2011/02/04 - 2011/02/07
norinoriさん
- norinoriさんTOP
急なご不幸があってお式が延びた感じの娘の結婚。
1月末に無事に両家顔合わせ&結納も済ませ、いよいよ11月のお式に向けて準備が始まります。
なかでもウェディングドレスはセミオーダーということもあってか、少し早めに選び始めるようです。
ということで、「ママも見た〜い!」と東京に行ってきました。
これからなんと毎月通うことになろうとは!
それならば母の見舞いはもちろんのこと、お友達とも会いたいしと、“横浜煉瓦倉庫街”に行ってきました。
昨日は羽田から直接、母がお世話になっている埼玉の病院にお見舞いに行ってきました。
痴呆がかなり進んで車椅子生活の母は、もう、私のことも判りません。
そんな状態の母に会うととても悲しくなってしまうのですが、会える時に会っておこうと上京する度に訪ねるようにしています。
また、「来月も、再来月も来るからね!」と訳のわからない母を残し病院をあとにしました。
今日は神戸に行くまで近所で子育てを共にしていたお友達と会い、横浜でランチをすることに。
年齢の近い子供達がいたのでお互いに預けあいっこをしていた仲です。
今でも時々会いますが、20年以上の年月を経て話題はいつしか親の介護や子供の結婚話になってしまいます。
元町をぶらぶら、ものすごい人で溢れている中華街でフカヒレラーメンのランチをいただき、山下公園まで歩いて来ました。 -
2月の冬の真っ只中だというのに、穏やかな陽気でたくさんの人出でした。
遠く向こうにみなとみらいのビル群が見えます。 -
右手は氷川丸でしょうか?
左手遠くには横浜ベイブリッジも見えます。 -
奥の桟橋から水上バスに乗って煉瓦倉庫街に行きましょう。
氷川丸を係留しているロープにはカモメがたくさん休憩中?
水上バスに乗り、海上の船中からベイブリッジが眺められます。
煉瓦倉庫街で水上バスを降りました。
海を見ると右手に巨大な船の形をした桟橋が見えます。
あの桟橋の向こうから乗ってきたのですね。 -
陸に目をやると煉瓦倉庫街が並んでいます。
4-traで皆さん、紹介されていたのでとっても気になっていたのです。 -
こちらは赤煉瓦倉庫2号館。
1階のテラス席でお茶休憩したいけれど、どこも長蛇の列なので諦めます (T_T) -
中に入ってみるとなかなかポップでアメリカン!
流石、ヨコハマだわね (*^o-)v
ちょっと面白いアイスを食べましたが、肝心の写真を撮り忘れちゃいました (>_<)
いろいろな雑貨のお店がたくさん入っていて、目移りしちゃいます。
3重になった小さな飾り台をみつけ購入、今、我が家のリビングにおります。 -
こちらは1号館。
コンサートや展覧会も開かれるらしい?
1階のお土産売り場でヨコハマビールとチョコレート菓子を求めました。
神戸の田舎暮らしのおばさんにとって、こんなに人出の多いところは久しぶりです。
かなりお疲れモードになってきたので、そろそろ退散することにしましょう。 -
日本大通駅から電車に乗って帰ることに。
駅前のこの趣きある赤レンがの建物は“開港記念会館”
やっぱりヨコハマらしくていいですねー!
ここから月島の姉の家に帰るはずが、友達の誘いにのって二子玉川の彼女の家にお邪魔することになりました。
結局、玉川高島屋裏の居酒屋でビールを飲み延々と話をしながら晩御飯。
若い時に子育てでお互いに助け合ったいい仲は、何歳になってもつづいているのですね。
「泊まっていって!」の暖かいお誘いは次回に繰越、夜になってやっと月島に帰っていきました。
- くまのみホヌ子さん 2011/04/13 22:56:17
- 横浜の風景に神戸を想像してみる
- norinoriさん、
お母様のご様子を知って悲しくなりました。
私だったら大泣きしてしまいそうです。
私がよく行く横浜ですね。
最近、神戸に行ってみたいなーとオットが言います。
神戸って横浜と似ているのかなぁ。
どんな街なんだろうと想像してしまいました。
ニコタマも昔はよく行っていました。
高島屋では、よく芸能人奥様をみましたよ。
あー、友達っていいね。
何時間あっても話は尽きないよねー。わかるわかる・・・
のみホ
- norinoriさん からの返信 2011/04/14 14:40:12
- RE: 横浜の風景に神戸を想像してみる
- ホヌちゃん、こんにちは♪
> お母様のご様子を知って悲しくなりました。
> その現実を優しく受け止めているnorinoriさんはえらいなー。
> 私だったら大泣きしてしまいそうです。
ホヌちゃんの優しい“心遣い”にかえって感謝です m(._.)m
母は少しづつ痴呆が進んでいたので、その頃は東京まで自家用車で帰って3〜4泊の温泉巡りによく連れて行ってました。
ところが大腿骨を骨折して入院すると、見る見る間に痴呆は進み、あっという間に私が判らなくなっていきました。
でもね、痴呆は母で4人目。
最初は義母に始まり、義父、父、そして母です。
私なんてちっともえらくないんです。
救いは姉が側にいること。
母は姉をずっと頼りにしていたので本当に助かります。
娘も大学時代に下宿させてもらっていたし、いまでもなにかと力になってくれていて、我が家は姉夫婦の家に足をむけては寝れそうもありません f^_^;
ホヌちゃんのお母様もたしか昨年、ご病気したかと?
すっかりお元気のご様子で、本当によかった!
お互いに親と遠く離れているので、行けるうちになるべく会いにいきたいものですね。
(長々と私事になっちゃって、失礼!)
> 私がよく行く横浜ですね。
> 最近、神戸に行ってみたいなーとオットが言います。
> 神戸って横浜と似ているのかなぁ。
> どんな街なんだろうと想像してしまいました。
ホヌちゃん旅行記を見て“煉瓦倉庫街”に行きたかったのよー!!!
神戸と横浜、似てるようで似ていない?
是非、神戸にも遊びにきてくださ〜い!
> ニコタマも昔はよく行っていました。
> 高島屋では、よく芸能人奥様をみましたよ。
では、またね。
- くまのみホヌ子さん からの返信 2011/04/17 00:13:40
- RE: RE: 横浜の風景に神戸を想像してみる
- norinoriさんって、すごいです。
> でもね、痴呆は母で4人目。
> 最初は義母に始まり、義父、父、そして母です。
> 特に主人の父と母は、面倒見るために神戸に引っ越してきましたし、当時は介護施設なんてものは無く、自宅で看ていたので鍛えられましたよ。
> それでもやっぱりあの気丈だった母がこうなってしまうと、悲しかったですね。
私にはマネできません。
昨年、母が緊急入院する前は実はちょっと痴呆の症状がありました。
一時的なものだったので、今では大丈夫ですが、
それでも、当時私はかなり落ち込んでしまいました。
norinoriさんのとっては、ここに書く以上に言葉にならないほどの苦労があったかと思います。
尊敬します。
我が家にとっても人ごとではないので、なにかあったら相談してもいいですか?
よろしくお願いします。
> 結婚生活が田園都市線の青葉台で始まり、半年後に梶ヶ谷に移り、そこに子供達が4、6歳くらいまでいました。
> なのでご近所のニコタマやタマプラはよく行ったよ、芸能人にも何度か会った記憶が、、。
えーーーマジっすか?
私も以前は青葉台に住んでいたことがあるんですよ。
ニコタマ、たまプラ、懐かしいです。
のみホ