徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知を満喫した私達はドライブ日和の快晴の中、<br />国道32号線をのんびり北上し、お昼前に徳島県入りしました。<br /><br />徳島県でやりたかったのはかずら橋渡り。<br />日本三大秘境とやらに数えられるという深い深い山のなか<br />ひっそりとその橋はありました。<br /><br />思った以上にスリル満点!<br />行かれる方はぜひ歩きやすい靴で!<br />(私は橋をなめていてヒールのある靴で渡ったので<br />滑りそうでホント怖かった・・・・・)

念願の四国そして尾道③~徳島は絶叫アトラクション?!かずら橋渡り~

2011/04/02 - 2011/04/05

liberty-liberty

liberty-libertyさん

高知を満喫した私達はドライブ日和の快晴の中、
国道32号線をのんびり北上し、お昼前に徳島県入りしました。

徳島県でやりたかったのはかずら橋渡り。
日本三大秘境とやらに数えられるという深い深い山のなか
ひっそりとその橋はありました。

思った以上にスリル満点!
行かれる方はぜひ歩きやすい靴で!
(私は橋をなめていてヒールのある靴で渡ったので
滑りそうでホント怖かった・・・・・)

自家用車

一般道をのんびりドライブしながら北上し
    2時間弱で徳島県の祖谷峡へ。

徳島は山観光を選びました。
    なにやら楽しそうな場所があったもので・・・・。

ひっそりとした山奥に
    ありました!かずら橋。

いかにも古そうな
    ほんとのかずらで編んだ橋
    (ちゃんとワイヤーも使ってあるから安全です)

通行料500円を払って
    アトラクションスタートです。

たかが吊り橋でしょ〜と思っていましたが・・・・

1歩踏み出してみてビックリ!
    何なの!この隙間の広さは(汗)

私は橋をなめていて、ヒールのあるブーサンだったので
    この小さな丸太を踏みながら歩くのはかなり大変でした(>_<)

入り口に小さなお子様の通行は出来ません、みたいなことが
    確か書いてあったと思いますが
    なるほど、納得。
    子供の足だと抜け落ちます。

何とか渡り終えて振り向いたら
    超真顔の母が(笑)

まぁ、私も
    同じような顔して渡って来たんですけどね(笑)

コワ面白かったかずら橋。

風情あります。

水もキレイ。

橋を後にした私達。
    さらに山奥へと進みます。

細い山道をくねくねと登りやってきたのは・・・・・

なぁ〜んでこんなところでオシッコしてるの〜(爆)
    と思わずツッコミたくなる銅像がある
    祖谷峡絶景スポットです。

下を覗くと
    ちょっとゾクッとします。

山奥の深い谷。

さらに車を走らせると展望台発見。

圧巻のV字渓谷です。

しばらく進むとダム発見。
    サクラが満開でした。

細い山道を無事に通過し
    祖谷川も吉野川と合流。

ここからはさらに北上して香川県入りします。
    香川ではこの旅の目的その2が待ってます♪