山都・熊本空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ごはんをどこで食べるか。Mさんが馬刺しが食べたいということで、何店舗は探した中で山見茶屋でランチをすることに。<br /><br />景色がいいということですが、知る人ぞ知るという感じにちょっと丘へ上がっていきます。<br /><br />食事もおいしかったし、昔の民家という内装で居心地がとってもよかったです。

やまめ待ちの山見茶屋でランチ ~恒例の弾丸旅行 阿蘇・黒川温泉の旅【2】~

2011/04/09 - 2011/04/09

まひな

まひなさん

畑の脇と通って行きます。

とても眺めがいいです〜

雨上がりなので、霞んでいるのが残念ですが。

では中へ。

お〜、雰囲気がいいぞ〜。

やまめを囲炉裏で焼いています。
    こういう日本昔話を体験してみたかった。

Mさんが馬刺しを食べたいからと、メニューに悩む。と、Sくんが「桜を頼むから馬刺しあげるわ」と。

女子は、馬肉溶岩焼きの竹を。

まずは、やまめが来ます。

田楽がきました。上の芋は何芋かを聞いたら「田楽用の芋です」とのこと。里芋とか小芋とか蝦芋とかそういうのを聞きたかったんですけどねー。

馬刺しです。女子で頂いてしまいました。

生あげです。おいしいです〜。

小鉢に煮物。

右にちょこっと写っているのが、馬肉のつけたれですが、おいしいです。何を入れて作っているかと尋ねたら、たまねぎとにんじんと醤油って言っていたかな、あとは企業秘密とのこと。

馬肉。焼き加減がわかりません。馬刺しでも食べることが出来るので、牛肉のように少々赤みがあってもいけるのかと思いきや、よく焼いてくださいということでした。

動画

ピンボケですが、だご汁。一反木綿のようなだごが入ってます。

ホラーです。やまめの目から血が…。

そして、これがなかなか焼けません。「食べ終わってもまだ焼けないかも〜」と言っていたら、その通りでした。やまめ待ちです。

おいしかったし、雰囲気もよかった山見茶屋。

気になるモノがあったので、そこへ行ってみます。

上から見た時に、点在しているこのブロッコリーが気になっていたのです。シバザクラを筒に入れて栽培していました。なかなかいいアイデアです。