品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高輪(たかなわ)は、東京都港区の地名。<br />東京都港区の南端に位置し、都心から郊外への境界に当たる地域である。江戸時代は町外れで、高台には諸藩の下屋敷(別荘)が多く置かれたことから、明治時代以降に皇族や高官・財界人の邸宅が建ち並ぶ地となった。このため、今でも都心の高級住宅街の一つとして知られているが、邸宅のうち多くは既にホテルや公共施設に変わり失われてしまった。<br /><br />高輪の地名は、戦国時代の軍記物語の中に「高縄原」として書かれていることに由来する。高縄とは高縄手道の略語であり、高台にあるまっすぐな道を意味している。<br />(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用)<br /><br />プリンスホテル高輪の桜まつりについては・・<br />http://blog.princehotels.co.jp/2011/<br />http://www.princehotels.co.jp/takanawa/sakura/<br />http://www.princehotels.co.jp/sakuratower/<br /><br />東京のお花見スポット情報は・・<br />http://sakura.yahoo.co.jp/spot/list/13.html<br /><br />

東京の桜c 高輪エリア=静寂のさくら=追憶 ☆邸宅跡の年輪を刻んで

2011/04/08 - 2011/04/08

マキタン2

マキタン2さん

高輪(たかなわ)は、東京都港区の地名。

プリンスホテル高輪の桜まつりについては・・

東京のお花見スポット情報は・・

JRローカル 私鉄