2011/04/04 - 2011/04/07
トラッキー☆さん
- トラッキー☆さんTOP
- 1,993,561アクセス
九分からどこへ行こうかな。
九分と淡水の間に野柳という街があり、そこでは珍しいキノコ岩が見られるらしい。
九分から基隆まで、バスで約50分、51元。
歩道橋を渡って、道の反対側にあるバス乗り場へ。
バス停には、タクシーの運転手さんが「イエリョー(野柳)」と叫んでた。
基隆から「金山行き」のバスに乗り、約30分、47元。
知らないとこでのバス途中下車って、めっちゃ緊張する。
基隆汽車客運有限公司のサイトで路線図をプリントアウトして・・・右側の座席に座って、バス停をチェック。
「仁愛之家」の次のバス停が「野柳」。
押しボタンで降りることを知らせて、無事に下車。
「野柳」のバス停からあるくこと10分、野柳地質公園があります。
入場料 大人50元
では、野柳の奇岩の数々、ご覧下さい。
[1日目] 羽田空港→台北松山空港(台北泊)
[2日目] 台北→九分(九分泊)
[3日目] 九分→(基隆)→★野柳→淡水→台北(台北泊)
[4日目] 台北松山空港→羽田空港
aruco 台北
るるぶ 台北'09
- 高速・路線バス 飛行機
- JAL
九分旅行記 http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10557630/ の続き。
[野柳(Yehliu)]は「基隆(Keelung)」と[淡水(tamshui)]の間。 -
12時30分、「野柳」のバス停を降りると、大きな看板が見えます。
矢印の方向に歩いていくと・・・
野柳は漁港の町。 -
[野柳地質公園]までは、バス停から歩くこと10分。
入場料 大人50元
公園の入口から岬の端までの長さは、およそ1.7キロメートル。 -
一番最初に見られるのは、[女王頭(クイーンズヘッド)?]。
女王の横顔に見えるでしょ。 -
観光客でいっぱい。
向こうに見えるのは、キノコ岩。
風化・浸食作用で様々な形の岩を作ります。 -
[溶蝕盤]
海水によって岩が溶け、お皿のように浅くへこんだ地形ができる。 -
何かの顔に見える。
[菠蘿麵包(メロンパン)]
[女王頭(クイーンズヘッド)]
野柳の象徴。角度によってはイギリスのエリサベス女王の頭のように見えるため、クイーンズヘッドという名前が。 -
キノコ岩の頭の部分。
キノコといっても、こちらはシメジみたい。
ハートの頭をしたキノコ岩。
首が細くなったキノコ岩に触れると、折れてしまう可能性があります。
岩を触ったり、乗ったりしようとすると、このオジサンに怒鳴られます! -
マッシュルームだ!
キノコ岩を満喫したら・・・腹ごしらえ。
野柳のバス停に向かう途中に、いくつか食堂がありました。
ふつうの炒飯、ふつうの味。 -
[野柳バス停]
14時30分、淡水行きのバスに乗ります。曇ってるけど・・・夕日は見れるかな。
台北旅行記へ
⇒http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10557611/
- Guavalomilomiさん 2011/05/11 14:48:37
- エリザベス女王様
- トラッキー☆さん、はじめまして!
台湾なんですね。
ほんと、変わった形の岩が色々。
エリザベス女王様、最初に出て来たのより、
こちらの方が暗めなので、より、それっぽく見えますね。
あまり明るいのだと、形よりも岩のボコボコ部分が
最初に目に付くので。
ボコボコ部分は、遠くから観ると、蜂の巣みたいですね〜。
色んな岩、1人で誰や何に似てるのか
色々、想像して楽しませていただきました。
グアバ
- トラッキー☆さん からの返信 2011/05/12 00:34:37
- RE: エリザベス女王様
- Guavalomilomiさん、初めまして♪
といっても、何度かお邪魔させて頂いてますが・・・
> 最初、岩の写真だけ拝見して、ネバダ州かユタ州かと思ったのですが、
> 台湾なんですね。
そうなんですよ!!
台湾っぽくないですよねぇ。近くて手軽に行ける奇岩群です。
> エリザベス女王様、最初に出て来たのより、
> こちらの方が暗めなので、より、それっぽく見えますね。
こっちの方が美人さんですね。
> 色んな岩、1人で誰や何に似てるのか
> 色々、想像して楽しませていただきました。
私は見つけられませんでしたが、他にも「天女の靴」「アイスクリーム岩」「ピーナッツ」「日本の芸者」などいろんな岩があります。
探してみるといいかもですね。
これを機に、これからもよろしくお願いします。
とらっきー
旅行記グループ 台湾一人旅