静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨から移動して、白糸の滝を見に静岡へ<br />山梨編<br />「富士の湧水が作った8つの泉/山梨・忍野八海」<br />http://4travel.jp/traveler/musicphotoseasky/album/10557840/<br /><br />音止の滝と白糸の滝でマイナスイオンをもらい、リフレッシュした後は昼食を食べに富士宮市内へ移動<br /><br />B級グルメの富士宮焼きそばを食べて、近くの富士山本宮浅間神社へ<br />桜が咲いていて、とても絵になりました^^<br /><br />次に登呂遺跡を見に車で移動<br /><br />歴史を感じた後は駿府(すんぷ)公園でプチ花見<br /><br /><br />移動が多かったですが、日帰りでもこんなに周れるとは思いませんでした<br />充実した日帰り旅行でした<br /><br /><br />音止の滝<br />↓<br />白糸の滝<br />↓<br />富士宮市内<br />↓<br />富士山本宮浅間神社<br />↓<br />登呂遺跡<br />↓<br />駿府公園<br />↓<br />足柄SA

桜の富士宮・静岡/白糸の滝と本宮浅間神社と登呂遺跡

2011/04/09 - 2011/04/09

20795位(同エリア31355件中)

こめ

こめさん

山梨から移動して、白糸の滝を見に静岡へ
山梨編
「富士の湧水が作った8つの泉/山梨・忍野八海」

桜が咲いていて、とても絵になりました^^

次に登呂遺跡を見に車で移動

歴史を感じた後は駿府(すんぷ)公園でプチ花見

充実した日帰り旅行でした

音止の滝

白糸の滝

富士宮市内

富士山本宮浅間神社

登呂遺跡

駿府公園

足柄SA

自家用車 徒歩

濃霧の中を走り、駐車してから白糸の滝へ

道の途中にあるのは音止滝です
    日本の滝百選の一つです

拡大!!

ゴーという大きな音でした

お土産屋を抜けて数分、うっすら見えるのは白糸の滝です

岩の割れ目から流れる滝

水量は毎秒1.5トン

つきました^^

白糸の滝です

小川のせせらぎに癒されます

あいにくの天気だけど、観光客がほとんどいないので貸し切り状態^^;
    いいタイミングにこれたみたいです

国の名勝及び天然記念物です

滝を見た後に坂をのぼったところ、境界と

そんな場所なのかな?

記念碑は矢印の少し先に立っていました

椿と緑のコントラストが雨にぬれて光っていました

白糸の滝 記念碑

お腹が減ったので昼食タイム

やっぱり富士宮と言えば焼きそばでしょ!!

富士宮焼きそばと餃子、スープとホットコーヒーのセットです

富士宮焼きそばはB級グルメでおなじみですね
    もちもち麺が短いのが特徴ですが、お店によって違うみたいです

ここで昼食でした

店員さんがとても気さくな方でした^^

近くにある富士山本宮浅間大社に行ってきます^^

桜と緑がきれいに映えてます

ちょうど桜が咲いていました

いい時期にこれたみたいです^^

桜色と朱色

2年ぶりの参拝です

白無垢の花嫁さん

お幸せに*^^*

富士山本宮浅間大社は日本国内に約1300社ある浅間神社の総本宮だそうです
    富士山を神体山としています

よく浅間神社を見かけるけど、ここが本宮だとは知りませんでした

806年建立で、東海地方で最古の社

本殿は浅間造といわれ国の重要文化財に指定されています

朱色が存在感ありますね

ここでは飲み水として富士の湧水を酌めます

手ぶらでもペットボトル代を払えば酌めるので便利ですね

ここも透明で海藻が光って見えました

きれい!!

流れが強かったです

湧玉池は国の特別天然記念物に指定されていて、平成の名水百選の1つです

毎日約20万tの富士山の伏流水が流れています

桜も咲いています

毎年5月5日は流鏑馬が行われています

見てみたい!!

富士宮から静岡市内へ
    登呂遺跡へ向かいます

住宅地の中にありました!!

学生時代の社会科見学を思い出しました^^;

あぜ道を渡って竪穴式住居へ
    見学は無料です

場所によっては中へ入れます

せっかくなので中へ

下に見えるのはベッドに見えました

中から外へ

ここは2号住居

復元高床式倉庫

登呂遺跡は弥生時代の集落・水田遺跡

国の特別史跡に指定され弥生時代後期に属し、1世紀ごろの集落と推定されています

今は登呂公園になっていて、気軽に立ち寄れます