます。
道には置かずに、清潔さを保ってるんですね〜。
国によっては、食べた後のゴミやカスを道に捨てて、夜中に清掃車が一気に片付ける、って所もあったり。
お国柄で色々ちがうので、興味深いです。 -
帰り道、ふらふら歩いていると、突如お祭りの山車の行列が現れました。
見物客も無く、淡々と練り歩く、あっと言う間の行列。
最後には、大きな人形を着た人達が、すわっ、すわっと歩いてきて。。
なんだか夢の中の、不思議な出来事みたいでした。
その②へ続く
- トムソーヤさん 2012/04/15 16:50:16
- フォローワに
- hiyokoさん
フォローワになっていただいて、有難うございます。
実はこの仕組みが良くわからなくて、昔のお気に入りですね。
今日気がつきました。
ブログを拝見するに、サイゴンや台北などアジアの同じところを訪問しているようで。
同じでも見方が違って、楽しく拝見しました。
ロイヤル台北は、昔泊まった事がありますが、改装されて一段とおしゃれになりました。
今度はこちらもいいかも。
アジアとヨーロッパを交互に訪ねています。
またお暇なら、おいでください。
当方も、また訪問させていただきます。