大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年「龍馬伝」にハマッた私(^o^;)<br />桂浜に行こう!と思い立ったのは1年前。<br />そしてどうせ高知に行くのなら<br />今まで1度も足を踏み入れたことのない四国全県を回ってしまおう!と<br />気候が良く、数日間のお休みが取れる時期を待ち<br />今年ようやく出かけることが出来ました。<br /><br />今回は時間をかけてインターネットやガイドブックから情報を収集し<br />見たい風景、感じたい空気、食べたいモノなどを絞り込み<br />更に低予算を心がけたプランを組んで見ました。<br />四国前後には大分の宇佐、広島の尾道にも訪れて<br />たっぷり遊んでたっぷり食べて<br />エネルギーを目一杯充電した4日間となりました。<br /><br />そんな今回の旅行記は<br />訪れた県ごとにまとめてみたいと思います。<br />まずは1日目の大分は宇佐神宮からご紹介します!

念願の四国そして尾道①~でも最初は大分の宇佐神宮から~

2011/04/02 - 2011/04/05

liberty-liberty

liberty-libertyさん

昨年「龍馬伝」にハマッた私(^o^;)
桂浜に行こう!と思い立ったのは1年前。
そしてどうせ高知に行くのなら
気候が良く、数日間のお休みが取れる時期を待ち
今年ようやく出かけることが出来ました。

見たい風景、感じたい空気、食べたいモノなどを絞り込み
更に低予算を心がけたプランを組んで見ました。
四国前後には大分の宇佐、広島の尾道にも訪れて
たっぷり遊んでたっぷり食べて
エネルギーを目一杯充電した4日間となりました。

そんな今回の旅行記は
訪れた県ごとにまとめてみたいと思います。
まずは1日目の大分は宇佐神宮からご紹介します!

自家用車

午前10時に福岡の自宅を出発。
    高速で大分方面に向かう途中の山田S.Aで休憩。
    今日は曇りとのことですが、今のところまずまずのお天気です。

大分自動車道〜宇佐・別府有料道路を使い
    約2時間半ほどで宇佐神宮近辺に到着。

お参り前にお昼ご飯
    宇佐神宮の近くの「宇佐の家」というお食事処に入ってみました。

大分で食べる!と決めていたのは「とり天」
    名物なのでもちろんこちらにもありました。

とり天定食を注文し
    あまりにお腹が空いていたので全体像を撮るのを忘れて
    食べ始めてしまいました(^o^;)

から揚げとは違う
    フワッとした食感のとり天は
    からしポン酢でいただきます。
    ボリュームたっぷりで800円!
    大満足のお昼ご飯でした〜。

お腹もいっぱいになったので
    ようやくこの旅行最初の目的地、宇佐神宮へ。

全国に4万社ほどある八幡様の総本宮とのことで
    何やらきちんと意味は理解していませんが・・・・・
    でも、由緒正しさは入り口から既に感じます。

まずはお参りのお楽しみ
    参道の土産店を一回り。

• では<br />いざ参拝へ。

では
    いざ参拝へ。

広い敷地内
    本殿までは結構歩きます。

• 神橋

神橋

寄藻川

大鳥居。
    迫力です。

宇佐神宮宝物館
    どんな宝があるのか気になったけど
    時間の都合で今回は素通りです。

こちらの桜は2〜4分咲きといったところでした。

手水舎

手と口を清めたら
    あとは石段をどんどん登って本殿へ。

母と黙々と石段を登り
    ようやく上宮入り口が見えてきました。

西大門。
    美しい〜!

西大門をくぐって
    上宮に入ります。

ここが上宮。

本殿の説明が書いてあります。
    ここの本殿、3つに分かれているんです。

天皇家とも深い繋がりがあるのです。

• 境内<br />正面の大木、触るとご利益がある木・・・・・らしいです。<br />(この時は知らなくて、帰ってきて大分出身の先輩から聞きました)

境内
    正面の大木、触るとご利益がある木・・・・・らしいです。

ひょうたん絵馬?

この色遣いにこのシルエット

宇佐神宮では
    建築の美しさに度々目を奪われました。

第一の本殿。
    震災に遭われた方々に1日も早く平穏が訪れますように・・・・・
    しっかり手を合わせます。

おみくじは中吉。

でも、全体的にあまりいいことが書いてないんですが・・・・(笑)

こちらは下宮。
    片参りにならないように、上宮のあとは下宮も
    お参りしましょう、という看板に従って
    こちらでも3回手を合わせ、宇佐神宮を後にしました。

宇佐神宮から下道でのんびり2時間弱
    大分市内の本日の宿泊先「法華クラブ大分」に到着。

実は私は夕方から夜にかけてこの大分市内で仕事。
    母だけホテルに残して、一旦外出です。

ホテルの室内。
    今回はこの大分、高知、愛媛のビジネスホテルを利用しましたが
    ここが1番お部屋が広くゆとりを感じました。

朝食バイキング、そして大浴場もあり
    じゃらんポイント使って二人で10000円でした。

そして翌朝

残念ながらどんよりとした曇り空。
    そしてけっこう肌寒い(>_<)

朝7時過ぎにホテルを出て
    佐賀関のフェリーターミナルまでやってきました。

ここから国道フェリーを使って
    初の四国入りを果たします。

お天気はイマイチだけど
    楽しみでドキドキです。

9時発のフェリーに乗るのに8時15分頃到着した私達。
    何と1番乗りでした。

港の写真を撮りたかったけど
    あまりにも風が冷たくて・・・・・・
    車の中で待機することにしました。

• あ!<br />やってきました!国道フェリー!

あ!
    やってきました!国道フェリー!

フェリーに車の積み込むのは初めての体験。
    私も母もフェリーの側面が開くとばかり思っていましたが・・・・・

あれ?前向き??

へぇ〜!!
    そこがそうなるの〜?!

サメみた〜い!!!

サメの口から車ごと飲みこまれ(笑)
    私達は客室へ。

定刻9時に出港。
    九州が少しずつ遠ざかっていきます。

さてこれから70分の船旅を経て
    いよいよ初の四国入りです!