谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年春の里帰りの記録<br /><br />桜が満開になった日曜日、オフ会を兼ねて下町へ。<br />待ち合わせ前に以前から気になっていた谷中界隈を周りました。<br /><br />その最大の目的は・・・ 谷中銀座商店街の看板収集!<br />統一された木製(檜)の袖看板はデザインは千葉大学デザインチーム<br />彫刻は台東区無形文化財の彫刻家の方がなさったそうです。<br /><br /><br />表紙の写真: 花屋・菅井生花の看板

MILFLORESの花いっぱい里帰り 谷中銀座商店街看板コレクション

2010/04/04 - 2010/04/04

MILFLORES

MILFLORESさん

2010年春の里帰りの記録

桜が満開になった日曜日、オフ会を兼ねて下町へ。
待ち合わせ前に以前から気になっていた谷中界隈を周りました。

その最大の目的は・・・ 谷中銀座商店街の看板収集!
彫刻は台東区無形文化財の彫刻家の方がなさったそうです。

表紙の写真: 花屋・菅井生花の看板

まずは一人でゆっくり谷中散策をしたくて
    昼前にJR日暮里駅に着く

駅を出れば御殿坂 桜が満開!

ここを真直ぐ行けば谷中銀座だけど、
    楽しみは後で・・・

• まずは桜の名所でもある谷中霊園を突っ切ることにしました。

まずは桜の名所でもある谷中霊園を突っ切ることにしました。

谷中霊園 寺・神社・教会

面積は約10万平方メートル
    およそ7,000基のお墓があるそうです

さくら通りに出ると花見の場所取りがされていました

墓地でお弁当食べてお酒飲んむって楽しみ方は
    欧米人には分からないんじゃないかな・・・
    なんて考えながら歩いていたら、
    奇妙な集団を見るような顔付きで花見客の
    写真を撮っている外国人のおじさまを発見! (笑)

• でも、綺麗に咲いた満開の桜の下で<br />お弁当を広げたくなる日本人の気持ちも分かる。

でも、綺麗に咲いた満開の桜の下で
    お弁当を広げたくなる日本人の気持ちも分かる。

• 空が見えないほどぎっしり<br /><br />さすが、桜の名所の桜並木!

空が見えないほどぎっしり

さすが、桜の名所の桜並木!

第15代将軍 徳川慶喜の墓も見てきました

お昼時間近くなって、
    お弁当持って谷中霊園を訪れる人々が続々。

私もお腹が空いたので、谷中霊園を出てすぐの所に見つけた、外壁のペイントが可愛い「筆や」という小さなお店のカウンター席でパスタを頂きました。

乾燥トマトとポルテーニ茸のパスタ

招き猫ばかり売っているお店があるって読んでいたので探しました。

桜模様のピンク招き猫がいっぱい♪

こんなミニタオルを2つ買いました。

ひとつは姪っ子にあげた。

旧吉田屋酒店 (台東区有形民俗文化財)では
    いろいろと屋台が出てました

ブラブラと散歩を続けます

この真ん中の立派な木はヒマラヤスギ
    台東区の保護樹木に指定されています

谷中は寺町

あちこちにお寺さんがあります

勝山藩下屋敷跡にある「大名時計博物館」に入ってみました。

小さな博物館だけど、なかなか興味深いコレクションが見られます。

大名時計博物館 美術館・博物館

三崎坂に出ました

外灯のデザインが街並みに合ってる

この通りでの目的は「いせ辰 谷中本店」

叔父が大好きでいせ辰のものを
    昔からよくもらっていました。

手拭いや小風呂敷など大好きです。

楽しいショーウィンドー♪

団子坂の入り口まで来ました

菊見せんべい総本店

砂糖掛けのを1枚買ってバリバリっと頂きました。

美味しい!

よみせ通りに入ります

この写真の左に写っている居酒屋さんで、この後トラベラー5人集まって飲み食いお喋り楽しみました。

よみせ通り商店街

よみせ通りのシンボルマーク延命地蔵尊

写真を撮っていたら、
    角のブティックの店主と思われるおじさまが
    「その絵は中尾彬のデザインなんだよ、
     知ってる?女優の池波志乃の旦那さん」
    って教えてくれた。

そして・・・いよいよ谷中ぎんざへ!

この角っこの【はつねや】から、
    最大目的の看板収集開始!

コクリコさんの写真で知っていた
    屋根の上の猫ちゃんにも会えた。

谷中銀座商店街のこの統一された看板を集めたい!
    と、その存在を知ったときから考えてた。
    念願の看板だらけ旅行記作成します。

【はつねや】 衣料品・寝装品

【トーホー】 お惣菜・お弁当

【小野陶苑】 陶磁器

【コバヤシ】 やきとり

【キトンズ】 ファストフード

こっちの看板可愛い〜♪

【まるふじ】 呉服店

【越後屋酒店】

分かりやすくて良い

• 【ウラタ】 床屋<br /><br /><br />表紙のサクラ看板と共に私のお気に入り♪<br /><br />ハサミとブラシ持ってる〜

【ウラタ】 床屋

表紙のサクラ看板と共に私のお気に入り♪

ハサミとブラシ持ってる〜

【はしご】 支那麺

【ブティックあん】

【のなかストアー】 スーパー

これも可愛いよね〜
    ブタの頭がかごに入っているぅ♪

【けやきの森】 リラクゼーション・整骨医

もみもみしてもらいたくなるような看板だ!

【間下時計店】

お店のオリジナル看板とツーショットで

【たてやま】 美容室

こんな和風の看板も良い

【冨じ家】 鮮魚店

【かみや】 うどん屋

なかなか美味しそうな看板

【濱松屋】 履物店

売り物の草履と共に撮ってみました

【野のはな舎】 手作り雑貨

【エミコ】 ブティック

【ヤマシタヤ靴店】

【千両最中】 和菓子

【すずむら】 婦人服

さすが人気の谷中銀座商店街

地元の方々のお買い物より観光客の方が多い

【明富夢】 パン屋

このパン屋さんはこっちの看板が素敵!

明・富・夢 とパン職人の絵

【花小路】 焼きかりんとう

• 【武藤書店】<br /><br />これもインパクトあって好き

【武藤書店】

これもインパクトあって好き

【多満留】 和風小物

古今亭志ん生グッズなど売っている

【後藤の飴】

大正11年創業の有名店

外壁にも色々とくっついてます

谷中商店街の狭い路地に人がいっぱい!

夕やけだんだん

夕やけだんだんの上から商店街の方を見下ろす

谷中銀座の人気振りがうかがえます

階段上がった所にあるこの可愛いお店で
    姪っ子に可愛いお土産買っちゃった!

そして、ここでこの日のオフ会をお膳立てしてくれたSさんと落ち合う。

Sさんと合流後、また商店街へ戻る

取り残した看板をまだまだ収集します!

【正根寺たばこ店】

【たんたん】 衣料・雑貨

看板からは何のお店か分からないね

【cafe 満々堂】 喫茶店

【肉のすずき】 和牛専門店

ここともう1軒【肉のサトー】は
    人気のメンチカツなどを買う人で行列。

どちらだったか・・・
    「写真お断り」って張り紙出してるんです。

【ざくろカフェ】 トルコ・ペルシャ料理

あれ?でもレストラン【ざくろ】は夕やけだんだんの近くにありましたが、これは商店街の真ん中。

昔の店舗なのかな?

【肉のサトー】

「写真お断り」 こっちだったかな?
    看板、遠くから撮ってるし・・・ (笑)

【暮らしの店 中島】 生活用品

谷中銀座では、看板のみでなく
    テントもこのグリーンに統一しています。

景観も楽しめる商店街なのね

【初音屋】 てんぷら

【ファースト】 化粧品

【和味】 地鶏処

【雨彦】 江戸民芸

うーん こうして見ると
    随分と集めたものだなと、我ながら感心(笑)

でも、これでも全部撮れていないんです。

Sさんと歩きながら看板を撮ってたら
    それを見た【はつねや】のご主人が
    「いいものあげる」と嬉しいお土産を下さいました。

谷中銀座商店街振興組合で印刷した看板のパンフレットです!

すごく嬉しかった♪

Sさんに持ってもらって【はつねや】さんの店先で記念撮影。

肉屋さんのウィンドーの張り紙の
    「スペイン」に思わず反応

え? 土曜日の午後のみ販売なの?

イベリコ・べジョータ生ハムが100g3250円・・・
    つまり30ユーロ
    じゃ、1kg 300ユーロ

300ユーロあればこっちでは高級生ハム足1本買えちゃうな。

この後、日暮里駅でスさんOさんNさんと喜びの再会!

商店街でお惣菜も摘んで、その後
    5人で居酒屋でワイワイとお喋りを楽しんだのでした〜

皆さん、お忙しい中 里帰り中の私に会ってくださって
    どうもありがとうございました!
    このお礼はスペインで♪

楽しい谷中散策でした〜