2011/04/10 - 2011/04/10
crossさん
- crossさんTOP
今年で3回目となる五条川の桜。
去年までは岩倉中心でしたが、今年は大口町から南下します。
五条川沿いの尾北自然歩道は、犬山市から岩倉市まで、五条川に沿って延長約27kmにおよぶ歩道で、両岸には約4000本の桜並木が続いてます。
アピタ大口店を起点に約2km南下して、
アーチ状に架かる裁断橋まで行きました。
途中の川には真鴨がいたり、川に段差があり滝のようになっていたり、強烈に桜吹雪が舞ったりで、結構楽しめました♪
川辺でまったりしながら、3時間程過ごして、
帰りに小牧城の桜とまたまた落合公園に行き、夕方まで過ごした1日でした。
アピタ大口店のカラフルな建物。
海外では、こんな建物があれば必ず撮影しちゃいます♪
アピタを知らない方もいると思うのでちょっとだけ説明します。
愛知県稲沢市に本社がある、ユニー(株)が運営している、ヤングマインドで日常生活にこだわりを持つお客様をメインターゲットに、立地やマーケット特性に合わせた店づくりを行っているスーパーマーケットです。
ここの横にあった無料駐車場にマイカーを置き、
川沿いの尾北自然歩道を南下しました。 -
早速、遊歩道に架かる橋の上から撮ってみました。
どうですか?
こんな感じで延々と続きます。 -
時々、川辺には菜の花が咲いています。
芽吹いたばかりの、新緑のもみじもありました。
カーブをえがいた川の桜。
樹齢どのくらいなんでしょう?
300年くらいなんでしょうか?
よく解りませんが、ツタが絡んだものもあって、
歴史を感じさせてくれます。 -
五条川には、時々こんな段差があり、
滝のようになっています。 -
2羽の真鴨がいました。
右の鴨は、ず〜っと顔を川面に突っ込んで、
小魚か藻でも食べてるのでしょうか?
食いしん坊の鴨でした。 -
途中、生活に密着した橋が多くありました。
橋コミュように撮っとこ! -
これぞ「さくらはし」!
これも、橋コミュ用。 -
屋台がありました。
岩倉まで行くと凄い数の屋台ですが、
こちらは点在してるって感じです。 -
染井吉野と違う品種のようです。
枝垂桜の種類でしょうか?
少しピンクが強いです。 -
ユキヤナギと桜のコラボレーション。
途中のお寺(地蔵寺)に寄ってみました。
何気に撮った一枚。
途中、凄い桜吹雪に遭いました。
いきものがかりの「SAKURA」
さ〜く〜ら ひら〜ひら 舞い〜降り〜て落〜ちる♪...
こんな優雅なもんじゃなかった。
遠山の金さんの
「この桜吹雪が目に入らぬかっ!」って感じの
凄さでしたが、この写真で伝わるかどうか?
左の家に舞ってるのが解るでしょ! -
真っ赤な堀尾橋。
堀尾橋の上から先にあるアーチ状の断裁橋を撮影。
断裁橋は、木造のキレイな橋でした。
この辺り一番の観光スポットのようです。 -
こんな感じで渡ります。
断裁橋の上から撮ってみました。
もうひとつ桜のどアップも撮ってみました。
腕が悪い!ちょっとピンぼけ。 -
断裁橋のすぐ下の川沿いの土手にシートを広げ、
2時間程、お昼をしながら寛ぐことにします。
横を見るとタンポポの群生。 -
今までこんな「花一輪」を撮った事がありません。
4トラの影響って大きいなぁ♪ -
川面に近づいてみましょう♪
菜の花と断裁橋と桜。 -
川のせせらぎが聞こえますか♪
シートを敷いてるところから撮った一枚。
寝転がって逆光での一枚。
目の前の桜のアップ。
花びらがこちらを向いてくれません。 -
背景にはこんな桜もありました。
すぐ近くに公園があり、こんなオブジェが...
公園にはこんな風車が3つありましたが、
くるくる廻ってたのはこの風車だけ...。 -
すぐ近くにあった屋台。
自分的には、今日最高の一枚。
断裁橋の下に垂れてた桜のアップです。
3時頃までここにいました。 -
帰りの途中にあった菜の花。
来る時にも見た枝垂桜。
橋の上から来る時に見た川の滝を撮ってみました。
おまけ。
帰り道に小牧城の公園の桜も撮ってきました。 -
おまけ。
またまた落合公園に行きました。
4時から5時の1時間位。 -
目の前の桜のどアップを一枚。
◎大口町五条川、桜.....おわり
- だりさん 2011/05/24 22:16:09
- お礼
- Crosss 様
投票有難う御座いました。
映画のワンシーンのような桜景色
絶景ですね。
写真の腕もすごいです。
まるで自分が
花見をしているような感覚になりました。
(既に酔っ払い状態です。)
だり
- crossさん からの返信 2011/05/24 22:49:23
- RE: お礼
- だりさん、こんばんは♪
こちらこそ、ご訪問と投票、それに酔っ払い状態(笑)とはいえ、
最高の褒め言葉をどうもありがとうございます。
花見酒になって良かったです〜♪
だりさんは、アートの巨匠ダリがお好きなのですか?
自分もダリが大好きなので、もしかしたらと思った訳ですが...。
去年、スペイン、フィゲラスのダリ美術館に行き大感激して帰って来ました。
今後ともよろしくお願い致します。
> Cross 様
> 投票有難う御座いました。
> 映画のワンシーンのような桜景色
> 絶景ですね。
> 写真の腕もすごいです。
> まるで自分が
> 花見をしているような感覚になりました。
> (既に酔っ払い状態です。)
> だり
- nksssさん 2011/04/15 02:49:33
- すばらい桜ですね!
- cross様
とても綺麗な桜ですね。
これからもよろしく御願いします。
追伸:
ラオスの旅に投稿ありがとうございました。
nksss@ラオス
- crossさん からの返信 2011/04/15 09:05:51
- RE: すばらい桜ですね!
- nksssさん、こんにちは♪
ご訪問・投票どうもありがとうございました。
桜の花は、日本人の心の故郷って感じで、爽やかで清々しい気持ちにさせてくれます。
一斉に咲いてあっという間散ってしまいますが、そんな儚さが心に響くのでしょうか。
nksssさんは、今ラオスですか?
「ラオ正月水かけ祭り。LIVE!」を見させて頂きました。
祭りはいいですね。楽しくて人の心を暖かくしてくれます。
ビジョビジョの美女もいっぱいでいいですねぇ♪
では、またです〜♪
> cross様
> とても綺麗な桜ですね。
> 桜が咲く前に日本を出たので、今年は生でみることができませんが、おかげさまで満開の桜を楽しめました。
> これからもよろしく御願いします。
> 追伸:
> ラオスの旅に投稿ありがとうございました。
> 「ラオ正月水かけ祭り。LIVE!」もさきほどアップいたしましので、暇な時に覗いてみてください。
> nksss@ラオス
- るなさん 2011/04/14 09:37:59
- !Hola!crossさん
- こんにちは。
いやいや素敵ですね、日本の風景・・・って感じです。
私も東京桜名所・先週末に千鳥が淵へ行ってきました。
桜いい風景はやはり少し足を延ばさないとですね〜
では、もうすぐスペイン♪
この時は頑張っていい写真撮ってきますわ(*^-')b
!Hasta luego!
- crossさん からの返信 2011/04/15 11:29:14
- RE: !Hola!crossさん
- るなさん、こんにちは♪
いやぁ〜、後2週間もしたらBCNの青い空の下で浮かれてるんですね。
サクラダファミリアの内部も大将さんの報告であんなにキレイになってるので羨ましい次第です。
そして、Paris...カメラ片手に撮りまくるご自身の姿も写して頂いて、旅行記に載せちゃいましょう。ワキワクドキドキの旅行記を楽しみにしています。
明日から軽井沢ですが、石の教会の情報ありがとうございます。早速予定に入れました。雨模様であまりキレイに撮影できないかもですが、旅行記ようにいろいろ撮ってこようと思ってます。
桜は、もう散り始め週末には、新芽が芽吹き夏に向かっていくのでしょう。
では、また... cross
> こんにちは。
> いやいや素敵ですね、日本の風景・・・って感じです。
> 私も東京桜名所・先週末に千鳥が淵へ行ってきました。
> でも、私のメインは桜ではなく、イタリア文化会館で、イタリアに関する本やCDが販売されるとのことで行ってきたのです。
> そして、ついでと言ってはなんですが、花見がてら散歩しました。
> でも、どうも都心部はcrossさんの画像のような、こういう素敵な風景はありません。なので、一応写真撮ったのですが、旅行記を作成するほどでもなく、ちょっとだけコミュに載せさせてもらいますね。
> 桜いい風景はやはり少し足を延ばさないとですね〜
> では、もうすぐスペイン♪
> この時は頑張っていい写真撮ってきますわ(*^-')b
> !Hasta luego!
- シンバさん 2011/04/13 01:09:17
- 来年こそは!!
- crossさん、こんばんは〜
めちゃくちゃきれいですね♪
満開の時期が2週間くらいあればいいのに!!
と思ったりもしますが、
その儚さがまたいいのでしょうね〜
来年こそは!!
シンバ
- crossさん からの返信 2011/04/13 08:06:47
- RE: 来年こそは!!
- シンバさん、おはようございます。
> めちゃくちゃきれいですね♪
シンバさんに、そう言われると嬉しいです。
先程、去年の旅行記「ハナミズキ」を見ましたが、めちゃめちゃキレイでしたよ♪
それに、コメントにも...ポエムです〜♪
> 私、3年ほど前から花見に興味を持ち始め、五条川へ夜桜を見に行こうと思っているのですが、今年も盛りは過ぎてしまったようです。
> 4月って何かと小忙しくて、満開の瞬間を捕えられないでいます。
> 満開の時期が2週間くらいあればいいのに!!
> と思ったりもしますが、
> その儚さがまたいいのでしょうね〜
> 来年こそは!!
ぱ〜っと一斉に花開き、あっという間に散ってしまう桜の花の儚さが、日本人の心に響くのでしょうね。(シンバさんは各務原のお方?)
シンバさんの四字熟語を考えてみました。
〜写麗言癒〜
では、またです...
cross
- waterlilyさん 2011/04/12 13:54:36
- 牛若丸が現れそう
- crossさん、こんにちは☆
岩倉!懐かしい地名です〜。
あ、春日井も!
五条川、綺麗な川ですね。
さくらはしと言う名の橋があるなんて何て素敵!
桜吹雪、目に入りましてござりまする。
たんぽぽのお写真もとっても素敵〜!
素敵な街をご紹介くださってありがとうございました。
- crossさん からの返信 2011/04/12 21:25:51
- RE: 牛若丸が現れそう
- waterlilyさん、こんばんは♪
書き込みと投票、どうもありがとうございます。
岩倉も春日井もマイナーな街なので、関東の方でご存知な方はあまりいないと思います。
毎年花見には行くのですが、一昨年初めて行った五条川の桜は、ホントにキレイで今年で3回目になります。
岩倉の花見は、凄い人で屋台もずら〜っと並びますが、今年は大口町からだったので程よい込み具合でした。景色もいい裁断橋辺りでまったりと寛ぎました。
京都の五条川まではいかないまでも、なかなかイケてる桜と川と橋は素晴らしくキレイでした。
それでは、またです...。
cross
> crossさん、こんにちは☆
> 岩倉!懐かしい地名です〜。
> あ、春日井も!
> どちらの駅も昔何度も何度も数えきれないほど電車で通ったのに、一度も降りたことのない街なので、こういう所だったのね〜ととても興味深く拝見しました。
> 五条川、綺麗な川ですね。
> さくらはしと言う名の橋があるなんて何て素敵!
> 桜吹雪、目に入りましてござりまする。
> 最初お写真をぱっと見た時、春の雪が降っているお写真かと思ってしまいました。まさに「吹雪」ですね。
> 堀尾橋や断裁橋も京の五条の橋のようで、桜に映えて今にも牛若丸が笛を吹きながら歩いて来そうな何とも良い風情ですね。
> たんぽぽのお写真もとっても素敵〜!
> 岩倉がこんなに素敵な所とは知らず通り過ぎていたのが惜しいです。
> 素敵な街をご紹介くださってありがとうございました。
- waterlilyさん からの返信 2011/04/12 22:56:17
- RE: RE: 牛若丸が現れそう
- > 以前、八百津の五宝滝に、亡きお母様と娘さんと行かれたとおっしゃってましたが、
> 岩倉や春日井もご存知ってことは、ご出身がこちらの方なんですか?
はい、こちら方面の出身です。
春日井は尊敬する友人が住んでいた町でした。
でもさぼてんで有名とは知りませんでした(^_^;)
- crossさん からの返信 2011/04/12 23:46:11
- RE: RE: RE: 牛若丸が現れそう
- 生まれは岐阜、今は愛知県人、春日井在住です。
バリバリのドラゴンズファンです。
> はい、こちら方面の出身です。
もしかして、内緒にされてる? あまり突っ込んでも悪いですね。
> 旅行記で取り上げられることが少ない地をcrossさんの旅行記で拝見出来て驚きまた嬉しく、これからも地元旅行記楽しみにしていますね。
ローカル色もどんどん出していきますよ〜♪
> crossさんって何となく関東地方の方のような気がしていましたので、実は東海地方(ですよね?)の方と知り、この偶然に何か見えない力で導いて頂いたような嬉しさを感じています。
関東人って思われて光栄です。素直に嬉しいです。
> そうそう、岩倉の辺りで大仏さまが電車の窓から見えた気がするのですが、あれはどこだったのかしらと懐かしく昔を思い出しています。
> 春日井は尊敬する友人が住んでいた町でした。
> でもさぼてんで有名とは知りませんでした(^_^;)
岩倉に大仏さんがいるんですか。
ちょっと調べました。
検索したら、ここのトラベラーさんの旅行記にヒットしました。
初めて見る大仏ですが、これですかねぇ?
では、また〜♪
- waterlilyさん からの返信 2011/04/13 00:31:26
- RE: RE: RE: RE: 牛若丸が現れそう
- あ、いえいえ内緒にしているわけではないのですが、あまり細かく書くのも……と思い。。。ネットって世界中の人が見ていることになるので心配で(~_~;)
> ローカル色もどんどん出していきますよ〜♪
> waterlilyさんが楽しんでくださるなら、はりきって出しちゃいますよ。
ありがとうございます。期待していますね☆
> 初めて見る大仏ですが、これですかねぇ?
そうそう、多分これです〜!!
謎の大仏に4トラで出会えるなんて!
crossさんに4トラで出会えて良かった!
教えてくださって本当にありがとうございます。
> 「春日井はサボテン日本一」...ボクを観光大使に任命してくれないかなぁ。
はい、それでは不肖、私が任命させて頂きます!
任命
春日井観光大使cross殿
宜しくお願い致します。
waterlilyより
- crossさん からの返信 2011/04/13 07:18:27
- RE: RE: RE: RE: RE: 牛若丸が現れそう
- おはようございます。
> あ、いえいえ内緒にしているわけではないのですが、あまり細かく書くのも……と思い。。。ネットって世界中の人が見ていることになるので心配で(~_~;)
そうですよねぇ〜。ネットって勝手に暴走するし怖いとこありますね。
ボクなんか、ここでは顔出しちゃってるし、facebookではそれこそ本名も顔も出してます。
でも、そうすることで楽しくなることもあるようです。
> 実は私も岐阜県の出身、そして夫は愛知県出身で、同じく父も夫もバリバリのドラゴンズファンです。偶然ですね〜。
へぇ〜、そうなんですか。ますます近しい感じになりました。
> > 初めて見る大仏ですが、これですかねぇ?
> そうそう、多分これです〜!!
> 電車の窓から一瞬見えるだけなのでよく知らなかったのですが、全体像はこういうものだったのですね。
> 謎の大仏に4トラで出会えるなんて!
こんなんも見つけました。
これの方が感動もんだと思いますよ。
> 任命
> 春日井観光大使cross殿
頑張ります!
cross
- waterlilyさん からの返信 2011/04/13 14:58:00
- RE: RE: RE: RE: RE: RE: 牛若丸が現れそう
- わぁあ!珍しいビデオを見つけてくださってありがとうございます!
このようなビデオがあるなんて!
もう何度も何度もreplayして観てしまいました。感動〜。
現代は便利になりましたね〜。
車窓から一瞬幻かのように見えた大仏さま。
その御手の上に乗っているものは一体何?大仏治療院って大仏さまが治療してくださるの???と更に謎が深まってしまいました(~_~;)
奈良の大仏さま、鎌倉の大仏さま、etcと日本に大仏さまは数あれど、恐らく最もマイナーな存在の、世に殆ど知られていない大仏さまですよね。
ひとり言のような私のつぶやきにもかかわらず、画像も映像もわざわざ探してくださって本当にありがとうございました。
crossさんのご親切に感謝!です。
- わんぱく大将さん 2011/04/11 02:48:11
- 日本は桜、満開。 こちら夏、満開ちょっと前!
- cross殿、花フェスより、やっぱり自然の方がいいですね。うっすらとした色が、奥ゆかしくて、日本的でいいですね。思わず、投票。
で、いつもの突っ込み
“桜吹雪が目に入らぬか!” −入ったら、目が痛いがな
”は〜い”と返事しそうでっせ。
植物に話かけることをするというのは、イギリスのチャールズ皇太子が、されますね。 私も、花とか、動物とかに、いつも、どの子がええ子や? と言って、撮影させてもらいます。 中には、とんでもないのもいますが。
アピタ、知らんな。 東海地区ですな。
やっと今日、衣替えを。そうするとまた、冷えてくるわけですな。
大将
- 豚のしっぽさん からの返信 2011/04/11 10:23:10
- RE: 日本は桜、満開。 こちら夏、満開ちょっと前!
- は〜い^▽^*/♪
だれか、私を呼んだぁ〜??
呼ばれて飛び出てジャジャジャジャーン!!!!
シッポです(@^▽°)/
> “食いしんぼうの鴨”ならぬ、大将。 人様の旅行記 片手にパンをかじりながら。。。食べるもの他にないので。。。
☆私は今朝はもう既に満腹☆”
いいレストラン見つけてん!
今度オフ会しよ♪ そこで!
えーと。。。店の名は。。。
なんやったけな???
確か…
得る?とか無事?とか付いてたような???
またちゃんと調べとくわ^^;
> “桜吹雪が目に入らぬか!” −入ったら、目が痛いがな
> “花びらがこっち向いてくれません”−“別嬪さん、こっち向いて”とひと声かけてあげてください。 しっぽさんなんか、別の県で、離れてても、
> ”は〜い”と返事しそうでっせ。
☆返事だけと ちゃうちゃう
飛んできたぁ〜〜〜〜
> 植物に話かけることをするというのは、イギリスのチャールズ皇太子が、されますね。
☆私もしてる!してる!
クリーム塗る時・・・
あがれぇ〜あがれぇ〜ってリフトアップ♪
> アピタ、知らんな。 東海地区ですな。
☆私も知らんなぁーー;
> お陰様を持ちまして デビュー作の旅行記、1位になりました。(ついこの間)SG ファミリアの馬鹿力。 お礼まいりにいかなあかん。
☆おめでと〜〜〜\^0^/♪
ん?…ん?
ここってcrossさんの御家やったね^^;;;
ごめん!ごめん!
許してね☆
シッポ
- crossさん からの返信 2011/04/11 21:43:46
- RE: RE: 日本は桜、満開。 こちら夏、満開ちょっと前!
- シッポさんも豚で(飛んで)来ましたね〜♪
愛知、五条川の桜も中々のモンでしょ。
門出の桜となって欲しいです。