京丹波・園部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末より2月末まで・・・暖かい所に行かせて貰いました・・・留守の間は、お友達が薪の販売をしてくれました・・・寒かったので沢山売れました・・・<br /><br />しかし井戸が昨年に続いて異常事態・・・<br /><br />でもどんどん春が足音を立てて・・・写真は冬眠中の紙きり虫さん・・・<br /><br />薪割り見てくださいYouTube http://www.youtube.com/watch?v=DFmZMMBZxkQ

101京丹波町 秘密基地 3月は仕事始め・・・

2011/03/01 - 2011/03/31

shima77さん

しかし井戸が昨年に続いて異常事態・・・

3月3日よく晴れていますが・・・寒い・・・

3月6日今年初めての基地でのお泊り・・・でも風呂のお湯が・・・濁っています・・・

京丹波町 秘密基地周辺は鉄分が多く、其の為の、塩素を入れて砂でろ過して使用します・・・右のタンクが塩素タンク20L入ります左が細かい砂が入っています・・

ポンプが回って水が流れるとこのフローとが上がり塩素がタンクから注入されます

此処にハマッテいる部品です

外してみると

中の部品は空っぽ・・・30万回20年は持つはずですが・・・? 部品は1週間の納期が最短・・・その間は錆を含んだ水です・・・見た目は透明です、1日貯めておくと茶色に変わります・・・

昨年は2箇所井戸水の配管が外れていて水害でした・・・

ソンナノデ・・・今年は井戸のポンプの電源、とバルブを閉めて出かけました・・・

それなのに・・・来年も何か・・・?

朝はダイタイこれくらい冷えています・・・

薪の木は沢山・・・

玉切りして

これで割って・・・

空になった薪小屋を

薪でイッパイにすると・・・からだがポカポカ・・・

でも紙きり虫さんは冬眠から起こされ・・・怒っています・・・

この幼虫をネパールで食べているのをウルルン4月10日で見ました・・・次回は食べるの挑戦????

タマネギは6月

サヤエンドウと絹サヤ、ドレがどれだか?

いました・・・春です・・・てんとう虫

こごみはマダマダ・・・

此方も小さな春が

先日蒔いた・・・コールラビが暖かいので芽を出しました・・・

34度にも・・・

4月1日は暑かったですね・・・でも花粉が・・・鼻ズルズルでした

次回は4月編です・・・。

• kokonoさん 2011/04/20 12:12:41
    ぎょぎょっ
    放射能汚染で巨大化した昆虫飛蝗かと 想いましたたよぅ 安堵

規模は小なりとも 想像ではまことしやかな風景に
    私〆も素人也にそんな感じにおもいましたよ

ジンさん入浴の感想が楽しみです 笑い

ユーチューブの撒割り映像を拝見しました

庭先の牡丹とエビネランは満開で、芍薬とブルーベリーは蕾です
    梅の実は順調の様子で小粒の実をつけていますよ

有田陶器市も4月下旬より開催されます

shima77

shima77さん からの返信 2011/04/21 12:43:38
    ぎょぎょっ  でも・・・中には・・・凄いものが・・・。
    kokonoさん 鋭い書き込みを楽しく書き込んでいただき有難うございます・・・。

> 放射能汚染で巨大化した昆虫飛蝗かと 想いましたたよぅ 安堵
    > ジンさんイワク 風呂場の配管は原子炉冷却用配管にさも似たりとは・・
    > 規模は小なりとも 想像ではまことしやかな風景に
    > 私〆も素人也にそんな感じにおもいましたよ

そうです・・・右のタンクには、次亜塩素酸ソーダ12%・・・キッチンハイターの2倍の濃さのが入っています・・・20L入りです・・・

左のタンクは反応を起こした鉄分がブラックコーヒー色して細かい砂に入っています、砂でろ過されて綺麗な水が出てきます・・・

1週間に1回弁を逆にしてコーヒーを捨てます・・・塩素の含有量も毎日見ています・・・

面倒ですが・・・上下水道代はゼロ円・・・ポンプの電気代は一ヶ月500円くらいと思います・・・。安い・・・。

> 風呂水の按配も チェンマイ田舎の沐浴場とどのくらいに違うのか
    > ジンさん入浴の感想が楽しみです 笑い

Ginさんが来られたときは、鉄分入りのお風呂と、塩素イッパイのお風呂に入ってもらいます・・・。

> ユーチューブの撒割り映像を拝見しました
    > いろんな種類の撒割機には感心しましたよ、海外への輸出はしてるんでしょうか

有難うございます・・・会社勤めの頃より20%近くダイエットできましたが最近は危ない状態です・・・

> 有田郷では、吉野サクラも過ぎてこれからは八重桜が満開になりそうです
    > 庭先の牡丹とエビネランは満開で、芍薬とブルーベリーは蕾です
    > 梅の実は順調の様子で小粒の実をつけていますよ

えびねラン良いですね・・・可愛くて・・・我が家にもいましたが・・・今は影を潜めています・どこに行ったのかなー・春ランが縄張りを張っています・・八重桜はマダ1週間先に咲くような寒さです・・・
    > 有田陶器市も4月下旬より開催されます
    > 春らしい賑やかな街に変身して欲しいと想っている ココノです。

のんきで 気ままな shima77さん でした・・・
  • ginさん 2011/04/19 20:48:59
    もうすぐです。
    今晩は嶋さん。後5日で出発です。
    今日ワーロロット市場で少し買い物をしました。
    それでは・・・。
    Gin。

shima77

shima77さん からの返信 2011/04/20 11:16:48
    もうすぐです。 待っています・・・
    > 今晩は嶋さん。後5日で出発です。
    > 今日ワーロロット市場で少し買い物をしました。
    > タイの野菜の種を少し持って行きます、行きには韓国で一泊しますので初の韓国を楽しみます。
    > 丹波町のほうへは5月20日前後にしようかと思っていますが・・・。
    > それでは・・・。
    > Gin。

韓国良いですね・・・キムチ沢山食べてください・・・美味しいですよ・・・さんげたん?鳥鍋?大好きです・・・

キュウリは芽を1個だけ出しましたが・・・やはり気候の差ですね・・・もう少し暖かく成ってから種まき・・・でも収穫する頃寒くなるのでは?

5月20日ごろ楽しみにしています・・・arfaさん にも連絡しましたが・・・Ginさんからもお願いします・・・。

のんきで 気ままな shima77さん でした・・・。
  • Guavalomilomiさん 2011/04/17 21:16:35
    お久しぶりです
    shimaさん、

暫くご無沙汰してました。
    年明け早々、ひどい風邪をひいてしまって、
    その後は花粉症、持病の頭痛と、ダブルパンチ、
    おかげで仕事は溜まるわ、遊びにはシッカリ行くわで、
    4トラはずっと冬眠状態が続いてました。

最近、やっと復活しましたので、また、
    時々、覗かせてもらいますね。

この旅行記の表紙のお写真、ちょっと最初は、
    怖かったのですが、カミキリムシでしたか。
    薪は、すごくたくさんありますね。
    山林をたくさんお持ちなのかな?
    わたしにも一山、分けて〜(^^)。

アメリカでは、薪は暖炉用、けっこう高いんですけど、
    日本では薪ってどんな人が買うのでしょうか?
    お値段もけっこうするのでしょうね?

グアバ

shima77

shima77さん からの返信 2011/04/18 15:15:55
    お久しぶりです 此方こそ・・・おひさ・・・です
    > shimaさん、
    > 暫くご無沙汰してました。
    > 年明け早々、ひどい風邪をひいてしまって、
    > その後は花粉症、持病の頭痛と、ダブルパンチ、
    > おかげで仕事は溜まるわ、遊びにはシッカリ行くわで、
    > 4トラはずっと冬眠状態が続いてました。

了解です・・・心配していました・・・( ̄ー ̄?).....??・・・
    また時間が出来たら遊びに来て下さい・・・ボチボチで好いです・・・私もこの時期杉ヒノキの花粉で鼻がボロボロです・・・
    > 最近、やっと復活しましたので、また、
    > 時々、覗かせてもらいますね。
    > この旅行記の表紙のお写真、ちょっと最初は、
    > 怖かったのですが、カミキリムシでしたか。
    > 薪は、すごくたくさんありますね。
    > 山林をたくさんお持ちなのかな?
    > わたしにも一山、分けて〜(^^)。

了解です・・・綺麗な小川が敷地に流れている400坪ほどの山林を空けておきます・・・平地で朝日も当たって最高・・・電気ガス水道なし・・・。勿論TVも映りません・・・。

> アメリカでは、薪は暖炉用、けっこう高いんですけど、
    > 日本では薪ってどんな人が買うのでしょうか?
    > お値段もけっこうするのでしょうね?
    > グアバ

そうなんです・・・お金持ちの方が多いです・・・別荘がてらにログハウスをお持ちの方です・・・思いっきりログハウスをホメルトリピートで買ってもらえます・・・

ただ海外発送してないので・・・ Guavalomilomiさんには送れません・・・ハンドキャリーでお届けします・・・。

今後とも又よろしくです・・・のんきで 気ままな shima77さん でした
  • ginさん 2011/04/12 10:44:54
    丹波町の原発?
    今日は、嶋さん。
    くれぐれも事故のない様に(笑)。

Gin。

shima77

shima77さん からの返信 2011/04/12 20:00:19
    丹波町の原発?  今晩は・・・。
    > 今日は、嶋さん。
    > ろ過装置や配管の写真を見ていたら福島の原発を思い浮かべました。
    > くれぐれも事故のない様に(笑)。

京丹波町 秘密基地の 原発にようこそ・・・これらは全て貰い物・・・でも配管は自前です・・・

京丹波町 秘密基地原発を今回見てくださいね・・・・こげ茶色の井戸水をお見せします・・・。

気ままで元気な shima77さん でした・・・

shima77さんのトラベラーページ