2010/06/05 - 2010/06/05
WT信さん
旧カテドラルからサンタ・クルス修道院に向かう。
コインブラ大学からは何処へ行くのも急な坂の小道や石段を辿るしかない。
最初に目に付いたのは石段と小道の角のアラベスク風の陶器の店。
「コニンブリガ焼き」の陶器なのだそうで、美術館等で所蔵されている15世紀〜18世紀の絵皿や水差しを復刻したもの。
一つ一つ手書きで絵付けされ、一つとして同じものは無いらしい。
石段の途中で、水がめを小脇に抱えた女性像に出会う。
ネットで調べると「ポルトガルの洗濯女」の像といい、昔モンテゴ川の洗濯女は風物詩だったらしい。
この風景をシャンソンのイヴェット・ジローが歌ったことで一躍有名になった。
と聞いて思い出した。
日本では中原美紗緒が歌ってヒットした。
(彼女は世田谷区の駒場小学校時代の姉の同級生で、叔父が画家の中原淳一。私は姉につれられて中原家のパーティーに行ったこともあったらしい。)
メロディーの一部とその曲に合わせた美紗緒お姉ちゃんの手拍子の様子が目に浮かび、モンテゴ川が一挙に身近に感じられるようになった。
更に坂道を降りて分厚い壁にトンネルの様なアーチの門を潜る。
門を潜った先の壁に「ARCO DE ALMEDINA(アルメディーナ門)」と小さな案内看板が有った。
門はその直ぐ下にもう一つあり、ここ辺りが城壁の名残だと知らされる。
城壁の内側の高台はアルメディーナ地区と呼ばれ、貴族や聖職者の住まいが有り、外側のバイシャ地区は商工業者の住まいであったらしい。
二つ目の門を通りぬけると、鉄柵の付いた石段の下の、サンタ・クルス修道院に通ずるコルメシオ広場の人混みが見えた。
ポルトガル旅行マップ
コインブラ旅行マップ
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
WT信さんの関連旅行記
コインブラ(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる