浅虫温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森市浅虫温泉の目の前にある「湯の島」でカタクリ祭りが4月9日(土)〜4月24日(日)催されてます。<br /><br />渡船料:お一人様往復1,000円(保険料含)(小学生500円、幼児無料)<br />    一部は自然保護のため、活用させて頂きます。 <br />乗船場所 :海水浴場駐車場側船着場 <br />出航時間 :お客様来しだい常時<br />(乗船時間片道約5分) <br />コース  湯の島は標高132mで往復1時間位かかります。 その中腹にカタクリが密集して咲いています。 <br /><br />※荒天の場合は渡船できない場合もあります。<br />※参加の際はトレッキングシューズなどをご用意下さい。<br />※売上の一部は東北関東大震災の被害者への義援金として使用させて頂きます。<br /><br />珍しい白いカタクリの花も見れるかも?♪<br />他にオトメエンゴサク・キクザキイチゲ・イチリンソウ等々…

春の妖精…カタクリを求めて

2011/04/10 - 2011/04/10

桜里

桜里さん

一部は自然保護のため、活用させて頂きます。
乗船場所 :海水浴場駐車場側船着場
出航時間 :お客様来しだい常時
(乗船時間片道約5分)
コース 湯の島は標高132mで往復1時間位かかります。 その中腹にカタクリが密集して咲いています。

※荒天の場合は渡船できない場合もあります。
※参加の際はトレッキングシューズなどをご用意下さい。

珍しい白いカタクリの花も見れるかも?♪
他にオトメエンゴサク・キクザキイチゲ・イチリンソウ等々…

カタクリの花を好むギフチョウ。

花に止まってくれず…残念^^;

キクザキイチゲです。
    紫色も咲いてました。

珍しい白いカタクリです。

雄しべの色まで白いのもあるらしい。

エゾエンゴサクより小ぶりな「オトメエンゴサク」です

海沿いにツバキが咲いてます

• 旅猫さん 2011/05/05 13:50:57
    オトメエンゴサク!
    桜里さん、こんにちは。

青森も春真っ盛りですね。
    実は、昨日まで津軽辺りをウロウロしていました。
    と言っても、弘前と五所川原ですが。
    弘前の桜まつりの人手にびっくりでした。

それにしても、湯の島でカタクリが見られるとは知りませんでした。
    渡船で行くというのがまた良いですね。
    白いカタクリは、一度だけ見たことがあります。
    オトメエンゴサクというのは初めてです。
    白花なのですね。
    春の浅虫温泉も良さそうだな。

旅猫

桜里さんのトラベラーページ