広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日間の旅行もいよいよ最後の時を迎えました。<br /><br />しまなみ海道で愛媛から広島は尾道に渡って来た私達。<br /><br />尾道は子供の頃<br />「時をかける少女(原田知世の)」を観て以来<br />風景が好きだな~と感じていた町でした。<br />そして今回<br />尾道らしい急な階段、そこから見える瀬戸内海<br />厳しい勾配に立ち並ぶ住居やお寺<br />映画で感じた空気感を実際肌で体感出来て幸せでした。<br /><br />そして何といっても<br />これまた兼ねてから食べてみたかった尾道ラーメン!<br />その味には私だけではなく<br />「旅行なのにラーメンの昼ごはんなんて!」と嫌がっていた母でさえ<br />一口食べた後は大絶賛!!<br /><br />今回の旅行はお天気にも恵まれ<br />また、行く先々の食べ物が美味しくて・・・・・・<br />幸せな気持ちいっぱいのまま、無事に帰宅することが出来ました。<br /><br />中四国、今は友人知人にとてもいいところだよ!と勧めています(^o^)<br />では最終日のレポート<br />どうぞお付き合いください。

念願の四国そして尾道⑥~最終行程の尾道散策、そしてラーメン~

2011/04/02 - 2011/04/05

liberty-liberty

liberty-libertyさん

4日間の旅行もいよいよ最後の時を迎えました。

しまなみ海道で愛媛から広島は尾道に渡って来た私達。

尾道は子供の頃
「時をかける少女(原田知世の)」を観て以来
風景が好きだな~と感じていた町でした。
そして今回
尾道らしい急な階段、そこから見える瀬戸内海
厳しい勾配に立ち並ぶ住居やお寺
映画で感じた空気感を実際肌で体感出来て幸せでした。

そして何といっても
これまた兼ねてから食べてみたかった尾道ラーメン!
その味には私だけではなく
一口食べた後は大絶賛!!

今回の旅行はお天気にも恵まれ
また、行く先々の食べ物が美味しくて・・・・・・

では最終日のレポート
どうぞお付き合いください。

しまなみ海道で広島に入りました。
    といってもまだここは本土ではなく島ですが。

生口島の瀬戸田PAです。

穏やかな内海。

あの橋を渡ってきました。

尾道に入る前、最後のPAになる
    大浜PA。

大きな橋を吊っているワイヤー断面図の模型が展示されていました。

しまなみ海道をのんびり走って13時過ぎ。
    尾道に到着しました。

お腹が空いたので、観光前にお昼ご飯。

尾道に来たら絶対ラーメン食べる!と決めていました。

が、最初に行った朱華園は長蛇の列。
    時間がない私達は
    どこでもいいか♪と近くの商店街にある中華そばやさんへ。

商店街の更に細い路地に入り口があるお店「みやち」

小さなお店で古くから地域の人に愛されているらしい
    お客さんも常連さんばかり、という雰囲気で
    ご主人も奥様も優しい笑顔が印象的でした。

で、お味はというと・・・・・

これまた超美味しかったです〜!
    初めて食べた尾道ラーメン。
    福岡にはない、ちょっとお魚のダシが効いている
    あっさりめのスープに少しちぢれた太麺がよく合います。

あっという間に完食しました。

おなかも一杯になったので
    いよいよ尾道散策へ。

まずは商店街近くの港をブラリ。

港のすぐ近くから
    急な階段は始まります。

千光寺山ロープウェイ乗り場へ
    うっかり見落としそうな小さな乗り場への案内(笑)

乗り場に到着。
    平日というのに、「てっぱん」効果でしょうか?
    結構観光客がいます。

可愛いゴンドラが降りて来ました。

中は30人くらい乗れるかな?
    ガイドさんもいるので、景色の見所もよく分かります。

ロープウェイからの景色。

5分ほど乗車したら山頂の駅に到着です。

お天気良くて、遠くの島まで見渡せました。

山頂の千光寺公園。

真っ青な空に爽やかな風。

公園ではかなりの人が
    ソフトクリームを食べていました。

見てたら食べたくなったので私も。
    みかん&バニラのソフトクリームです。

近くにいた子供が
    「あれ、蜃気楼?」とお父さんらしき男性に尋ねていました。

遠くの島が浮いているように見えるんですよね。
    何でだろ。もやがかかっているのかな?

• 桜<br />8分咲きといったカンジ。

8分咲きといったカンジ。

この千光寺公園から
    「文学のこみち」という散策コースがあります。

海を見ながらのんびり歩けそう。
    行ってみることにしました。

細い山道に
    ところどころ尾道ゆかりの作品の石碑があります。

舗装されていない山道です。
    歩きやすい靴でないとちょっと疲れます。

何と!
    岩の間を通過?

文学のこみちという名前の割りに
    なかなかハードですね。

ここをくぐります。

でも時折現れる
    海と石碑のコラボには癒されます。

山と海に囲まれた
    のどかな町、尾道。

文学のこみち。
    なかなかアクティブな道でした。

この散策のメインになります。
    千光寺までやってきました。

岩がまあるく削られているのが分かるでしょうか?

鏡岩というそうです。
    昔、太陽や月の光を反射させていたんだとか。

いよいよ境内へ。

鐘楼の屋根。

お寺からの風景。

本堂は海に突き出すように作られています。

お参りもすませて
    これから一気に階段で町まで戻ります。

天寧寺三重の塔

ホントにここで生活してるの?!と思う
    ふもとまで続く急な階段と
    その両脇に広がる住宅。

足腰、強くなるだろうなぁ・・・・・。

ヒザがガクガクしてきたので
    こんなお店でちょっと休憩したいところですが・・・・・。

山頂で少しのんびりしすぎて時間があまりありません。
    ここは素通りすることに。

ひたすら無言で
    階段を下って下って・・・・・・

ようやく、最初にいた国道まで帰ってきました。
    いや〜、それにしても今回の四国〜尾道旅行は階段の旅だったなぁ・・・・。

母とふくらはぎや太ももを揉みながら
    尾道を後にしたのでした。

尾道散策も満喫し
    夕方から延々高速で福岡へ返ります。

途中の宮島PAで休憩。

公園もあって
    すごくきれいなPA(SA?)

宮島らしく
    赤い鳥居もあります。

向こう岸に
    ちっちゃくちっちゃく本物の宮島の鳥居が見えました。

この写真ではわからないかな・・・・・。

高速を4時間ほどドライブ。
    夜も更けて参りました。

お腹が空いたので
    福岡到着一歩手前の下関壇ノ浦PAで夕飯を食べることに。

壇ノ浦PAから見る門司の夜景。
    キレイだったからシャッター押したけど
    手振れで上手くいかず・・・。

この後、1時間弱の運転で
    無事に福岡の自宅まで帰ってきました。
    3泊4日の初四国ツアー。
    風景、観光、食事
    どれもこれも大満足の旅となりました〜!!