神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日と打って変って寒い日曜日となりました。<br />ウェザーニュースの桜情報では、東京で満開となっているのは小石川後楽園と六義園の2か所です。その他の場所は、まだ咲き始めとのことなので、小石川後楽園から千鳥ヶ淵へ行って見ることにしました。<br />

都心のお花見:小石川後楽園・千鳥ヶ淵

2011/04/03 - 2011/04/03

morino296さん

前日と打って変って寒い日曜日となりました。

文京区シビックセンターの展望台からの眺め

生憎の曇天です。
    スカイツリーは634mまで完成しました。

文京区シビックセンターの展望台から

小石川後楽園が眼下に眺められます。

歩道にパンダのタイルが埋められています。

そういえば、ここは日中友好会館の前でした。納得!

日中友好会館の前にて

小石川後楽園の枝垂れ桜(樹齢約60年)

小石川後楽園は、江戸時代初期、寛永6年(1629)に水戸徳川家の祖・頼房が、中屋敷として造ったものでニ代藩主光圀の代に完成した回遊式築山泉水庭。
    造成に当たっては明の遺臣朱舜水の意見を用い、円月橋、西湖堤など中国の風物を取り入れています。
    小石川後楽園は国の特別史跡・特別名勝に指定されており、二重指定を受けているのは、浜離宮恩賜公園、金閣寺などごく限られています。(パンフレットより)

小石川後楽園の枝垂れ桜と文京区シビックセンタービル

小石川後楽園の枝垂れ桜

小石川後楽園の枝垂れ桜

小石川後楽園 枝垂れ桜と通天橋

小石川後楽園 屏風岩

清水観音堂跡からの眺め

京都清水寺を写した観音堂があったが関東大震災で焼失したそうです。

清水観音堂の舞台ががあった場所

通天橋からの眺め

京都・東福寺の通天橋にならったもので、この付近の紅葉は趣があるそうです。

小石川後楽園 得仁堂

光圀が18歳の時、史記「伯夷列伝」を読み感銘を受け、伯夷、叔斉の木像を安置した堂。

小石川後楽園 円月橋

改修工事中でした。
    得仁堂とともに当時の姿を留める建造物。

小石川後楽園 内庭の桜

小石川後楽園 内庭

小石川後楽園 大泉水

小石川後楽園 西行堂跡

藩祖頼房の時代に、西行法師の木像を安置したことから西行堂と呼ばれたそうですが、戦災により焼失。

小石川後楽園 西行堂跡の狛犬

小石川後楽園 西行堂跡の歌碑

九代斉昭の夫人が建てたもの。
    写真では読めませんが、
    「道のへに しみずながるる 柳かげ しばしとてこそ 立ち止まりつれ」(西行法師)

飯田橋から九段下へ移動(地下鉄東西線で1駅です)

お濠に面した九段会館では、地震で天井が落下して犠牲者がでてしまいました。

千鳥ヶ淵緑道の桜

千鳥ヶ淵緑道

何年ぶりかに来ましたが、緑道が綺麗に舗装されていて歩きやすくなっていました。
    桜の花もまだ早かったこともあり空いていました。

千鳥ヶ淵 お濠の桜

まだ三〜四分咲きといった感じでしょうか。

靖国通りの桜並木

この奥は靖国神社です。

九段坂からもスカイツリーが見えます。

田安門

ここを入ると武道館です。

北の丸公園を抜けて国立公文書館近くの紅枝垂れ桜

予定では、北桔橋門から皇居を抜ける予定でしたが、閉門時間を過ぎていたので、これで引き上げました。

(おしまい)

• ホーミンさん 2011/04/09 10:55:59
    ご無沙汰しているまに・・・
    morino296さま

こんにちは。
    ちょっとご無沙汰している間に、ブログが春一色ですね。

松田の桜は、梅より早いんですね。
    これが噂の河津桜ですか。
    40分並んで待った甲斐があって、素晴らしいお写真が撮れましたね。
    なにとコラボしてもきれいな桜ですが、やっぱり一番は富士山ですね。

小石川後楽園の桜も、千鳥ヶ淵の桜も、写真かテレビでしか見たことがありません。
    もし千鳥ヶ淵にいけたら、ボートから観てみたいです。
    空から降るように咲いているのかなぁ。

296さま、2月に東北を旅行されているのですね?
    ホテル大観荘、私も2年前に泊まりましたよ。いいお宿ですね。
    石巻に志津川、聞くだけで心が痛む地名が出てきます。
    2月にはこんなに活気のある街だったのに。
    サイボーグたちも流されてしまったのでしょうか。
    一日も早い復興をお祈りします。

morino296

morino296さん からの返信 2011/04/09 12:46:33
    RE: ご無沙汰しているまに・・・
    ホーミンさん

こんにちは。
    暫くご無沙汰でした。

3.11で世の中が激変、なんとも重苦しい雰囲気でしたが、
    桜の花が咲くと、少しは癒される感じです。

松田山の桜は、本場の河津ほど混まないのですが、
    それでも、私が帰る頃には凄い人になっていました。
    脚立に上るのに、これだけ待つ?って感じでしたが、
    富士山が綺麗に見えるタイミングはそんなに多くないので、並んで正解でした。

千鳥ヶ淵の桜も、今年は、開花情報も自粛されていて、
    どれくらい咲いているのか行ってみないと分かりませんでした。

例年は、満開になると、お濠のボートも長蛇の列が出来ますが、
    今年はどうでしょうか。

ボートから、桜吹雪を楽しむのも良いですね。

大震災の1か月前に、旅行をした所がすっかり変わってしまい、
    なんとも言葉になりません。

石巻のサイボーグ達は、聞くところでは、1体だけ残ったとか・・・。

原発で復旧作業をされている方々にも頭が下がりますね。
    早い復興を願うばかりです。

morino296さんのトラベラーページ