品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年2月初め頃に見見ごろを迎える荏原神社の寒緋桜を見たいと出かけてみるもちょっと遅かった<br /><br />しかしまあ これだけ残っていれば良いほうだとあきらめるしかないか<br />年が明けて最初に見れる満開の桜だと思えばいいかなと・・・・<br /><br />寒緋桜でなければこの状態は最高だと思います<br />ここの桜だけは他と比べて異常に開花時期が早いんです<br />普通は都内だと早くて2月後半〜3月20頃です<br /><br />ここ以外で寒緋桜が見れる場所は都内だと<br />皇居東御苑、上野公園(台東区)、横網町公園(墨田区)、両国中学横(墨田区)、清澄庭園(江東区)、多摩森林科学園(八王子)などがあります<br /><br />似たような感じで緋桜と付く名前は<br />安行寒緋(小石川植物園)、八重寒緋(埼玉・花と緑の振興センター)、琉球寒緋(皇居東御苑)、ヒマラヤ緋桜(新宿御苑)、横浜緋桜(椿山荘)、長州緋桜(小石川植物園)、台湾緋桜(静岡・さくらの里)などですが寒緋桜と同じ感じで咲くのは台湾緋桜だけなんです<br /><br />

荏原神社の寒緋桜がそろそろ見ごろかなと出かけるも・・・・

2011/02/05 - 2011/02/05

yo hai

yo haiさん

年が明けて最初に見れる満開の桜だと思えばいいかなと・・・・

寒緋桜でなければこの状態は最高だと思います
ここの桜だけは他と比べて異常に開花時期が早いんです
普通は都内だと早くて2月後半〜3月20頃です

ここ以外で寒緋桜が見れる場所は都内だと

似たような感じで緋桜と付く名前は

JRローカル 私鉄

京急の新馬場の駅からとことこ歩いて5分ぐらい

途中で橋を渡り川越しに撮って見ました

今の時期に東京でここまで咲き誇ってる桜はなかなか見れません

本来ならば満足しなけばいけないところですがこの桜の特徴は真っ赤で釣鐘のように垂れ下がってる状態が好きなんです

ここまでひらいてしまうと他の桜とあまり変わらないので う〜んという感じになってしまう

色鮮やかで言いのですが・・・

めじろ君もいなかったので早々と引き上げでした

この辺りはしおれかかっていました

持って1週間かなという感じです